Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Муниципальные депутаты обсудили вопросы с представителями Департамента здравоохранения Москвы

26 марта 2021, 13:00
Источник фото: MOSCOW.ER.RU
Московское городское региональное отделение «Единой России» продолжает цикл онлайн-встреч с департаментами Правительства Москвы. Сегодня на повестке – вопросы сферы здравоохранения

В пятницу, 26 марта, по инициативе Московского городского регионального отделения «Единой России» муниципальные депутаты столицы адресовали накопившиеся вопросы Департаменту здравоохранения города Москвы.

– Уважаемые коллеги, сегодня у нас уже пятая встреча в рамках большой серии совместных мероприятий с профильными департаментами города. Формат развивается, набирает темпы. Так, диалог с Департаментом строительства мы расширили на два дня. Благодарю Правительство Москвы за этот важный шаг навстречу. Тем более, что многие вопросы с прошлых встреч обретают решения, – открыл  встречу секретарь Московского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский. – Сегодня мы проводим встречу с представителями Департамента здравоохранения. И, безусловно, тема охраны здоровья наших граждан вызывает самый живой отклик – особенно на фоне пандемии коронавируса, которая стала настоящим испытанием, как для медицинского сообщества, так и для пациентов.

– О том, насколько эффективно работает московская система здравоохранения, мы можем судить по итогам прошедшего, очень непростого этапа борьбы с коронавирусом, – в свою  очередь отметила модератор видеовстречи, координатор партпроекта «Здоровое  будущее», председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева (фракция партии «Единая Россия»). – Москва первой из городов России столкнулась с коронавирусом, и негативный сценарий – по примеру многих мировых мегаполисов был более чем реальным. Но наш город, его система здравоохранения смогли избежать критической нагрузки. И тем спасли жизнь и здоровье многих и многих наших жителей.

Лариса Картавцева отметила, что сегодня столица вступила в завершающий этап борьбы с пандемией, проводя массовую вакцинацию москвичей не только в поликлиниках, но и в общественных местах, в которых работают выездные бригады.

– Пример успешной борьбы с пандемией показывает, насколько серьезный потенциал создан в последние годы в системе здравоохранения Москвы. И прямое, открытое взаимодействие руководства Департамента здравоохранения и муниципальных депутатов способно использовать этот потенциал с максимальной эффективностью для москвичей. Для руководства столичной медицины, несомненно, важна обратная связь с муниципальными депутатами. И, с другой стороны, муниципальным депутатам важно понимать стратегию развития здравоохранения города, смыслы и планы, стоящие за теми или иными решениями, – подчеркнула Лариса Картавцева.

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Хавкина отметила, что Депздрав всегда открыт для общения.

– Спасибо за вашу работу! Вы – источник нашей информации, – обратилась к депутатам Елена Хавкина. – Именно по информации от вас мы понимаем, насколько хорошо мы проводим свою работу, и получаем обратную связь. Мы развиваемся очень быстро. Сегодня московское здравоохранение на очень высокой планке. Другие субъекты перенимают наш опыт. Мы стараемся повышать не только качество, но и доступность нашей медицинской помощи. Всегда рады встречам с депутатами. Благодарю за инициативу!

В течение  полутора часов  депутаты  задавали вопросы представителям профильного департамента. Развернутые, подробные ответы руководителей подразделений Департамента – ценная информация для  избирателей, которую уже  сегодня  донесут  до них в районы муниципальные депутаты. Среди поднятых вопросов – строительство новых поликлиник. Глава муниципального округа Мещанский Александр  Закускин рассказал, что в районе расположены две поликлиники, одна из которых хорошая, а поликлиника № 5 – старая, ей уже 20 лет и требуется ремонт. Ответ  ДЗМ: на сегодняшний день в Москве проходит масштабная программа по ремонту поликлиник. К сожалению, данная поликлиника в этот перечень не вошла, но ремонт в ней был сделан в 2014 году. Поликлиника будет рассматриваться для капитального ремонта на 2022-2023 г. Строительство новых поликлиник в Мещанском районе не планируется.

Глава поселения Михайлово-Ярцевское Георгий Загорский получил  положительный  ответ  на  свой  вопрос. В больнице «Кузнечики» ДЗМ в пос. Шишкин Лес несколько лет отсутствует рентген. Оборудование поставят как только закончат ремонт, успокоил представитель Департамента здравоохранения. Срок – 4 квартал 2021 года. После этого в течение 3-4 недель будет установлено рентген-оборудование.

Хорошая новость придет и в Московский: в больницу города поставка аппарата для МРТ запланирована на 4 квартал этого года. Дополнительно, в 2023 году, аппарат КТ будет заменен на  новый.

Депутат Римма Каменова из Зюзина интересовалась судьбой здания по адресу: Азовская, 22, в котором ранее находился родильный дом № 10. С 2018 года филиал закрыт из-за ремонта и дальнейшего перепрофилирования.

Здание не могло использоваться без капитального ремонта для оказания медуслуг, поэтому было закрыто,  сообщил  представитель  ДЗМ. Сейчас женская консультация переведена в филиал № 3 в шаговой доступности. По итогам голосования большинство жителей поддержали перевод женской консультации в соседнее здание. В этом же здании разместят центр онкологической помощи. Срок капитального ремонта – июль 2021 года. Центр будет оказывать широкий спектр помощи онкобольным – жителям ЮАО и ЮЗАО.

Глава муниципального округа Марьина Роща Екатерина Игнатова рассказала, что в соцсетях появилось много публикаций о полном закрытии 40-й больницы. Представитель Депздрава опроверг информацию: больница сейчас оказывает помощь больным с коронавирусной инфекцией.

Долгожданная новость пришла в район Ростокино, где предусмотрено размещение новой поликлиники по адресу: Сельскохозяйственная, 17/1. Также компания ПИК в рамках программы реновации планирует строительство поликлиники на 250 мест.

Не могли депутаты обойти и вопрос вакцинации. Представители Депздрава напомнили, что всю необходимую и постоянно обновляемую информацию  по  данной  теме  можно посмотреть  на  сайтах Мосгорздрава и  MOS.RU.

  Сегодняшнее наше обсуждение показало, что и Правительство Москвы, и Департамент здравоохранения, и депутатский корпус  исходят из приоритета интересов москвичей, из желания создать максимально эффективные и комфортные условия для профилактики и лечения. Мы обсудили те вопросы, которые в первую очередь волнуют наших жителей. Партийцы, муниципальные депутаты, работающие в районах, всегда слышат голос каждого своего избирателя, и поэтому важно такое взаимодействие между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти. Мы услышали сегодня вопросы, актуальные для районов и, думаю,  получили исчерпывающие подробные ответы на них, – подвела итог Лариса Картавцева. Она добавила, что при необходимости будут организованы дополнительные встречи с представителями профильного департамента.

Напомним, в начале весны Московское городское региональное отделение «Единой России» инициировало проведение цикла встреч с профильными департаментами Правительства  Москвы, в ходе которых народные  избранники в режиме  онлайн  озвучивают вопросы «с земли» и получают подробные  ответы ответственных управлений департаментов. С муниципальными  депутатами уже провели встречи представители Департамента градостроительной политики Москвы, Департамента городского имущества, Департамента строительства и Департамента здравоохранения Москвы.  

Спикер
Картавцева Лариса Руслановна
Картавцева Лариса Руслановна
Координатор федерального партпроекта «Здоровое будущее» по г. Москве, депутат Московской городской Думы

Общественная приемная