Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Москвичам напомнили, как сортировать металлические отходы

27 января 2023, 13:38
После переработки из металла делают провода, детали электроприборов и автомобилей, банки и емкости для пищевых продуктов, а также оконные конструкции

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы продолжает цикл полезных публикаций, в которых собраны ответы на важные вопросы о сортировке отходов. Ранее в ведомстве уже рассказали о правилах сортировки бумажных изделий и стекла.

«Программа раздельного накопления отходов действует в Москве уже более двух лет, а результаты ее реализации показывают, что с каждым годом количество участников увеличивается. В столице наблюдается устойчивая динамика роста объемов собранного вторсырья. Тем не менее популяризация программы раздельного сбора по-прежнему остается одним из приоритетных направлений. Очень важно, чтобы как можно больше горожан были знакомы с принципами раздельного сбора и понимали, что сортировать отходы — это совсем не сложное, но очень полезное дело», — рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Вячеслав Торсунов. 

Тем, кто только планирует присоединиться к программе, и тем, кто уже активно занимается сортировкой дома, ведомство напоминает об основных правилах раздельного накопления металлических изделий.

Какие металлические предметы можно выбрасывать в синий контейнер?

В синий контейнер для последующей переработки можно выбрасывать алюминиевые банки, жестяные банки из-под консервов, чая и кофе, конфет, печенья, детского питания и так далее. Также на утилизацию можно отправить ненужные гвозди и шурупы, гайки и болты, старые кастрюли и сковородки, столовые приборы из металла, которыми больше не пользуются. Главное, чтобы все эти предметы были чистыми и сухими.

Старая электроника, батарейки и зонты: москвичам напомнили, как сортировать металлические отходы

Куда можно выбросить вышедшую из строя электронику?

Есть несколько способов избавиться от устаревшей или поломанной техники. Так, вышедшие из строя устройства продают на запчасти. Кроме того, в столице несколько раз в год проходят акции по утилизации ненужных вещей. Некоторые крупные магазины принимают технику на переработку.

В какой контейнер выбрасывать батарейки?

Такие отходы относятся к опасным, поэтому их нельзя выбрасывать ни в синий, ни в серый контейнер. Батарейки содержат никель, кадмий, свинец, литий, цинк, марганец, алюминий. Пока их корпус остается целым, угрозы батарейки не представляют. Но при транспортировке в общей массе с остальными отходами, на открытом воздухе или в условиях повышенной влажности корпус повреждается и начинает разрушаться.

Отработанные батарейки принимаются на утилизацию в эколого-просветительских центрах Москвы. Кроме того, контейнеры для сбора батареек установлены во многих больших магазинах и торговых центрах.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В какой контейнер выбрасывать баллончик из-под дезодоранта?

Аэрозольные баллончики нужно отправлять в синий контейнер. Главное условие — баллончик должен быть пустым.

Как быть с отслужившим свое зонтом?

Обычно зонты делают из синтетического водонепроницаемого материала — нейлона и полиэстера. Ткань натягивают на каркас из металлической проволоки.

Эти аксессуары сложно перерабатывать, так как они выполнены из разных материалов — ткани, металла, пластика и иногда дерева (если говорить о ручках). Но старый зонт можно разобрать, отделив ткань от каркаса. Тогда металлическую часть можно будет выбросить в синий контейнер во дворе — оттуда ее заберут на переработку.

Что делают из металла после переработки?

Изделия из металла отлично подходят для дальнейшего использования и могут получить не один цикл «новых жизней». В том числе из него делают банки и емкости для еды, пленку из фольги, провода, оконные конструкции, детали автомобилей и электроприборов и многое другое.

Координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат МГД Александр Козлов рассказал о культивации привычки масимально разделять отходы.

«Почти как два года стараюсь несколько раз в квартал ездить в Экоцентр «Сборка». Вновь сюда привёз предметы, которым можно дать вторую жизнь. На самом деле, сортировать и разделять мусор в Москве легко и просто. Для этого созданы необходимые условия. В каждом дворе расположены контейнерные площадки с двумя баками: синими – для вторсырья; серыми (тёмно-зелёными) – для смешанного мусора. За каждым видом отходов приезжает свой мусоровоз. Поэтому нужно только захотеть и начать. Что многие и делают.

Кстати, в голосовом помощнике «Алиса» появилась новая функция, которая позволит быстро разобраться в теме домашней сортировке отходов. Она не только расскажет, зачем это делать, как правильно организовать, где находится ближайшая контейнерная площадка. Вместе с детьми можно послушать 10 уникальных сказок о раздельном сборе мусора, которые озвучил известный телеведущий и учёный Николай Дроздов», – отметил Александр Козлов.

 

Старая электроника, батарейки и зонты: москвичам напомнили, как сортировать металлические отходы

Уже больше года в Москве работает сервис «Вывоз ненужных вещей». По заявкам горожан на утилизацию отправляется старая бытовая техника, мебель и металлические предметы — чугунные ванны и даже автомобили.

 

 

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Член Генерального совета Партии, председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя»

Общественная приемная