Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Московские школьники смогут попасть в Арктику

23 декабря 2021, 16:15
Источник фото: Из личного архива А.В. Шапошникова
Финалисты образовательного проекта «Юный полярник», который инициировал Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, смогут посетить двухдневные экскурсии на ледоколах «Ленин» и «Красин», а победитель-старшеклассник побывает в экспедиции на Северном полюсе.

В 2022 году исполняется 90 лет организации, созданной для прокладки арктического морского пути.  Само освоение Северного морского пути началось намного раньше и именами людей, участвовавших в его открытии и покорении Арктики, названо большое количество улиц в Северо-Восточном округе Москвы, в частности в районах Свиблово, Северное и Южного Медведково (улицы Амундсена, Седова, летчика Бабушкина, проезды Берингов, Дежнева, Нансена, Русанова, Шокальского и др.) – избирательного округа Председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова («Единая Россия»). В связи с этим появилось предложение провести лекционные занятия, посвященные первооткрывателям и исследователям Северного полюса.

«В этом году мы запускаем пилотный образовательно-краеведческий проект «Юный полярник» на территории трех образовательных комплексов в Северо-Восточном округе (в школах Свиблова, №285 и №1482), а затем, при поддержке столичного Департамента образования, мультиплицируем его в других районах Москвы. Проект будет общегородским», - рассказал Алексей Шапошников во время старта первого занятия в школе Свиблова, которое провел ведущий научный сотрудник кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, почетный полярник Федор Романенко.

В рамках образовательного проекта для школьников подготовлен интересных курс из 9-ти лекций с творческими домашними заданиями, где каждый сможет проявить себя и продемонстрировать свои знания. Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет присутствовать на лекции, запись будет размещена в «Московской электронной школе».

Весной следующего года Председатель Мосгордумы также предложил провести «Полярный диктант» для молодых москвичей. По его мнению, подрастающее поколение должно знать имена выдающихся исследователей Арктики и мореплавателей, которые многое сделали для освоения новых земель во благо своей Отчизны.

Победители проекта будут определяться в 2-х возрастных категориях (5-6 классы, 7-8 классы) – те, кто набрали максимальное количество баллов по результатам выполнения домашних заданий и написания диктанта. Финалисты среди школьников 5-6 классов смогут посетить двухдневные экскурсии в Мурманске на ледоколе «Ленин» и в Санкт-Петербурге на ледоколе «Красин».

«При поддержке Госкорпорации «Росатом» победителю проекта в возрастной категории 7-8 классы будет предоставлена возможность отправиться в просветительскую экспедицию на Северный полюс на атомном ледоколе в августе 2022 года в рамках проекта «Ледокол знаний. Homo Science project», - сообщил Алексей Шапошников.

Торжественное награждение победителей состоится в мае следующего года и будет приурочено ко Дню полярника.

Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Член Генерального совета Партии, Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная