Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На новых территориях столицы обустроено более 30 парков отдыха

20 июня 2023, 12:03
Источник фото: Mos.ru
В парке «Красная Пахра» можно поиграть в футбол и теннис. Для детей созданы три большие игровые зоны. «Филатов луг» понравится и любителям прогулок, и велосипедистам

С 2012 года в Троицком и Новомосковском административных округах было обустроено более 30 парков. О наиболее ярких и интересных проектах, которые радуют местных жителей и привлекают туристов, рассказал в своем блоге Сергей Собянин.

«Жить рядом с парком — значит иметь возможность выйти прогуляться вечером после работы. В любое время заниматься спортом. Хорошо и с пользой проводить выходные. Воспитать в детях любовь к живой природе. И просто радоваться виду из окна.

Новая Москва с ее огромными природными территориями предоставляет миллионам людей возможность исполнить эту мечту. Но, чтобы эта мечта стала реальностью, необходима большая и системная работа», — написал Мэр Москвы.

Историко-мемориальный парк «Редут 1812 года» расположен в поселении Краснопахорском. Его открыли в честь празднования 210-летия победы в Отечественной войне 1812 года. В центре парка находится оборонительный редут, сохранившийся со времен сражений с войсками Наполеона. Возведение этого земляного укрепления было частью Тарутинского марш-маневра, блестяще проведенного фельдмаршалом Михаилом Кутузовым. Построенный по всем правилам военно-инженерной науки тех лет редут помог русской армии занять выгодное стратегическое положение к югу от Москвы. Сегодня на его южной границе есть смотровая площадка, которая пользуется большой популярностью у отдыхающих.

На центральной аллее парка установлены колонны с бюстами героев Отечественной войны 1812 года. Вдоль земляного вала проложен экскурсионный маршрут. Прогулочные тропинки украшают деревянные мостики, выполненные в традициях парковой архитектуры начала XIX века.

Парк «Красная Пахра» — это отличное и удобное место для занятий спортом. Здесь оборудованы две универсальные площадки для волейбола и баскетбола, атлетическая площадка и площадка для пляжного волейбола, воркаут-зона, теннисные корты, футбольное поле и роллердром. В парке есть пешеходные и велодорожки, а также шахматные столы. Для юных посетителей обустроили три современные детские игровые зоны. В парке регулярно проводятся спортивные соревнования и культурно-массовые мероприятия.

Парк «Филатов луг» в поселении Московский располагается рядом с жилой застройкой и неподалеку от одноименной станции Сокольнической линии метро. Его площадь — около 30 гектаров.

«В ходе бережного благоустройства сохранили зеленый массив — родной дом для зверей и птиц, включая таких красавцев, как большой пестрый дятел. И при этом создали комфортное пространство для активного и тихого отдыха жителей Московского, а также удобную дорогу к станции метро», — отметил Сергей Собянин.

Жилые районы с новой станцией «Филатов Луг» связывает велопешеходный маршрут протяженностью 3,1 километра. В его начале и конце есть прокат велосипедов. Рядом с метро обустроена бесплатная велопарковка на 56 мест.

В парке проложили максимально удобную сеть прогулочных тропинок из деревянного настила и бетонной плитки. На беговой дорожке использовали терравей — прочное пористое покрытие, пропускающее воду. На детских площадках есть качели, карусели, канатные комплексы и развивающее оборудование. Некоторые их элементы выполнены в экостиле — из дерева. Другие площадки сделаны в виде футуристических комплексов с металлическими горками-трубами.

Для любителей спорта в парке есть футбольное поле, волейбольная площадка, зоны для силовых и кардиоупражнений и другие элементы.

По парку проходит экотропа, которую украшают перголы. Также на ней есть смотровые площадки.

В поселении Десеновском расположен экопарк «Природный». Здесь есть несколько разнообразных зон отдыха, объединенных между собою пешеходными дорожками и живописными мостами через реку Десну.

Еще несколько лет назад на этом месте был пустырь. Теперь для прогулок и отдыха есть благоустроенная набережная с качелями и перголами, шезлонгами и точками для пикника. Для детей разного возраста обустроены игровые площадки. Есть футбольное поле, скейт-парк, площадки для фитнеса и воркаута. Построены удобные спуски к реке и смотровые площадки.

Кроме того, в парке высадили более 500 деревьев и кустарников. Территорию освещают энергоэффективные фонари.

Парк «Рассказовка» находится в поселении Внуковском. Он расположен в одноименной деревне недалеко от знаменитого дачного поселка писателей Переделкино. К парку ведет улица Анны Ахматовой, а входную арку украшают портрет поэтессы и строки из ее стихотворения. Другой вход тоже выдержан в поэтическом стиле: посетителей встречает портрет Бориса Пастернака, улица которого находится всего в нескольких сотнях метров от парка.

«Парк — раздолье для детворы. Если вы своего ребенка потеряли из виду, то можете смело идти к полосе препятствий. Ваше сокровище непременно там — в самом притягательном месте для активных игр», — рассказал Мэр Москвы.

В тени хвойных и лиственных деревьев можно покататься на велосипедах и самокатах, отдохнуть в необычных беседках, покормить белок и понаблюдать за лесными обитателями.

Зимой по всем прогулочным дорожкам проходят лыжные маршруты.

В поселении Филимонковском находится парк «Марьинский ручей» — комфортное пространство у воды.

Здесь проложены дорожки-тропинки из различных видов покрытия, в том числе из экоматериалов — гранитного отсева и натурального камня. В большом игровом комплексе для детей оборудованы горки и лесенки. Все желающие могут покачаться на качелях высотой пять метров.

Для любителей активного отдыха в парке оборудовали памп-трек, площадки для воркаута, установили столы для пинг-понга и проложили велодорожку.

Также восстановили исторические границы русла Марьинского ручья — провели его расчистку и углубление, укрепили берега, капитально отремонтировали инженерные сооружения для пропуска воды. Через ручей построили пешеходный мост, который очень востребован жителями расположенного поблизости жилого комплекса.

В рамках совместного проекта России и Китая по реставрации главного дома усадьбы Старо-Никольское в поселении Первомайском в 2016 году был благоустроен прилегающий парк. Памятник архитектуры знаменит тем, что здесь в 1928 году проходил VI съезд Коммунистической партии Китая (КПК), сыгравший большую роль в истории Китайской Народной Республики (КНР). Сейчас в главном доме размещается Музей VI съезда КПК — одна их популярных точек на туристической карте Москвы.

В парке восстановили пешеходный мост с тремя арочными проемами. Лестницы с его обеих сторон облицевали гранитной плиткой. А за мостом протекает ручей, взятый в каменное русло с габионными подпорными стенками.

В парке есть зоны отдыха с беседками, пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки. При благоустройстве сохранили исторический облик усадьбы с въездными воротами и частью каменного забора.

Детский парк в поселении Роговском был разбит на месте бывшего пустыря между рекой Черничкой и улицей Школьной.

Во время работ по благоустройству привели в порядок береговую линию реки, обустроили деревянный настил и спуски к родникам, а также проложили велодорожки, поставили беседки с удобными лавочками и большие качели.

Для любителей активного отдыха в парке есть поле для мини-футбола с искусственным покрытием, рампа для скейтбординга и воркаут-площадка. Для детей оборудованы игровые площадки с травмобезопасным покрытием.

Территория парка украшена декоративными топиарными фигурами в виде животных и растений. Дополнительно здесь высадили гортензии, боярышник, барбарис, спирею, кизильник, многолетние цветы, а также разбили газон.

«В 2023 году планируем создать и привести в порядок в Новой Москве еще несколько парков. Среди них — Боровский парк во Внуковском (второй этап благоустройства), парк в поселении Мосрентген и небольшой парк на Липовой аллее в Марушкинском. Каждый благоустроенный парк — это комфорт и уют, спорт и здоровье. Это хорошее настроение и радость общения с живой природой», — заключил Сергей Собянин.

Приоритет современной градостроительной политики столицы - возможность предоставить всем москвичам гулять в уютных и красивых парках в своём районе или в своём поселении, недалеко от дома. И территории ТиНАО как раз обладают колоссальным потенциалом, чтобы создавать такие зелёные места отдыха, в которых и малыши, и подростки, и люди среднего и старшего возраста найдут для себя занятия по душе, отметил координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат МГД Александр Козлов.

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Мэр Москвы, член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия»

Общественная приемная