Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Необходимо наращивать инвестиции в импортозамещение – Руденский

18 ноября 2014, 17:54
В Госдуме проходит обсуждение Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов

Сегодня крайне важна согласованная политика между правительством РФ и Центробанком в решении вопроса сдерживания инфляции. Об этом заявилпредседатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский в ходе обсуждения Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов.

Как отметил парламентарий, по основному сценарию, принятому ЦБ РФ, оживление экономики ожидается к 2017 году. «Главная цель Центрального банка – это таргетирование инфляции, - заметил Руденский. - Однако не стоит забывать, что у нас сегодня большей частью происходит -  инфляция носит немонетарный характер. В основном, конечно, она зависит от роста цен на тарифы естественных монополий - это все, что касается газа, электроэнергии, РЖД, ЖКХ и так далее. Поэтому сегодня крайне важна согласованная политика между правительством РФ и Центробанком в решении вопроса сдерживания инфляции».

По мнению главы думского комитета, во главу угла должна быть поставлена главная цель – это экономический рост. «Поэтому, конечно же, необходимо, как сказал Центробанк, очень правильно наращивать инвестиции в импортозамещение», - заметил Руденский. 
В первую очередь, по словам депутата, это будет способствовать наращиванию мощностей отечественных производств.

«Соответственно, будет увеличиваться товарная масса, и у нас будет снижаться инфляция», - пояснил он. 

Кроме того, как заметил глава думского комитета, нельзя безконтрольно увеличивать кредитование банков, поскольку «есть риск, что они снова направят эти выделенные ресурсы на спекуляции на валютном рынке». «Поэтому, конечно, нужно применять больший спектр инструментариев и сделать так, чтобы дешевые инвестиционные ресурсы могли получать не только близкие государству компании, но и более широкий круг предприятий, которые работают как на федеральном, так и на региональном уровне», - заявил Руденский.
 
Парламентарий также отметил, что ЦБ РФ многое делает сегодня для того, чтобы поддержать малый бизнес. «Особая проблема – это кредитование малого бизнеса, - подчеркнул он. - То, что сегодня идет кредитование через рефинансирование таких банков как МСП, в общем-то, заводит весь инструментарий в тупик». 

«Дело в том, что МСПбанк (Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства – прим. ред.) накручивает свою маржу, а банки-партнеры, которые с ним работают, соответственно, увеличивает эту маржу вдвое. Получается, что кредитная ставка у нас находится на уровне 15-16%, то есть рыночная ставка плюс те же рыночные залоги, в результате - в общем-то, инструмент не работает. Поэтому нужно ситуацию исправлять», - рассказал глава думского комитета. 

Как отметил депутат, очень важно, чтобы Центробанк содействовал тому, чтобы банковская система более активно занималась инвестиционным кредитованием реального сектора экономики в целом, в том числе, за счет целевого рефинансирования банков по низким ставкам. «Где взять деньги? Простой вопрос. На самом деле, все вы знаете, что активы всей банковской системы составляют примерно 60 триллионов рублей, и только на длинные инвестиции сегодня у нас идет примерно около 2%, это примерно 1 триллион рублей. Конечно, нам нужно хотя бы вдвое увеличивать эту цифру», - заявил Руденский.

Он пример в пример Запад, где доля расходов на длинные инвестиции составляет 30%, в Америке – 50%, в Китае - 20%. «Так что нам нужно здесь подтягиваться, - считает глава думского комитета. - Другим источником денег для экономики может стать эмиссионное кредитование: за счет выкупа у правительства Банком России долгосрочных ценных бумаг по фиксированным ставкам - хотя бы 10-15-тилетних. Вот то же самое на Западе такие эмиссионные кредиты выдаются уже  на 30 лет».
 
Однако, депутат обратил внимание, что такое наращивание инвестиций возможно только при условии поддержания стабильности экономики, залогом которой являются золотовалютные резервы. «В этой связи мы поддерживаем действия ЦБ по переходу к плавающему курсу рубля, так как если удерживать курс рубля при падающих ценах на нефть - как мы помним 1998 год, 2008 год – то это все равно, что дарить свои резервы спекулянтам», - сообщил он.

«Сегодня все государственные органы власти, весь экономический блок страны должны направить все свои усилия, прежде всего, на обеспечение кономического роста. И в этом процессе консолидирующую роль, как мы считаем, должен сыграть ЦБ. С учетом высказанных предложений комитет по экономической политике рекомендует принять документ к сведению», - заключил Руденский.

Общественная приемная