Москва объединяется в борьбе с пандемией: Столичные волонтеры обсудили новые проекты противодействия коронавирусной угрозе

Объединенный волонтерский центр «Единой России» был создан в первые дни пандемии, 28 марта 2020 года. Ресурсный центр «Мосволонтер» стал оператором акции «#МыВместе», под эгидой которой объединили силы волонтеры ОНФ, Всероссийского движения «Волонтеры-медики» и Ассоциации волонтерских центров. На протяжении полутора лет добровольцы, муниципальные депутаты, представители «Единой России» в Московской городской Думе и в Госдуме РФ продолжают оказывать помощь врачам в госпиталях и жителям, оказавшимся на самоизоляции, не взирая на волны заболеваемости. Еще 22 октября, не дожидаясь объявления новой волны анти-ковидных ограничений, волонтерский центр «Единой России» активизировал работу. С тех пор прошло почти три недели, в ходе которых активисты «Единой России», депутаты всех уровней приняли тысячи заявок на доставку продуктов и лекарств, включились в работу медицинских учреждений.
Чтобы скоординировать усилия, в среду, 10 ноября, в ресурсном центре «Мосволонтер» прошла встреча руководителей волонтерских движений, активистов окружного и районного уровня. Помимо участников, которые прибыли на очную встречу, более 150 волонтеров приняли участие в дискуссии посредством видеоконференцсвязи. Модератором встречи выступил руководитель исполкома Московского городского реготделения «Единой России» Максим Руднев. Он начал встречу с трогательного ролика, который активисты партии сняли в преддверии Дня народного единства: ведь именно сейчас так важно объединить силы, чтобы победить пандемию.
«Хотя силами «Единой России» сделано очень много, еще больше предстоит сделать, – заявил руководитель волонтерского центра в Москве, депутат Госдумы Евгений Нифантьев. – Участвуя в волонтерском движении «Мы вместе», мы сможем существенно облегчить жизнь и нашим гражданам, которые находятся в вынужденной самоизоляции, и нашим врачам, которые полтора года ежедневно совершают подвиг, рискуют собственной жизнью».
Евгений Нифантьев напомнил, что по всей стране «Единая Россия» мобилизовала более 100 тысяч активистов на борьбу с новыми вызовами пандемии. «Сегодня информационное волонтерство не менее важно, чем акции по доставке продуктов и лекарств, – пояснил Нифантьев. – Крайне важно объяснить людям, что есть только два способа приобрести иммунитет: или вакцинироваться, или переболеть. И первый путь гораздо безопаснее. Если каждый из нас расскажет своим близким и друзьям о позитивном опыте вакцинации или о тяжело перенесенном заболевании, это поможет переломить ситуацию и окончательно побороть страшную угрозу».
В ходе встречи активисты волонтерского центра из разных округов Москвы сверили часы, поделились наиболее эффективными методиками работы с учетом окружной специфики и особенностей различных сообществ – возрастных, профессиональных, студенческих. О достижениях волонтерских штабов различных округов Москвы рассказали Денис Лыткин из Западного округа Москвы, Дина Стоянова из Центрального округа, Андрей Воронин из Восточного округа столицы.
Депутат Госдумы, руководитель московского штаба «Российских студенческих отрядов» Юлия Дрожжина рассказала: «На протяжении года мне довелось работать в ковидном госпитале АТЦ «Москва», и сейчас я, уже в качестве волонтера, приезжаю помочь своим коллегам. И я вижу, как развиваются форматы волонтерской поддержки. Например, наши ребята из студенческих медотрядов ведут в красных зонах госпиталей большую работу с пациентами: разносят посылки, проводят дыхательную гимнастику. Это очень круто! И этот пример по-настоящему вдохновляет, ведь каждый может помочь общему делу».
«Сегодня «Мосволонтёр» – это точка входа всех волонтёрских инициатив города Москвы. В период пандемии коронавирусной инфекции волонтёры порой являются единственными людьми, которые связывают находящихся на самоизоляции жителей городов с внешним миром. Волонтёрство – это не только доставка продуктов и медикаментов, но и возможность уделить внимание тем, кто обратился за помощью, – отметил депутат Госдумы РФ, научный руководитель Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга. – Наша партия остается локомотивом проектов по поддержке медиков и жителей. Наши добровольцы трудятся в колл-центрах, консультируют посетителей в прививочных центрах, помогают снизить нагрузку на больницы, отвозят врачей на вызовы, доставляют пенсионерам лекарства и продукты. И эта работа приносит огромную пользу!»
