Московские единороссы вместе с жителями вышли на городской субботник

16 апреля 2022, 17:30
Субботник – это традиция, которая объединяет все поколения, отметила сенатор РФ Инна Святенко

Представитель Мосгордумы в Совете Федерации, председатель Комитета СФ по социальной политик, координатор партпроекта «Старшее поколение» в г. Москве Инна Святенко вместе с коллегами и однопартийцами приняла участие в субботниках в Юго-Восточном и Центральном округах Москвы.

«Сегодня погода не очень благоприятствует субботнику, поэтому, объезжая районы, я думала, что встречу мало людей. Но это было ошибочное мнение. Сегодня все горожане вышли, понимая, что субботник есть субботник, и неважно, какая погода, нужно привести город в порядок, – отметила сенатор. – Москвичи вместе с семьями и детьми вышли в парки, скверы и дворы, чтобы привести их в порядок. Отрадно, что жители столицы относятся к мегаполису как к своему дому. Участники партпроекта «Старшее поколение» в районе Марьино пришли с внуками и отметили, что такие мероприятия прививают детям любовь к труду, заботе о природе. Это ещё раз показывает, что субботник стал больше, чем просто акцией по уборке города: традицией, которая объединяет все поколения. Я уверена, что даже погода наладится, потому что так много людей делают этот город красивым, чистым, аккуратным и комфортным».

В районе Марьино традиционный субботник около стелы «Добрый ангел мира» собрал более 500 жителей, активистов и волонтеров «Единой России». Сенатор Инна Святенко и депутат МГД, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Людмила Стебенкова не только вместе с марьинцами привели в порядок любимую зону отдыха жителей района, но и приняли участие в высадке деревьев. «К нам подходили жители района, которые не знали о запланированном субботнике, и просили выдать им грабли и лопаты, чтобы работать рядом, вместе нами. Ведь это наш общий интерес – сделать свой район лучше, чище и краше», - отметила Людмила Стебенкова.

Подготовка парков, скверов и дворов прошла во всех районах Центрального округа Москвы. В Басманном районе к субботнику присоединился председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Вместе с жителями Басманного района  в Милютинском саду он посадил дерево.

«Традиция субботника, традиция совместного труда жива, она имеет огромный запас прочности. Все, кто искренне любит свой район, город, страну, собрались сегодня вместе, чтобы встретить наступающие праздники в чистоте и уюте. Нам сейчас как никогда нужно искреннее, живое, человеческое общение. Все вместе - дети и родители, молодежь и ветераны, офицеры запаса и депутаты – не только высадили деревья, вскопали клумбы и повесили скворечники. Мы сегодня в очередной раз почувствовали, как мы дружны и сильны, когда делаем общее дело! А вместе мы победим!» - подчеркнул депутат.

Единороссы Замоскворечья привели в порядок Михайловский сад, вновь открывшийся после реконструкции, а в Тверском районе жители провели субботник в Миусском сквере. В Таганском парке к общегородскому субботнику присоединились заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» ЦАО г. Москвы Лариса Тиунова и исполнительный секретарь окружного отделения партии «Единая Россия» Дина Стоянова.

В каждом районе были организованы полевая кухня для жителей и различные активности. После плодотворной работы жители выстроились в большую букву Z и сделали коллективное фото на память.

Более тысячи человек приняли участие в субботниках по благоустройству территории на западе Москвы. Во всех районах жители, представители местного отделения партии «Единая Россия», организаций, управ, депутаты подключились к благоустройству территорий. Накануне депутат Государственной Думы Евгений Попов вместе с активистами своего волонтёрского штаба организовал субботник по уборке территории в районе Проспект Вернадского. Вместе с жителями и активистами «Единой России» очистили от мусора территорию близ реки Самородинка. Активно помогали в уборке муниципальные депутаты Совета депутатов муниципального округа.

«Убрали с нашими крутыми волонтёрами территорию заказника «Лес на реке Самородинка». Недавно обсуждали с активистами района проект создания здесь патриотической экотропы с туристическим маршрутом. Место и правда красивое, но запущенное. Везде битые бутылки, куча пластика, окурки. Снег сошёл — наконец-то смогли расчистить. Шаг за шагом идём к тому, чтобы Самородинка превратилась в комфортное место для прогулок и отдыха», - рассказал  Попов.

Депутат Московской городской Думы, координатор проекта «Историческая память» в г. Москве Евгений Герасимов вместе с однопартийцами вышел на субботник в районе Фили-Давыдково, где приводили в порядок долину реки Сетунь.«Проводить субботник – это замечательная традиция, которая обязательно должна повторяться ежегодно! Спасибо всем волонтерам, которые сегодня внесли свой вклад в чистоту и красоту нашей любимой столицы», – поблагодарил депутат.

Вместе с муниципальными депутатами активисты местного отделения партии района Очаково-Матвеевское убрали территорию по улице Матвеевская. Во Внукове активисты «Единой России» не только помогли благоустроить территорию района, но и вывесили в лесопарковой зоне скворечники. В Крылатском – высадили деревья на Осенней улице, а в Можайском привели в порядок долину реки Ивница. В Филёвском парке на набережной Филёвского бульвара также с самого утра кипела работа: муниципальные депутаты, волонтеры вместе с жителями и представителями различных организаций взялись за грабли и убрали мусор, а также высадили деревья.

«Субботники – замечательная традиция. Она объединяет всех неравнодушных жителей округа. Конечно, коммунальные службы качественно убирают территорию. Но помощь никогда не бывает лишней. Когда за дело берутся все вместе, оно быстрее спорится. Представители местного отделения партии Западного округа ежегодно принимают участие в благоустройстве территории. Даже пасмурная дождливая погода не остановила активистов. Главное – дружный подход и хорошее настроение», - поделилась исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Западного округа Елена Квашнина.

В природно-историческом парке «Москворецкий» в Кировской пойме района Строгино вместе с жителями на уборку вышли руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, секретарь «Единой России» СЗАО г. Москвы, префект округа Алексей Пашков и муниципальные депутаты. После субботника в парке прошло награждение участников конкурса по изготовлению скворечников. А в районе Хорошево-Мневники активисты партии «Единая Россия», муниципальные депутаты и молодогвардейцы привели в порядок территорию парка «Березовая роща».

«Москва – город традиций. И весенний субботник – одна из таких хороших традиций: москвичи и весь комплекс городского хозяйства отмывают, приводят в порядок столицу после зимы, и город становится краше и уютнее. Москвичи с удовольствием выходят на субботники, – отметил Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. – Я сегодня объехал много районов: Северное и Южное Медведково, Свиблово, Ростокино. Заехал на ВДНХ. Сейчас мы находимся в Мещанском районе на «Аллее московского парламентаризма в честь 25-летия Московской городской Думы», где традиционно депутаты Мосгордумы проводят субботник. Погода нам постоянно преподносит сюрпризы, и сегодня с утра шел снег с дождем, но это не остановило москвичей, желающих выйти на субботник и привести город в порядок. Многие горожане сегодня с удовольствием убирают свои дворы, скверы, парки. Пусть традиция живет дальше, продолжается, чтобы с нами на субботники в Москве приходили наши дети и внуки».

«Вместе с префектом, партией, МГЕР, с общественниками и ребятами из студенческих отрядов провели субботник в парке «Ростокинский акведук». Несмотря на погоду, мы хорошо поработали, зарядились хорошей атмосферой, пообщались, погрелись чаем и провели время с пользой на благо округа и Москвы в целом!» – поделилась депутат Госдумы Юлия Дрожжина.

В каждом районе прошли субботники и в Южном округе Москвы. В Орехове-Борисове привели в порядок территорию яблоневого сада – в этом помог депутат Московской городской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов, Советы депутатов муниципальных округов Орехово-Борисово Северное и Южное, активисты «Единой России» и молодогвардейцы.

«Субботник – это прекрасная и очень древняя традиция. «Россияне всегда старались делать все вместе: вместе сеяли, строили города или восстанавливали их после пожаров. Думаю, что традиция общей работы во имя общего дела, во имя общего блага – это, конечно, часть нашей души, часть нашего культурного кода. Москвичи очень любят субботники. Мы традиционно выходим в апреле, чтобы почистить наш город от мусора, накопившегося за зимний период. Мы хотим, чтобы наш город был самым лучшим, а для этого нужна общая работа. Только все мы вместе, москвичи, сможем сделать наш город самым комфортным, самым безопасным и самым удобным для жизни. Уверен, что эта традиция будет жить в веках», – прокомментировал Степан Орлов.

Депутат Московской городской Думы Ольга Мельникова приняла участие в субботнике в Нагатинском Затоне. Она помогла с уборкой территории ТЦСО «Коломенское», а также Коломенской набережной. Территорию Покровского парка очищали от загрязнений активисты партии «Единая Россия» района Чертаново Южное.

В Северо-Восточном округе вместе с жителями и единороссами в субботнике приняли участие председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Лариса Картавцева, секретарь окружного отделения партии, префект СВАО г. Москвы Алексей Беляев. Они провели уборку в парке «Ростокинский акведук».

В городском округе Щербинка Новой Москвы в субботнике приняли участие более 50 человек. Депутат Московской городской Думы, федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» ТиНАО г. Москвы Татьяна Щербачева, муниципальные депутаты, общественные советники, ветераны, жители Щербинки привели в порядок в любимом жителями парке Барыши.

«Пасмурная погода такому делу совсем не помеха. С классной командой было жарко, бодро и весело. После осени и зимы даже благоустроенные объекты необходимо привести в порядок и очистить от гниющей листвы, опавших веток и разного рода мусора, чтобы пробивалась молодая трава радовала глаза», - рассказал Александр Козлов.

«Каждый год жители города вместе с сотрудниками различных ведомств приводят город в порядок перед летним сезоном, – отметил директор ГАУ культуры города Москвы «Парк культуры и отдыха «Бабушкинский», член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Игорь Бускин. –  В субботнике могут принять участие все желающие. Они работают в парках, во дворах и на территориях объектов социальной сферы: убирают мусор с газонов, собирают прошлогоднюю листву, обустраивают цветочные клумбы, а также высаживают деревья и кустарники.

Субботники проходят и на территориях парков: в том числе в Бабушкинском, в парке «У Джамгаровского пруда», сквере по Олонецкому проезду и Ландшафтном парке «Митино». Радует, что наши посетители с удовольствием присоединяются к добровольному труду и стремятся помочь. Эта добрая традиция объединяет людей разных возрастов, способствует сплоченности горожан и дружбе поколений».

Более 200 активистов «Единой России», а также неравнодушных жителей столицы присоединились к благоустройству дворов, парков и скверов каждого из районов Северного округа. Самой масштабной площадкой стал парк имени Святослава Фёдорова, где вместе с добровольцами партии в подготовке парка к летнему сезону принял участие заместитель секретаря окружного отделения «Единой России», заместитель префекта Северного административного округа Москвы Александр Гребенкин. Работая сообща с коммунальными службами города, единороссы полностью очистили территорию от опавшей листвы, высадили саженцы, подготовили к покраске различные малые архитектурные формы. После нескольких часов работы на свежем воздухе всех участников субботника ждала полевая кухня и горячий чай.

Единороссы Восточного округа Москвы традиционно принимают участие в ежегодных общегородских субботниках. В каждом из районов округа была организована точка для проведения уборки. В Вешняках, активисты местного отделения «Единой России» вместе депутатом Московской городской Думы Еленой Кац и активными жителями района убрали сквер около усадьбы «Кусково», а также помогли в уборке территории парка у прудов «Радуга».

В Новокосино участники субботника привели в порядок часть территории Салтыковского лесопарка, а в Метрогородке – на территории Национального природного заповедника «Лосиный остров». В Сокольниках местом для субботника был выбран сквер около памятника Николаю Гастелло, а в Северном Измайлове единороссы провели субботник неподалёку от памятника главному достижению космической отрасли – первому искусственному спутнику Земли.

Не остались без внимания и другие районы Восточного округа, где также прошли мероприятия по уборке территории любимых мест отдыха жителей.