Мосгордума закрепила право участников СВО на бесплатную юридическую помощь

18 октября 2023, 18:19

Благодаря принятому закону перечень категорий жителей города Москвы, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, расширился.

«Одним из главных направлений деятельности городских властей является поддержка участников СВО и членов их семей, - отметил председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников (фракция партии «Единая Россия»). - Все мы знаем, что москвичи активно участвовали в процессах мобилизации, также среди них огромное количество добровольцев. Сама специальная военная операция – это зона ответственности Минобороны и других ведомств, а вот задача региональных властей – оказать всевозможную поддержку участникам СВО и членам их семей, в том числе юридическую.

В законодательстве определены категории лиц, имеющие право на бесплатную юридическую помощь, а также случаи, когда гражданин имеет право на эту бесплатную юридическую помощь. Данным законопроектом предлагается расширить круг лиц, получающих бесплатную юридическую помощь. Это граждане, которые участвуют в проведении СВО, а также члены их семей. К расширенному перечню категорий отнесены:

граждане, проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах РФ;

граждане, находящиеся (находившиеся) на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии РФ, а также в иных воинских формированиях и органах;

граждане, призванные на военную службу по мобилизации;

добровольцы, заключившие контракты; служащие (работники) правоохранительных органов РФ, выполняющие служебные и иные аналогичные функции на новых территориях России;

граждане, заключившие контракт с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ;

лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР, а также члены семей всех указанных лиц.

Принятие закона позволит расширить перечень категорий жителей города Москвы, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и привести законодательство города Москвы в этой сфере в соответствие с федеральным. Данный законопроект был рассмотрен на заседании профильной комиссии Мосгордумы. В обсуждении участвовали представители адвокатского сообщества, Главного управления Минюста России по Москве, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Все участники высказались за принятие данного законопроекта».

Семенников Александр Григорьевич
Заместитель Секретаря МГРО Партии «Единая Россия», руководитель общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в г. Москве, депутат Московской городской Думы