Мосгордума проработает законодательные инициативы, направленные на противодействие сниффингу, совместно с профильными федеральными министерствами

21 июля 2021, 15:56
Соответствующее поручение было дано Заместителем Председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой по итогам работы Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Сниффинг – смертельно опасная разновидность подростковой токсикомании. Ранее Мосгордума приняла пакет документов, направленных на противодействие распространению сниффинга.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Еще один шаг вперед: в работе над нашим законопроектом по борьбе с газовой токсикоманией, или сниффингом, объединяем усилия с Минпросвещения России и Минздравом РФ.

Давно не рассказывал вам о новых этапах в борьбе с проблемой сниффинга – подростковой газовой токсикомании, жертвами которой стали сотни детей и подростков по всей стране. Но мы не сидели сложа руки.

Шла пусть и не всегда заметная, но необходимая работа. И вот результат: по итогам Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение Минпросвещению России совместно с Мосгордумой и Минздравом РФ провести согласование законодательных предложений по механизмам регулирования продажи несовершеннолетним потенциально опасных товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Так что объединяем усилия с двум профильными федеральными министерствами.

Срок исполнения поручения – до 1 ноября 2021 года. Уверен, что нам удастся добиться принятия федерального закона и спасти детей от смертельно опасной зависимости».

Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):

«Данная проблема и пути ее решения обсуждаются как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации. Опасность этого явления очевидна и важно предпринять меры, чтобы была не только снижена доступность потенциально опасных товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, но и добиться повышения ответственности за продажу таких товаров несовершеннолетним лицам.

В Московской городской Думе работа в этом важном направлении уже начата и в период осенней сессии обязательно будет продолжена».

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Борьба со сниффингом остается в зоне особого внимания депутатов Московской городской Думы, ведь речь идет о самом важном – жизни и здоровье наших детей. По итогам заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав сделан важный шаг вперед, и теперь мы объединим наши усилия совместно с Минпросвещения России и Минздравом РФ.

Поскольку речь идет о защите детей и подростков от газовой токсикомании, такой формат поможет быстро и эффективно провести согласование законодательных предложений по механизмам регулирования продажи несовершеннолетним потенциально опасных товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

В соответствии с поручением вице-премьера Татьяны Голиковой эта работа будет проведена до 1 ноября 2021 года. Мы уверены, что будет принят соответствующий федеральный закон и наши коллеги-депутаты в других регионах поддержат эту инициативу».