Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Московский стандарт онкологической помощи: высокие технологии, своевременная диагностика, эффективное лечение

09 февраля 2023, 15:43
По инициативе фракции партии «Единая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва» в городской клинической онкологической больнице № 1 состоялось заседание круглого стола на тему «Как работает московский стандарт онкологической помощи»

Участники обсуждения отметили, что для диагностики и лечения онкологических заболеваний в столице за последние три года создана эффективная система мирового уровня.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Во-первых, хочется поделиться впечатлением после нашего обхода хирургического отделения, в том числе современнейшей операционной. Создается полное впечатление, что мы находимся на передовой медицины 21-го века – здесь самое современное оборудование, новейшие методы. Это яркий пример того внимания, с которым Мэр Москвы Сергей Собянин и Заместитель Мэра Москвы Анастасия Ракова относятся к оказанию онкологической помощи москвичам.

Во-вторых, необходимо отметить, что в этом году исполняется три года московскому стандарту онкологической помощи. Этот стандарт постоянно улучшается, увеличивается объем помощи. И если в 2019 году мы начинали с обеспечения жителей столицы лекарственными препаратами по 6 видам заболеваний, то сейчас мы обеспечиваем 10 категорий заболеваний, охватывая 90% диагнозов, – это немаловажное достижение. И делается это за счет бюджета города.

Рассматривая бюджет столицы на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, мы отметили, что программа столичного здравоохранения финансируется в полном объеме. Это постоянная политика Мэра Москвы.

Очень часто нам задают вопросы, почему в столице растет количество онкологических больных, – и мы не устаем объяснять, что это связано исключительно с совершенствованием технологий диагностики рака на ранней стадии развития. Мы наблюдаем не скачок заболеваемости, а достижения современной науки, позволяющей это заболевание своевременно выявлять и успешно лечить».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Тема «Как работает московский стандарт онкологической помощи» очень важная, она постоянно находится в сфере внимания депутатов Московской городской Думы, а также фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме и депутатского объединения «Моя Москва». Мы регулярно встречаемся в различных учреждениях здравоохранения, при этом развитие здравоохранения – один из главных приоритетов в работе Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, Правительства города и столичного парламента.

Мы всегда поддерживаем усилия Правительства Москвы, направленные на развитие системы здравоохранения: развитие больниц, стационаров, поликлинической сети, поддержку научных исследований в сфере медицины. Обсуждая бюджет города Москвы, мы просим Правительство Москвы выделять больше ресурсов на медицинское обеспечение, потому что прекрасно понимаем, что именно вопросы здравоохранения – главная составляющая того, что называется «качеством жизни» москвичей. А главный критерий оценки эффективности работы всех органов власти – это именно повышение качества жизни жителей города».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Лариса Картавцева:

«Борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетов московского здравоохранения. Именно столица является лидером в области применения современных технологий и методов лечения онкологических заболеваний в стране. Стоит отметить, что Москва – первый регион в России, который перешел на новые федеральные клинические рекомендации по этому профилю на три года раньше срока, предусмотренного федеральным законодательством. 

Три года назад Мэр Москвы утвердил новый стандарт онкологической помощи. За это время в московской онкологической службе произошли значимые изменения: развилась онкологическая инфраструктура, были созданы современные эндоскопические центры и лаборатории, запущена московская программа лекарственной терапии самыми современными таргетными и иммунными препаратами – она осуществляется по 10 локализациям рака. Развивались и развиваются цифровые сервисы, активно внедряется практика телемедицинских консультаций.

Сегодня для выявления онкологии используются самые современные технологии, в том числе и компьютерное зрение, которое видит на снимках новообразование, недоступное человеческому глазу. Особое внимание уделяется обучению и повышению квалификации врачей-онкологов.

Московский стандарт онкологической помощи включает в себя и переход к ценностно-ориентированному здравоохранению. В центре внимания находится пациент – его здоровье, эмоциональное состояние, качество жизни.  Благодаря этому, что очень важно, пациент не остается один на один со своей болезнью, он получает не просто эффективное лечение, но и всегда может рассчитывать на внимание и поддержку».

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Саида Гаджиева:

«Наши пациенты имеют все возможности: и персональных помощников, которые в любое время дня и ночи готовы помочь, и посты записи, которые мы внедрили во всех центрах амбулаторной онкологической помощи, чтобы ни врач не тратил лишнее время на запись пациента и поиск свободных слотов, ни пациент не мучился в ожидании.

Развивается телемедицинский сервис, который был запущен летом сразу по трем направлениям: доведение информации до пациента после проведенного онкологического консилиума, доведение информации до тех пациентов, у которых взяли биопсию, а онкозаболевание не подтвердилось, и продление всей лекарственной терапии, которая не требует личного присутствия в кабинете врача.

За прошедший год были утверждены «клиентские пути» – маршруты пациента с четкими сроками, когда и в каком месте он может получить консультацию либо исследование. Подчеркну, что прописан весь путь: начиная с подозрения на заболевание и заканчивая диспансерным наблюдением по всем видам онкологии. Эти «клиентские пути» доступны на сайте Департамента здравоохранения города Москвы для всех пациентов, предусмотрена даже возможность распечатать их в удобном формате».

Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме, член комиссии МГД по экономической и социальной политике Елена Николаева:

«Сейчас я говорю не как руководитель депутатского объединения «Моя Москва» и не как депутат Московской городской Думы, а скорее, как человек, который сам смог оценить московское здравоохранение. Я могу совершенно честно сказать, сравнивая с аналогичным опытом, полученным в других регионах и даже странах: московский стандарт онкологической помощи, безусловно, является лучшим.

Впервые я столкнулась с этим заболеванием в 2002 году, увы, уже на довольно высокой стадии развития. Оперировалась и проходила лечение в Москве. Тогда в нашем обществе было не принято обсуждать подобные проблемы. Сейчас же пациенту не нужно закрываться, как в ракушке, при постановке, как ему кажется, безнадежного диагноза.

Наоборот, сейчас Москва перешла на новые федеральные клинические рекомендации по лечению наиболее распространенных видов онкологии, пациент не остается брошенным на произвол судьбы. Существует целая система, которая позволяет буквально «за руку» вести каждого больного. Я на собственном опыте знаю, насколько это важно, как это поддерживает и придает сил.

Введенный в столице стандарт онкопомощи превышает мировой уровень. Утверждаю это как человек, который был и в Германии, и в Америке, и в Израиле, и во Франции. Благодаря современным лабораториям наши врачи могут индивидуально подбирать иммунную и таргетную терапию, и это совершенно новый этап в развитии онкологической помощи».

Главный врач ГБУЗ города Москвы «Городская клиническая онкологическая больница № 1 Департамента здравоохранения города Москвы» Всеволод Галкин:

«Сегодняшнее мероприятие – знаковое для коллектива нашей больницы, поэтому хочу поблагодарить за инициативу проведения этой встречи Департамент здравоохранения города Москвы и столичный парламент.

История нашего лечебного учреждения начинается в 1942 году, когда эвакогоспиталь в Бауманском районе (сейчас – Басманный) был переформатирован в онкологический диспансер. Буквально через 3 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР, ставшее основой для развития государственной службы онкологической помощи в стране. И уже в 1946 году в Москве на базе нашего учреждения был открыт Первый онкологический стационар.

Второе рождение нашей больницы мы пережили с началом внедрения в Москве нового стандарта онкологической помощи пациентам. С открытием в 2019 году нового онкохирургического корпуса мы получили совершенно фантастическую медицинскую технику, но самое главное – мы получили современные высокоподготовленные кадры. Не без гордости отмечу, что практически все заведующие отделениями имеют степень доктора медицинских наук, ученое звание профессора и занимаются не только практической, но и научной деятельностью.

В составе нашей онкологической клиники на сегодняшний день – два центра онкологической амбулаторной помощи, круглосуточный хирургический и химиотерапевтический стационар, дневные стационары химиотерапевтического лечения, центр патоморфологической и молекулярно-генетической диагностики и другие службы. Наиболее востребованные из них, например МРТ, работают в трехсменном режиме. Все это повышает доступность онкологической помощи в Москве».

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«Три года назад мы встречались с Анастасией Владимировной Раковой. Тогда она приступила к работе в социальной сфере, и самым главным для нее было здравоохранение, а в самом здравоохранении – онкология.

Я думаю, что сегодня мы можем поздравить ее с тем, что московский онкологический стандарт, который был задуман, удался. Действительно, поскольку сейчас мы используем иммунотерапию, таргетную терапию, многие пациенты относятся к своему заболеванию не с такой тревогой, как бывало раньше.

Именно создание онкологических центров себя оправдало – мы видим это на примере городской клинической онкологической больницы № 1. Сегодня я все меньше и меньше слышу о том, что у людей есть проблемы с консультацией у онколога. Я поздравляю всех причастных и благодарю вас за то, что вы приложили массу усилий для создания московского стандарта онкологической помощи».

 

Общественная приемная