Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Москвичам напомнили, что сотрудники коммунальных служб не приходят с проверками без предупреждения

03 ноября 2022, 14:24
Источник фото: Е.Самарин, Mos.ru
Исключением могут быть только аварийные ситуации

Жителей столицы предупреждают о необходимости остерегаться мошенников, которые могут прийти к ним в квартиры в длинные выходные под видом сотрудников коммунальных служб, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«В длинные выходные могут активизироваться мошенники и попытаться попасть в квартиры и частные дома под видом сотрудников коммунальных служб, предлагая услуги по замене счетчиков, проверке газовых плит. К сожалению, подобные случаи нередки, поэтому москвичам следует сохранять бдительность, не впускать таких визитеров, не приобретать у них дорогостоящее оборудование, так как оно может представлять реальную опасность при эксплуатации», — отметил Петр Бирюков.

Заместитель Мэра Москвы напомнил, что сотрудники коммунальных служб никогда не приходят без предупреждения, за исключением аварийных ситуаций.

Специалисты выезжают только по заявке, время приезда согласовывается заранее.

«Любые внезапные проверки незаконны, если к вам пришли с такой проверкой, это мошенники, о визите которых следует сразу сообщить в полицию», — подчеркнул Петр Бирюков.

Глава комплекса городского хозяйства отметил, что сведения о планируемых проверках заранее размещают на информационном стенде в подъезде и на сайте инженерной компании, которая их проводит.

Уточнить данные о выезде аварийных бригад можно по телефонам соответствующих служб, которые есть на mos.ru.

Как избежать обмана

Предприятия комплекса городского хозяйства всегда принимают дополнительные меры для защиты жителей от мошеннических действий. Так, в 2020 году Мосэнергосбыт ввел для своих сотрудников специальные удостоверения с QR-кодом. Его должны иметь при себе контролеры, которые приходят в квартиры к горожанам для снятия показаний, а также монтеры, техники по отключениям и инженеры-инспекторы.

Для проверки удостоверения понадобится смартфон или планшет с камерой. После сканирования QR-кода на экране появится фамилия, имя и отчество, должность и подразделение представителя Мосэнергосбыта.

Сотрудников Мосгаза можно узнать по форме. Они одеты в фирменные темно-синие спецовки со светоотражающими полосками, оранжевой кокеткой и логотипом службы на спине. Каждый специалист имеет удостоверение с голограммой. Убедиться в том, что на пороге специалист Мосгаза, также можно по номеру 104.

Как распознать мошенников, которые выдают себя за сотрудников коммунальных служб

В прошлом году Мосгаз запустил телеграм-бот, который сообщает точную дату плановой проверки газового оборудования и напоминает пользователям о предстоящем визите мастера за неделю и за сутки.

Очень часто мошенники представляются сотрудниками Мосводоканала, пытаясь попасть в квартиры под предлогом поверки водосчетчиков. В ведомстве напомнили: работники Мосводоканала не занимаются поверкой индивидуальных приборов учета, не осматривают и не меняют трубы, находящиеся в квартирах. Компания отвечает за подачу и качество холодной воды до ввода в дом. Сети, которые находятся внутри дома, — зона ответственности управляющей организации.

Перед тем как впустить незнакомых людей, нужно убедиться в том, что это действительно специалисты коммунальных служб. Для этого можно позвонить в управляющую компанию, назвать имя и фамилию специалиста и уточнить, совершается ли сейчас обход. Узнать контакты управляющей организации можно на портале «Дома Москвы».

 

Общественная приемная