Москва как объект вдохновения
Согласитесь, для того чтобы творческая (а не только законотворческая) жизнь начала "бурлить" в стенах Думы, должен найтись человек, который бы уловил эту потребность. Наша беседа о том, как зародилась, а после стала традицией выставочная деятельность, с ее основателем - депутатом Александром Крутовым.
- Уже многие годы в Мосгордуме проводятся различные выставки. Александр Николаевич, а как появилась идея использовать кулуары парламента в качестве арт-площадки?
- Идея пришла, как и многие, в ходе встреч с людьми. В данном конкретном случае - после общения с художниками. Они посетовали на то, что не так просто выставить свои работы. А было это в начале 1990-х. В те годы галерейное движение только зарождалось, а залы официальных государственных музеев были в состоянии имущественных споров... Чем лично я мог им помочь? Поразмыслив, решил, что можно попробовать устроить выставку в помещениях Думы.
Почин был положен. Первая выставка живописи, помню, как сейчас - шесть акварельных работ Татьяны Родиной, состоялась в июне 1994 года. И, как говаривал известный политический лидер того времени, "процесс пошел".
А поняли мы, что он "пошел", во время летнего перерыва в работе Думы. Стены сиротливо опустели, а депутаты и сотрудники Аппарата стали спрашивать друг друга: где же картины? Стало понятно, что и у Московской Думы есть потребность в организации выставок, и арт-сообщество признало нас в качестве одной из своих площадок.
<…>
- Сколько уже прошло выставок за это время?
- Более двух сотен. Надо отметить, что мы стали популярны, очередь из желающих выставиться расписана на год вперед.
Помимо меняющихся раз в две недели экспозиций, у нас представлены две постоянные. Документы, посвященные истории Московской городской Думы, экспонирует Мосгорархив. Также представлена галерея портретов "городских голов", людей возглавлявших московскую Управу и Думу в разные годы, начиная с Князя Вяземского.