Москва заинтересована в правовом регулировании работы хостелов

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
– В Мосгордуме не раз обсуждался вопрос размещения хостелов или мини-гостиниц в жилых домах столицы. Неоднократно мы говорили о том, что нужно вносить изменения в федеральное законодательство для решения проблемы с хостелами.
По состоянию на 2017 год из более чем 1000 московских гостиниц, прошедших классификацию, к категориям «без звезд» и мини-отелей, «одна звезда» и «две звезды» было отнесено около 750 объектов. Из них порядка 200 - хостелы. К сожалению, мы точно не знаем, сколько из них расположены в жилых помещениях в многоквартирных домах. В то же время, по данным различных агрегаторов, в Москве работают от 1000 до 1500 хостелов. То есть абсолютное большинство работают, по сути, нелегально и полулегально.
Хочу отметить, что мы не против хостелов в принципе. Те из них, которые являются объектами туристической инфраструктуры и оказывают позитивное влияние на развитие туризма, мы только приветствуем. Нас беспокоят хостелы, которые размещаются в квартирах. Их постояльцы доставляют массу проблем москвичам, живущим по соседству. Как правило, доступ к таким хостелам осуществляется через общий подъезд, а проживают там, в основном, трудовые мигранты. Так что задача правового регулирования деятельности хостелов в жилых помещениях в Москве является весьма актуальной.
На данный момент Государственной Думой РФ в первом чтении принят законопроект о внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг. Документ был внесен депутатом Галиной Хованской и, на наш взгляд, его необходимо принимать. Кроме этого, считаю важным разграничить понятия «хостел» и обычная «посуточная сдача в аренду квартиры». То есть необходимо понять, как все-таки отличить хостел – какими характерными признаками он должен обладать. Также необходимо найти решение, как инкорпорировать понятие «хостел» в действующее законодательство. Пока по факту оно есть, и даже встречается в ГОСТе) но юридически никак не закреплено.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета ГД по бюджету и налогам Николай Гончар:
– У нас есть прошедший первое чтение законопроект, к которому составлена таблица поправок, и Госдума РФ вправе рассмотреть данные поправки. Хочу попросить, чтобы в решении, которое будет сегодня принято, отражалась позиция именно о запрете на размещение хостелов в жилых помещениях. Если Московская городская Дума поддержит эту позицию, это поможет авторам законопроекта провести данную поправку в Госдуме.
Что касается поправки, которая разрешает использовать жилые помещения в многоквартирных домах в качестве хостелов при наличии согласия общего собрания собственников, считаю это неприемлемым. В том числе из-за сложности проверки подлинности множества подписей.
Председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
– Необходимо менять законодательство и регулировать работу хостелов. А иначе сегодня эти учреждения, простите, «хорошо устроились». В их помещения нет доступа сотрудникам полиции и миграционной службы, потому что Конституция защищает права собственников жилых помещений. Но при этом страдает весь подъезд. Сегодня мы рассматриваем целый ряд законодательных инициатив.
Жители Москвы страдают от размещения хостелов в многоквартирных домах больше других. Москвичи постоянно жалуются на нарушение тишины и покоя. Заведения с непонятным правовым статусом нарушают санитарные нормы, не соответствуют нормам безопасности. Большое количество малознакомых гостей в доме создает условия для роста преступности.
Для нас принципиально важно, чтобы те поправки в Жилищный и Гражданский кодекс, которые сейчас рассматривает федеральный парламент, были приняты как можно скорее. Мы будем настаивать на этом, потому что должны защитить интересы москвичей.
Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
– Тот законопроект, который рассматривается в Государственной Думе, мы всячески приветствуем. Я считаю это первым шагом для того, чтобы закончить беспредел с хостелами и направить развитие этого бизнеса по цивилизованному пути. В то же время в городе существует программа по развитию гостиниц, и, как мне кажется, очень важно обратиться к Правительству Москвы с тем, чтобы учитывалось развитие именно отдельно стоящих малобюджетных гостиниц. Это можно сделать в границах промышленных зон, которые сейчас тоже активно развиваются.
Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Портнова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
– Необходимость закрыть существующие пробелы в законодательстве продиктована заботой о горожанах и соблюдением интересов всех москвичей. Проблемы в этой сфере очевидны. Со своей стороны, мы настаиваем на том, чтобы Госдума РФ как можно скорее приняла соответствующий закон, тем самым урегулировав существующие правовые пробелы.