Московские единороссы провели мероприятия и акции в честь 79-й годовщины снятия блокады Ленинграда

В День воинской славы России депутат Госдумы Анатолий Выборный поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и защитников блокадного Ленинграда на северо-западе Москвы. Торжественная встреча прошла в ТЦСО Тушино.
«Проявленный вами патриотизм, сила духа и стремление к победе стали непреодолимой преградой для захватчиков. Благодаря вам Ленинград выстоял и победил. Ваш пример вдохновляет нас и сейчас, когда вражеские силы снова угрожают нашей стране, нас пытаются задавить жесточайшими экономическими санкциями, а теперь и всей силой оружия НАТО. Но мы будем защищать Родину, не отдадим ни пяди родной земли. Принимая эстафету мужества, свято чтим боевые традиции защитников Отечества, помним и передадим будущим поколениям ваш героический путь», – отметил Анатолий Выборный.
Депутат пожелал ветеранам, детям войны крепкого здоровья, долголетия и побольше добрых сердец вокруг, подчеркнув важность сохранения исторической памяти. По его словам, мировая история не знает подвига, равного защите блокадного Ленинграда. 900 дней тяжелейших испытаний – потеря близких, голод, взрывы и разруха. Блокадники, участники обороны Ленинграда живут сегодня не только в своем родном городе, но во многих других регионах России, в других городах и странах.
Московская организация блокадников – вторая по численности после ленинградской. В СЗАО сегодня проживает 135 человек, имеющих статус «житель блокадного Ленинграда». Самой пожилой блокаднице в этом году исполнилось 102 года.
«Ваше поколение – люди особой закалки. Вы заглянули в глаза смерти и вышли из ада войны победителями. С каждым годом свидетелей блокады все меньше. И тем ценнее узнавать ваши истории из первых уст. Несмотря на возраст, каждый из вас много энергии вкладывает в патриотическое воспитание молодых, вы участвуете в общественной жизни своего района, Москвы. И для меня особая честь вручать вам эти награды и подарки, навещать, общаться, помогать, чтобы вы всегда чувствовали нашу поддержку», – сказал Выборный.
Анатолий Выборный также навестил Людмилу Матвеевну Волосову – москвичку, очевидицу тех страшных событий. Он вручил ей памятный набор, цветы и благодарственное письмо.
«В начале блокады все продовольственные склады были разгромлены. Не многие знают, что люди тогда, чтобы хоть как-то прокормиться, покупали на развес землю, на которой стояли эти склады. Верхний слой был самым дорогим – в нем осталось больше продуктов, впитавшихся после бомбежек. Мама варила суп из столярного клея и разрезанных папиных ремней. В печки кидали все, что могло гореть, даже книги», – рассказала Людмила Матвеевна.
По ее словам, она до сих отчетливо помнит изнурительное чувство голода, которое испытала в те годы, хоть и была еще совсем маленькой: «Почти каждый день были бомбежки. Мама с другими женщинами поднималась на крышу нашего и соседних домов, чтобы сбрасывать попавшие туда зажигательные снаряды».
В конце февраля 1942 года по «Дороге жизни» её с мамой и бабушкой эвакуировали из блокадного Ленинграда в Ярославль. «Бабушка шила носовые платочки и пыталась продавать их на базаре, чтобы купить для меня баночку молока. Однажды продавщица решила угостить меня ватрушкой. Но я не знала, что это такое, и попросила вместо ватрушки лучше угостить меня… кусочком черного хлеба», – поделилась воспоминаниями Людмила Матвеевна.
В мирное время она долгое время проработала научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем (ВНИИКТЭП) при Госплане СССР.
На северо-востоке Москвы в школе №1573 прошло мероприятие «Великий подвиг Ленинграда». Гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, блокадницы Тамара Романовна Грачева и Галина Дмитриевна Шурыгина. Ученики подготовили для ветеранов творческие номера, посвященные мужеству и храбрости ленинградцев.
Гостья мероприятия, депутат Московской городской Думы Лариса Картавцева поблагодарила выразила благодарность за бесценный подвиг жителей и защитников Ленинграда.
«Этот день для всех ленинградских ветеранов навсегда стал одним из самых долгожданных и важных. Для современного же поколения это повод вспомнить о величии и героизме нашего народа. И только память может помочь сохранить нам этот великий подвиг», — отметила Лариса Картавцева.
В честь Дня снятия блокады активисты партии и муниципальные депутаты северо-востока столицы возложили цветы к мемориалам в районах Ростокино, Бибирево и Лосиноостровский. А муниципальный депутат Анастасия Демина навестила блокадников и вручила памятные подарки от секретаря окружного отделения «Единой России», префекта Северо-Восточного административного округа Александра Беляева.
«Сегодня мы обращаемся ко всем блокадникам со словами благодарности за мужество, стойкость и за те славные боевые и трудовые традиции, которые они передали поколениям молодых», — отметила Анастасия Демина.
На западе Москвы единороссы возложили цветы к монументам и памятникам в память о погибших ленинградцах и защитниках города. В акции приняли участие активисты партии, сторонники, муниципальные депутаты, молодогвардейцы, представители управ, главы муниципальных округов, члены ветеранских организаций, студенты, школьники и жители.
«В этот день мы вспоминаем удивительных людей, подвиг которых служит примером для нас и последующих поколений», – отметил глава муниципального округа Солнцево Валерий Верхович.
Также в округе состоялись адресные поздравления жителей блокадного Ленинграда. В Геронтологическом центре «Западный» чествовали героев-ленинградцев Геннадия Алексеевича Куропаткина, Татьяну Васильевну Чибезкову и Иосифа Яковлевича Портнова. Глава муниципального округа Ново-Переделкино Анатолий Митрофанов пожелал им доброго здоровья и вручил памятные подарки.
«Блокада Ленинграда – это трагические страницы в истории нашего государства. Она унесла много человеческих жизней. Важно не забывать о подвигах, совершённых предками ради свободы и светлого будущего нашей Родины», – сказал Анатолий Митрофанов.
В Южном округе депутаты муниципальных кругов вместе с волонтёрами «Единой России» и «Молодой Гвардии Единой России» поздравили жителей блокадного Ленинграда, проживающих в районах Бирюлёво Западное и Чертаново Южное. Жительнице блокадного Ленинграда Фаине Михайловне Олейниковой (Чертаново Южное) был 1 год, когда началась блокада города. За чашкой чая она рассказала активистам, как однажды благодаря собаке вместе с братом спаслась из-под завалов дома во время бомбардировки, о жизни своей семьи в течение 872 дней. Активисты передали Фаине Михайловне подарки и поздравления.
«Есть еще одно понятие – «непокоренные». Именно так называют ленинградцев, выживших в нечеловеческих условиях, но не покорившихся фашистам. 27 января – великая, особенная дата в истории нашей страны, в истории Великой Отечественной войны. И сегодня, спустя 79 лет, мы говорим «спасибо» и низко кланяемся нашим ленинградцам, явившим пример мужества, отваги, любви к Родине», – сказала исполнительный секретарь партии «Единая Россия» района Бирюлёво Западное Лидия Жиглова.
В районах Донской, Зябликово, Нагорный и Орехово-Борисово Южное депутаты и активисты «Единой России» почтили память ленинградцев, ставших примером мужества и отваги, и возложили цветы к мемориалам.
На северо-западе Москвы исполнительные секретари районных отделений и волонтеры партии поздравили с памятной датой жительницу блокадного Ленинграда, проживающую сегодня в районе Хорошево-Мневники, председателя Совета ветеранов Надежду Максимовну Волосову.
«Я жила в Ленинграде на углу улицы Марата и Разъезжей. Я отчетливо помню сентябрьские бомбежки, несколько бомб попало в соседние дома, от них остались только стены. Несмотря на то, что мы были детьми, мы очень быстро повзрослели. Вспоминать жутко. Но мы хотели жить и выжили вопреки всему», - вспоминает Надежда Максимовна.
Поздравить Надежду Максимовну пришли и волонтеры, которые накануне помогли сделать влажную уборку в квартире москвички.
В районе Покровское-Стрешнево муниципальный депутат Наталья Чекалдина вместе с исполнительным секретарем районного отделения партии Татьяной Барсуковой навестили жительницу блокадного Ленинграда Лидию Александровну Лебедеву.
«Когда наступили страшные 900 дней блокады Ленинграда, мне было чуть больше трех лет. Маленький кусочек хлебушка мама делила между мной и младшим братом, ему на тот момент было 2 годика. Когда мама уходила на работу, мы прятали с ним головы в печь, потому что боялись бомбёжек и обстрелов. От голода мой маленький братик умер, мы с мамой остались одни. В это голодное время ели столярный клей и мою маму с отправлением забрали в больницу, а меня отправили в детский дом. Но, слава Богу, мама, когда выписалась, нашла меня и забрала. Это были годы ужаса, голода и смерти», – вспоминает Лидия Александровна.
В Северном Тушине активисты партии поздравили Бориса Владимировича Былина, передали подарки и открытки.
«Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны, труженики тыла, дети войны! Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия!» - пожелал исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Северо-Западного административного округа Москвы Евгений Анашкин.
На востоке Москвы активисты местного отделения партии «Единая Россия» района Ивановское навестили с подарками жителей, переживших блокаду. От управы района Ивановское волонтёры передали продуктовые наборы.
«День освобождения Ленинграда, бесспорно, является одним из переломных событий в ходе Великой Отечественной войны. Навещая участников тех событий, хочется в очередной раз лично поблагодарить их за проявленную стойкость и героизм, который на долгие годы останется с нами в качестве назидания молодому поколению», - поделился исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» района Ивановское Антон Дорофеев.
В районе Вешняки местное отделение партии «Единая Россия» организовало для учеников «Вешняковской» школы акцию «Письмо в блокадный Ленинград». Вместе с исполнительным секретарем районного отделения партии Анастасией Лобастовой школьники прочитали реальные письма жителей.
В районе Текстильщики исполнительный секретарь окружного отделения «Единой России» ЮВАО г. Москвы Сергей Рыбаков и секретарь местного районного отделения партии, глава управы Текстильщики Елена Петушкова навестили жительницу района, блокадницу Ирину Алексеевну Журавлеву.
«Мы постоянно на связи с нашими ветеранами, пожилыми героями, которые прошли весь ужас войны. Мы не забываем о них, и наши волонтеры готовы прийти на помощь и откликнуться на любую их просьбу», – отметил Сергей Рыбаков. Он передал москвичке памятную книгу о войне и продуктовый набор.
Ирина Алексеевна поблагодарила единороссов за проявленное внимание и в ответ подарила свои стихи, которые посвятила теме СВО.
«Война – самое ужасное, что может быть. Но наше дело правое и, как и в Великую Отечественную войну, наш враг будет побежден! Мы за мир и правду», – сказала ветеран.
В районе Кузьминки исполнительный секретарь местного отделения партии Наталия Шамберева и муниципальный депутат района Анастасия Гошля навестили блокадников Ленинграда Виктора Валентиновича Смирнова и Елизавету Давыдовну Бесшапову.
Виктору Валентиновичу 91 год. Война застала его в блокадном Ленинграде. Отец погиб от рук фашистов в 1941 году, мать и сестра – после эвакуации по «Дороге жизни», оставив Виктора Валентиновича круглой сиротой. Несмотря на все трудности, Виктор Валентинович окончил Подольское артиллерийское училище, летные курсы ДОСААФ, Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского и затем 35 лет отдал службе в строю и НИИ ВВС ВС СССР. Виктор Валентинович награжден медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть». Всего на его счету 26 правительственных наград.
А Елизавета Давыдовна войну встретила студенткой. Во время обороны Ленинграда она копала противотанковые рвы вокруг города. Ветеран награждена 14 медалями, в том числе медалью «За доблестный труд».