Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Московская городская Дума поддержала федеральный законопроект, направленный на правовое регулирование дистанционной работы

16 июля 2020, 11:18
Принято постановление Московской городской Думы «Об отзыве на проект федерального закона № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Столичные парламентарии подчеркнули, что документ направлен на защиту прав работающих удаленно сотрудников, а необходимость правового регулирования на федеральном уровне дистанционной работы стала особенно очевидна в период пандемии.

Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):

«Обсуждаемый законопроект внесен в Государственную Думу ФС РФ 16 июня 2020 года коллективом авторов: депутатами Госдумы и членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Срок подачи отзывов, предложений и замечаний от законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации установлен до 16 июля 2020 года.

Указанным законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, направленные на устранение выявленных в период пандемии COVID-19 противоречий между реальными процессами в сфере труда и российским трудовым правом в части установленных форм занятости и рабочего времени в целях повышения гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях.

Законопроектом предусматривается три вида удаленной работы, сохранение размера заработной платы при переходе на временную удаленную работу, максимальный переход на электронный документооборот. Для целого ряда указанных в законопроекте обстоятельств непредвиденного характера предлагается упрощенный порядок введения режима временной дистанционной работы, не требующий заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам. Также речь идет о предоставлении надомникам возможности пользоваться трудовым договором о дистанционной работе.

Проектом федерального закона устанавливается право дистанционного работника и работника в режиме временной дистанционной работы быть «офлайн», то есть не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать в определенное время на письма и звонки, возможность компенсации удаленным работникам расходов, связанных с использованием личного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации, стоимости электроэнергии или подключения к сети интернет.

Предлагаемые законопроектом изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации законодательно закрепляют новые права и обязанности работников и работодателей, что будет способствовать развитию взаимоотношений между ними в современных условиях».

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Этот законопроект – отражение реального запроса общества, ему предшествовала широкая дискуссия с привлечением представителей отраслевых ведомств, экспертного сообщества, профсоюзных организаций, Торгово-промышленной палаты Москвы и бизнеса. Я лично приняла участие в работе нескольких площадок, на которых обсуждался данный документ.

И здесь важно отметить, что в процессе работы над проектом федерального закона были учтены предложения и рекомендации столичного парламента, подготовленные на основе многочисленных обращений граждан и организаций. По своему опыту могу сказать, что значительная часть вопросов, поступавших ко мне как председателю комиссии, нашла свое отражение в представленном документе.

Важно сделать так, чтобы законодательство не препятствовало реализации трудового потенциала граждан, а наоборот, предлагало максимально удобные и комфортные виды занятости, способствовало вовлечению трудоспособного населения в легальную экономику нашей страны. И это учтено в представленном законопроекте. Фактически им создаются условия для полноценного взаимодействия работника и нанимателя, повышается статус партнерства, основанного на уважении и гарантии прав участников.

Конечно, невозможно учесть абсолютно все нюансы, остается ряд вопросов, которые требуют дополнительной проработки, например, по порядку организации труда, отдыха, рабочего места и другие моменты. Все это может быть учтено в качестве поправок в период между первым и вторым чтением.

Резюмируя вышесказанное, скажу, что предлагаемые меры носят не только тактический, но и стратегический характер, направлены не только на решение текущих задач, но и будут работать на перспективу, являются важнейшим элементом социальной и экономической политики нашей страны.

Уважение труда граждан и обеспечение защиты их прав закреплено в Конституции Российской Федерации и свидетельствует об исключительной важности данного понятия для нашего государства. Именно человек труда с его навыками и квалификацией является важнейшим элементом экономического роста.

И нам, законодателям, необходимо создать все условия для того, чтобы предоставить работнику дополнительные возможности самореализации, гарантировать защиту его трудовых интересов на самом высоком уровне. Данный законопроект полностью отвечает этим требованиям. Поэтому буду голосовать в поддержку документа».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Мы живем в 21 веке – это расцвет информационного общества, новый этап развития цивилизации. На наших глазах меняются быт и трудовые отношения. Вспомните, как мы гордились факсами, а сейчас уже не все могут ответить на вопрос, что это такое. Самые успешные корпорации мира давно уже перешли на дистанционную работу.

Мы сами пользуемся электронным документооборотом и госуслугами. Это важно, это удобно. Особенно в чрезвычайных и сложных ситуациях. В то же время мы должны думать о гармонизации отношений между работниками и работодателями. Конечно, нужно вносить изменения в существующую редакцию Трудового кодекса, и я очень рад, что партия «Единая Россия» внесла этот законопроект, он будет еще дорабатываться в Госдуме, но в первом чтении должен быть принят.

Мы провели выездной круглый стол, подробно обсуждали данный документ, мнение было единодушным: такой законопроект нужен. Фракция партии «Единая Россия» в Мосгордуме будет голосовать за!»

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Законопроект направлен на защиту прав людей, переходящих на дистанционный формат работы. Подобные документы должны нас не разобщать, а объединять.

Мы должны обсуждать плюсы, положительные моменты законопроекта, как это было на выездном круглом столе, проведенном по инициативе нашей фракции. Ведь действительно есть пробелы в Трудовом кодексе, который писали в других реалиях. И сегодня необходимо защищать права людей, в том числе тех, кто перешел на удаленную работу в условиях пандемии».

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Интернет в стране есть! Его преимущества мы должны использовать.

Есть мыслители, пытающиеся это отрицать, но иного пути, как двигаться вслед за прогрессом, у нас нет. Поэтому законопроект следует поддержать. Давайте вспомним хотя бы телемедицину, благодаря которой жители удаленных деревень получили доступ к качественной медицинской помощи».

По результатам голосования большинство столичных парламентариев поддержали проект постановления.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Действующее трудовое законодательство не содержит специальных норм, регулирующих временное или частичное выполнение работником своей работы вне стационарного рабочего места. Во многом именно поэтому во время пандемии и вынужденной самоизоляция граждан многие работники и работодатели столкнулись с проблемой оформления соответствующих правовых отношений.

Представленный на обсуждение проект федерального закона предусматривает комплексную переработку норм дистанционной работы, доступность их применения, возможность совмещения офисной и удаленной работы. Предложенные изменения позволят обеспечить четкость и однозначность законодательных предписаний, а значит, и реальные гарантии соблюдения прав и обязанностей работников и работодателей. Вводятся понятия дистанционной удаленной работы, временной дистанционной удаленной работы и комбинированной дистанционной удаленной работы. При этом документ максимально учитывает предложения профсоюзов, работодателей и Министерства труда РФ.

Почему данный законопроект еще актуален? В мире наблюдается тенденция: в среднесрочной перспективе удаленная работа станет нормой для многих видов бизнеса, где присутствие работника в офисе не является обязательным. Особенно это очевидно в крупных городах и мегаполисах. Исследование, проведенное социологами, показало, что в Москве и Санкт-Петербурге доля «удаленщиков» оказалась выше по сравнению с другими городами нашей страны почти на 30%. Ожидается, что до 5% трудящихся россиян, то есть порядка 2,5 млн человек, продолжат работать дистанционно и после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией.

Хочу отметить, что с необходимостью перевода сотрудников на дистанционную работу в период пандемии столкнулась и Мосгордума.  При этом столичный парламент давно и успешно использует технические возможности для удаленной работы. Поскольку многие депутаты работают на неосвобожденной основе, дистанционная работа с документами, обращениями граждан и справочными ресурсами Думы – привычный формат. Весь этот период не более 15% сотрудников Аппарата находились на рабочих местах, это те, кто ведет документооборот, переписку депутатов с москвичами и занимается жизнеобеспечением самого здания.

При этом была реализована важнейшая задача – поддержать бесперебойную работу законодательного органа столицы при любых обстоятельствах. Напомню, что впервые в истории столичного парламента 27 мая и 10 июня 2020 года были проведены дистанционные заседания с использованием современных технологий видео-конференц-связи и удаленного доступа к рабочему месту в зале заседаний. Также была обеспечена дистанционная работа с представителями СМИ, благодаря чему москвичи получали оперативную и достоверную информацию о принятых городским парламентом решениях».

 

Подробнее: сайт МГД

Общественная приемная