Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Москва продолжит развитие программ профориентации и трудоустройства сотрудников с ограниченными возможностями здоровья

24 апреля 2023, 18:04
Источник фото: duma.mos.ru
По данным федерального реестра, в Москве насчитывается около 235 тыс. инвалидов в трудоспособном возрасте. Из них работают 27%

По инициативе фракции партии «Единая Россия» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва» при поддержке партпроекта «Моя карьера с «Единой Россией» в Московской городской Думе состоялось заседание круглого стола на тему «Расширение программ трудоустройства для людей с инвалидностью (в рамках реализации направления «Забота о каждом нуждающемся» народной программы партии «Единая Россия»)».

«Как координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» народной программы партии «Единая Россия», хочу отметить, что и на федеральном, и на региональных уровнях вопросам расширения программ трудоустройства для людей с ограниченными возможностями здоровья уделяется большое внимание. В 2021 году были внесены изменения в Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации», в соответствии с которыми нормы, касающиеся трудоустройства инвалидов, в частности квота приема на работу, теперь считаются выполненными только при их фактическом трудоустройстве. Считаю это важной вехой в законодательной работе», – подчеркнула сенатор РФ, председатель комитета СФ по социальной политике, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Инна Святенко.

Она напомнила, что в соответствии с новым утвержденным Правительством Российской Федерации порядком регистрации безработных граждан, а также граждан, которые обращаются в службы занятости для помощи в трудоустройстве, с 2021 года все центры занятости начали работать на базе единой цифровой платформы «Работа в России». Это позволяет всем без исключения взаимодействовать со службами занятости в электронном формате и избавляет от необходимости предоставления большого количества документов, пояснила сенатор.

«Законодательство все время совершенствуется. 25 апреля мы планируем рассмотреть на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике проект закона, который с 1 сентября 2023 года регламентирует социальную занятость инвалидов. Для тех, кто не может трудиться в силу значительных нарушений здоровья, в том числе в интеллектуальной сфере, вводится новое понятие – «социальная занятость». Эта норма необходима прежде всего для того, чтобы ментальные инвалиды могли осуществлять трудовую деятельность на возмездной или безвозмездной основе.

По инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина в столице реализуется комплекс мероприятий, направленных на интеграцию инвалидов в общество, улучшение их социального положения, повышение уровня и качества их жизни. Также выстроен конструктивный диалог с работодателями, благодаря которым более 64 тыс. москвичей с инвалидностью трудоустроены. Это большой прорыв. Основным инструментом реализации госполитики в области социальной защиты населения является Государственная программа города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы», в рамках которой одним из основных актуальных направлений обозначено повышение эффективности трудоустройства инвалидов, в том числе и их профессиональное обучение, и дополнительное профессиональное образование. В рамках госпрограммы реализуются подпрограммы «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и иных маломобильных граждан» и «Развитие рынка труда и содействие занятости населения». 

За последние годы в Москве значительно расширены программы, которые помогают повысить профессиональные компетенции, преодолеть эмоциональное состояние при поиске работы, пройти социальную адаптацию, а главное – улучшить финансовое положение».

Инна Святенко также отметила, что содействие в занятости граждан, в том числе с ОВЗ, – цель и федерального проекта «Моя карьера с «Единой Россией». Кроме прямого трудоустройства партия организует образовательные программы и профориентационные туры — для тех, кто хочет повысить свои компетенции и добиться карьерного роста, а также тех, кто готов сам стать работодателем и начать свой бизнес.

В Москве выстроена комплексная система помощи, которая охватывает все этапы трудоустройства: от первичных консультаций по составлению резюме и выбору профессии, до непосредственного устройства на работу и контроля за соблюдением работодателем прав сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. О ее качестве можно судить по конкретным цифрам. Так, по данным федерального реестра, в Москве насчитывается около 235 тыс. инвалидов в трудоспособном возрасте. Из них работают 64 тыс., то есть 27%, сообщил Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

«С одной стороны, эта статистика говорит о том, что система работает и мы уже имеем неплохие результаты – более четверти трудоустроенных. С другой стороны, мы видим, что нам еще есть куда расти, есть необходимость наращивать объемы поддержки и расширять программы трудоустройства.

Работа в этом направлении в настоящих реалиях становится еще важнее: герои специальной военной операции каждый день рискуют своими жизнями и здоровьем. И никто из них не застрахован от серьезных травм и, как следствие, инвалидности. Поэтому наша прямая обязанность – обеспечить им крепкий тыл, сделать так, чтобы было куда вернуться и, если возникнет необходимость, помочь занять достойное место в обществе», – подчеркнул Шапошников.

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов в свою очередь отметил важность и актуальность поднятой темы:

«В городе реализуется большое количество программ, связанных с поддержкой москвичей, имеющих ограничения по здоровью. Социальная защита – один из главных приоритетов в работе всех органов государственной власти Москвы. Наша столица славится выстроенной системой социальной поддержки населения. Поэтому перед нами стоит задача не только помочь защитить тех, кто в этом нуждается, но и дать возможность имеющим медицинские ограничения по здоровью развиваться и трудоустраиваться».

По мнению заместителя председателя Московской городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» по работе с местными районными организациями Центрального административного округа г. Москвы Игоря Федотова, было бы возможным отдать специализированные рабочие места, не занятые на предприятиях инвалидами, участникам СВО, которые могли бы проводить в школах уроки мужества. «И здесь нам нужна поддержка «Единой России», потому что у нас нет выхода на военные комиссариаты», – обратился к депутатам Федотов.

Подводя итоги круглого стола, Инна Святенко отметила, что разговор получился живой и откровенный. «Озвученные в ходе дискуссии предложения мы обязательно учтем в законодательной работе. Это позволит достичь показателей, определенных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, а также придаст дополнительный импульс Москве, чтобы наш лучший город Земли стал еще удобнее для людей с ограниченными возможностями здоровья», - резюмировала координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» народной программы партии «Единая Россия».

Подробнее: сайт МГД.

Спикер
Святенко Инна Юрьевна
Святенко Инна Юрьевна
Координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» Народной программы, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная