На заседании Мосгордумы одобрили обращение в Правительство РФ о предложениях по внесению изменений в ПДД

21 февраля 2024, 17:15
Столичный парламент подготовил предложения по комплексному изменению КоАП РФ и ПДД РФ в части нормативно-правового регулирования использования средств индивидуальной мобильности

Депутаты Московской городской Думы поддержали проект постановления МГД «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

«На заседании Мосгордумы рассмотрели и одобрили предложения по комплексному изменению действующих положений КоАПа в части регулирования использования электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Благодарю коллег, которые поддержали эту инициативу, а таких, несмотря на горячую дискуссию, оказалось подавляющее большинство, потому что все понимают актуальность и важность этого вопроса, - отметил Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия». - Напомню, что с 2017 года столичный парламент выступает с актуальными инициативами, многие из которых уже нашли свое отражение в новой редакции ПДД, вступившей в силу 1 марта прошлого года. Мы все ожидали, что нормативное закрепление в ПДД понятия СИМ и введение основных правил передвижения на них будут способствовать безопасному перемещению, что позволит значительно снизить число аварий с участием электросамокатов, однако этого пока не произошло. Конечно, внесенные в ПДД изменения сыграли свою роль, однако они не сопровождались корректировкой КоАП.

Итак, мы предлагаем, во-первых, ввести в КоАП РФ новый субъект ответственности – «лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности». В соответствии с действующей линейкой штрафов предлагается установить запрет пользователю СИМ на передвижение в состоянии алкогольного и иного опьянения. Также необходимо ввести ограничения на использование мобильного телефона без гарнитуры во время движения, установить ответственность за неоказание помощи пострадавшему в ДТП и невыполнение ряда иных обязанностей в связи с ДТП, таких как вызов скорой медицинской помощи и полиции, как освобождение места ДТП после предварительной фиксации на фото или видео места положения СИМ.

Необходимо предусмотреть административное наказание за оставление лицом, использующим для передвижения СИМ, места ДТП, участником которого он являлся. Следует ввести ответственность за употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП, к которому причастно лицо, использующее СИМ, либо после того, как СИМ было остановлено сотрудником полиции, а также за передачу управления средством индивидуальной мобильности лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

С учетом того, что уже в начале апреля начинается новый «электросамокатный» сезон, целесообразно принять изменения на федеральном уровне не позднее весны. Для этого мы обратимся с подготовленным законопроектом в Госдуму. Отмечу, что наши федеральные коллеги готовы оперативно рассмотреть документ, и мы надеемся на дальнейшую совместную работу.

В ходе обсуждения законопроекта жаркую дискуссию у коллег, выступавших от всех думских фракций, вызвали размеры штрафов. Отмечу, что мы считаем необходимым взвешенно подходить к этому вопросу и корректировать размер административной ответственности, но наша нынешняя цель - определить, что является нарушением, а что нет, и донести до москвичей, за что именно устанавливается наказание, и тем самым предупредить возможные нарушения.

Лица, управляющие СИМ, должны точно понимать, какие действия повлекут за собой административную ответственность, а сотрудники полиции – иметь четкие основания для применения штрафных санкций.

Еще один важный вопрос – это готовность городской инфраструктуры. Существует «дорожная карта» Правительства Российской Федерации, в которой уделено большое внимание развитию велодорожек и иных необходимых инженерных сооружений. Так как этот вопрос является актуальным для всех депутатских объединений, в весеннюю сессию Мосгордумы проведем круглый стол, посвященный вопросам развития городской инфраструктуры для велосипедистов и пользователей средств индивидуальной мобильности. В ближайшее время займемся подготовкой этого мероприятия вместе с коллегами по фракции партии «Единая Россия».

Шапошников Алексей Валерьевич
Член Генерального совета Партии, Председатель Московской городской Думы