Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мосгоризбирком утвердил порядок проведения электронного голосования на муниципальных выборах в столице

29 июля 2022, 07:45
Соответствующее решение было принято в ходе заседания МГИК

Московская городская избирательная комиссия утвердила порядок проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в столице. Соответствующее решение было принято в ходе заседания Мосгоризбиркома, сообщил заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

«Есть некоторые вещи, которые были положительно восприняты всеми участниками избирательного процесса в плане ДЭГ, и которые мы предлагаем сохранить и на этих выборах. Во-первых, это использование официального портала Мэра, московского портала государственных и муниципальных услуг. Я хочу сказать, что подавляющее большинство москвичей, подавляющее большинство избирателей имеют аккаунты в данной системе и достаточно часто пользуются этим сервисом для тех или иных вопросов», - уточнил в ходе заседания Дмитрий Реут.

Он пояснил, что будет несколько новшеств, призванных обеспечить максимальное удобство для голосования избирателей, а также повысить гласность избирательного процесса и безопасность самой системы.

Так, голосование ДЭГ будет осуществляться без предварительного сбора заявлений от его участников, предварительный список участников дистанционного голосования формироваться не будет. Вместо этого будет применяться единый электронный список избирателей. Благодаря этому избиратель сможет непосредственно в день голосования выбрать форму голосования.

Глава разработчиков системы Артем Костырко пояснил, что в электронном списке своевременно вносятся все необходимые данные. Так, как только избиратель получает бюллетень, то это сразу фиксируется в системе. Кроме того, автоматически будет происходить блокировка других способов проголосовать.

Отмечается, что доступ к электронному списку будет открыт у членов избиркомов. С его помощью прямо на участке у них появится возможность получить необходимую информацию об избирателе.

Если избиратель по каким-то причинам не смог или не пожелал воспользоваться ДЭГ, он может прийти на свой избирательный участок и проголосовать там. В то же время полностью исключается возможность повторного голосования, как ДЭГ, так и в традиционной форме. На любом участке любой член участковой избирательной комиссии сможет удостовериться, получал ли уже избиратель доступ к дистанционному электронному голосованию или бумажный носитель. Применение электронного списка избирателей не исключает и использование его бумажной версии. Работа со списком также будет осуществляться гласно.

В целях повышения качества и быстродействия работы по организации дистанционного голосования функции территориальной избирательной комиссии ДЭГ возьмет на себя непосредственно Мосгоризбирком. В том числе Мосгоризбирком утвердит форму бюллетеня ДЭГ, организует формирование ключа зашифрования и ключа расшифрования, разделение ключа расшифрования на отдельные части и его сборку, запустит процедуру расшифрования итогов ДЭГ и направит их в соответствующие избирательные комиссии муниципальных образований.

Избиратели больше не смогут воспользоваться «переголосованием» или «отложенным голосованием», то есть изменить свой сделанный выбор.

Голосование на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Москве пройдет с 9 по 11 сентября 2022 года. Муниципальные выборы пройдут в 125 из 146 муниципальных образований столицы.

 

Общественная приемная