Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Московские единороссы ждут от нового бюджета продолжения мер по поддержке малого бизнеса

15 октября 2020, 17:45
Источник фото: MOSCOW.ER.RU

В четверг, 15 октября, в Московской торгово-промышленной палате на Петровке, 15/1 прошло заседание Регионального совета сторонников партии «Единая Россия». Главным вопросом повестки стала дискуссия о параметрах бюджета Москвы на 2021-2023 годы. Единороссы ожидают, что мероприятия по восстановлению экономики после «пандемического шока» будут продолжены и в 2021 году – таков сегодня запрос жителей и предпринимательской общественности. 

В августе по инициативе Московского городского реготделения «Единой России» стартовал масштабный опрос жителей по параметрам бюджета Москвы на 2021-2023 годы. Параллельно партия проводит серию тематических круглых столов с экспертами и лидерами общественного мнения. Уже состоялись дискуссии по вопросам ЖКХ и социальной сфере. В четверг серия встреч продолжилась в Московской торгово-промышленной палате: депутаты-единороссы Мосгордумы и местных Советов депутатов вместе с начальником управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Верой Емельяновой обсудили меры по поддержке экономики, которые заложены в бюджете Москвы на будущий год. Модератором круглого стола выступила председатель Регионального совета сторонников партии «Единая Россия», заместитель руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Вера Степаненко. Она открыла заседание и представила участников встречи.  

– Эпидемия и вынужденные меры борьбы с вирусной угрозой больнее всего ударили по малому и среднему бизнесу. А это сотни тысяч рабочих мест, – констатировал секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский. – Я говорю не только о закрывшихся предпринимательских проектах, но и о тех, кто столкнулся с трудностями, кто вынужден был сокращать штат, расходы, «оптимизировать» фонды заработных плат. Президент поставил перед нами задачу в первую очередь восстановить благосостояние людей. И для этого предпринимается очень много – в том числе в рамках расширения социального компонента бюджета Москвы. Но я думаю, еще важнее не только позаботиться о людях в рамках социальных программ, но и дать им возможность самим заботиться о себе, зарабатывать больше. Это логика, которая уже давно прописана в знаменитой притче: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Но если дать ему удочку, то он будет сыт каждый день». И этот путь я считаю наиболее верным.

Главный спикер заседания, президент Московской ТПП Владимир Платонов согласился, что роль малого и среднего бизнеса в экономике Москвы чрезвычайно велика: около 25% городского бюджета формируется за счет поступлений именно из этого сектора.

Депутат Мосгордумы, заместитель секретаря Московского городского регионального отделения «Единой России»  –  координатор проектной работы Кирилл Щитов напомнил:

 – В 2020 году Правительство Москвы проработало пакет из четырех программ по восстановлению экономики, малого и среднего бизнеса. На эти задачи было направлено 85 млрд рублей. Очень важно, чтобы эта работа продолжилась и в 2021 году. Этим летом мы получили передышку, расслабились. Появился уже термин «постковидный период». Как оказалось, преждевременно: осень показала, что пандемия продолжается. И хотя речи о повторении полного карантина не идет, последствия для экономики однозначно будут: мы уже видим, что сворачивает работу индустрия развлечений, пенсионеры (а это огромная доля населения) переходят на режим самоизоляции. А значит, экономике вновь понадобится помощь. И мы должны подумать об этом сейчас – на этапе подготовки городского бюджета.

По итогам круглого стола была составлена резолюция, которая вместе с другими предложениями москвичей в ближайшее время направится на рассмотрение экспертного совета. По итогам опроса жителей и серии встреч рабочая группа Московского отделения «Единой России» подготовит пакет предложений в рамках подготовки городского бюджета на 2021-2023 годы.

 

Спикер
Метельский Андрей Николаевич
Метельский Андрей Николаевич
Секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия»

Общественная приемная