Московские ученые при поддержке «Единой России» отправили в Донецкий национальный университет научное оборудование

09 ноября 2022, 14:57
Источник фото: РХТУ им. Менделеева
Инициатором выступил депутат Госдумы РФ Александр Мажуга

В среду, 9 ноября, из Москвы в Донецк отправился необычный гуманитарный груз. Научные сотрудники и преподаватели Российского химико-технического университета им. Д.И. Менделеева оправили в помощь коллегам из ДНР три десятка приборов, которые помогут Донбассу ускорить интеграцию в российскую систему высшего образования и наладить плодотворный обмен опытом в обучении студентов и научных разработках. Проект реализован в рамках народной программы «Единой России».

Инициатором научно-гуманитарной миссии стал первый зампред комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Он отметил: «Качество образования, формирование единых подходов к обучению студентов по всей стране занимают важное место среди проектов народной программы «Единой России». Для развития нашей страны важно, чтобы молодежь в регионах имела возможность учиться дома, а не ехать за знаниями в Москву, Петербург, Казань, Новосибирск и другие признанные научные центры. И поэтому так же важно, чтобы студенты и ученые новых регионов РФ – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей – как можно быстрее получили возможность интегрироваться в российскую систему высшего образования: это поможет регионам быстрее восстановиться после потрясений».

Замминистра науки в высшего образования РФ Григорий Гуров выразил уверенность, что отправка научного груза в Донецк – это важный шаг в укреплении межвузовских связей между ДНР и российской университетской системой. Председатель комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев отметил, что вопрос интеграции вузов Донбасса в российскую систему образованию имеет стратегическое значение: «Еще с советских времен НИИ и вузы Донецка выстроили мощную систему образования в таких научных сферах, как химия, математика, физика, биология. Разработки донецких ученых оказали огромное влияние на науку и промышленное развитие всей нашей огромной страны. Мы должны сделать все необходимое, чтобы не растерять этот потенциал и создать условия для его развития»

И.о. ректора РХТУ им. Менделеева Илья Воротынцев рассказал о том, как специалисты университета помогли отобрать для транспортировки 30 сложных научных приборов. Помощь в сборе оборудования оказали компании-партнеры РХТУ. «Наш коллектив ученых с большой радостью готов протянуть руку помощи коллегам из ДонНУ, чтобы дальше двигать российскую науку вместе», – сказал Илья Воротынцев.

В торжественной церемонии отправки научного груза по видеоконференцсвязи приняли участие представители ДНР – республиканский министр образования и науки Ольга Колударова и ректор Донецкого национального университета Светлана Беспалова. Они поблагодарили российских коллег и партию «Единая Россия» за поддержку: «Для наших студентов это важно. Новое лабораторное оборудование поможет вузу пройти ускоренный переход на российские образовательные стандарты».

Доставить груз в Донецк помогут волонтеры «Единой России», сообщил руководитель исполкома Московского городского реготделения партии Максим Руднев: «С первых дней спецоперации добровольцы «Единой России» наладили надежные каналы отправки гуманитарной помощи на Донбасс. Регулярно отправляем в помощь военным одежду, медикаменты и продукты питания. Огромный поток поддержки от москвичей идет к жителям освобожденных республик, в том числе в детские дома, образовательные учреждения. Я сам недавно побывал в Донецке: мы привезли учебники и канцтовары для студентов Мариупольского профессионального колледжа. И я видел, что ребятам, которым еще недавно запрещали не только читать, но и говорить и даже думать на русском языке, такая поддержка очень важна. Наша партия сделает все необходимое, чтобы важный научный груз помощи добрался до Донецка как можно быстрее, и чтобы таких грузов было как можно больше».

Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию