Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мосгордума приняла законопроект об изменении бюджета на 2021 год

20 мая 2021, 10:00
Увеличение расходной части бюджета Москвы позволит ускорить реализацию важных для города инфраструктурных проектов

Депутаты Московской городской Думы поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон о бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова:

«Восстановление рынка труда Москвы во втором полугодии 2020 года происходило более быстрыми темпами. Увеличение фонда оплаты труда по итогам прошедшего года составило 11,4%. В прогнозе социально-экономического развития ожидаемая оценка была на уровне 4%. Средняя номинальная начисленная заработная плата в расчете на одного работающего за 2020 год увеличилась на 7,1%, в то время как ожидаемая оценка была на уровне 5%. Лучше ожидаемых оказались экономические показатели деятельности организаций. Индекс промышленного производства в Москве по итогам года составил 105,9% вместо ожидаемой оценки 103,5%. Инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года превысили 3,5 трлн рублей и более чем на 10% ожидаемую оценку 2020 года.

Как результат – объем налоговых и неналоговых доходов, фактически полученных по итогам прошлого года, на 98% превысил ожидаемое значение, учтенное при формировании бюджета на 2021 год. Рост доходов отмечается и в текущем году».

Елена Зяббарова уточнила, что законопроект предусматривает увеличение расходной части на аналогичную увеличению доходной части величину – 191,3 млрд рублей. Эти средства будут направлены на реализацию приоритетных программ развития социальной и транспортной инфраструктуры и затрагивают три государственные программы: «Столичное здравоохранение», «Спорт Москвы» и «Развитие транспортной системы».

«Расходы на строительство амбулаторно-поликлинических учреждений предлагается увеличить на 13,2 млрд рублей. Это позволит ускорить строительство 17 поликлиник в соответствии с требованиями «Московский стандарт+». Еще 930,5 млн рублей предлагается направить на завершение реконструкции футбольного стадиона с новой стрелковой галереей и плоскостными сооружениями для занятий легкой атлетикой в «Спортивной школе олимпийского резерва «Москвич» системы Москомспорта» на год раньше срока.

А 29 млрд рублей – на развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла для организации новых линий наземного метро. Это позволит ускорить выполнение строительных работ и обеспечить досрочный запуск пассажирского движения на МЦД-4 «Апрелевка - Железнодорожный», что улучшит транспортную доступность для 23 столичных районов с населением более 2,5 млн человек.

55 млрд рублей предлагается направить на приближение сроков окончания строительства Большой кольцевой линии метрополитена, восточного участка от станции метро «Каширская» до станции метро «Нижегородская», электродепо «Аминьевское», а также на проектирование и строительство новой линии на участке от станции «Шелепиха» до станции «Липовая Роща». Еще 5,5 млрд рублей предлагается направить на возмещение расходов по перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом, что позволит воздержаться от повышения стоимости проезда в поездах МЦД и пригородных электричках», – сообщила докладчик.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы подчеркнула, что предлагаемое увеличение расходной части бюджета Москвы ускорит реализацию важнейших для города инфраструктурных проектов. «Известно, что в Москве на каждый рубль государственных инвестиций приходится около трех рублей частных. Предлагаемые изменения обеспечат привлечение более полутриллиона рублей частного капитала, что создаст более 25 тыс. новых рабочих мест. Ускорение сроков реализации проектов осуществляется в интересах большинства жителей города, обеспечивает повышение комфорта городской среды и качества жизни москвичей», – заключила Елена Зяббарова.

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Экономика Москвы, пострадавшая во время пандемии, восстанавливается ускоренными темпами. Результатом является увеличение поступлений по всем основным источникам. Важно, что на протяжении последних нескольких лет мы не принимали каких-либо законов, которые приводили бы к увеличению налоговой нагрузки.

В конце 2020 года, определяя расходы на текущую трехлетку, мы исходили из принципа достаточности выделяемых средств для финансирования тех или иных городских программ. Предусмотренные законопроектом дополнительные средства, направленные на сокращение сроков строительства и обеспечения досрочного ввода объектов, позволят не только ускорить включение новых объектов в Адресную инвестиционную программу, но и существенно снизить инфляционные риски в отношении реализуемых проектов. В условиях сохраняющихся неблагоприятных внешних факторов данное обстоятельство представляется крайне актуальным.

Принимая изменения в бюджет, мы не только своевременно увеличиваем финансирование проектов, которые требуют ускорения, но и создаем серьезный задел на будущее, основу дальнейшего развития нашего города».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Поддерживаю внесенный Мэром Москвы законопроект. Мы должны руководствоваться простым принципом: при увеличении доходной части бюджета нужно увеличивать расходы на самые значимые проекты.

Строительство медицинских учреждений всегда было приоритетом как градостроительной, так и социальной политики. Конечно, мы должны понимать, что сокращение сроков ввода в эксплуатацию тех или иных объектов предусматривает увеличение расходов.

Поликлиники – ключевое звено столичного здравоохранения, поэтому у Москвы есть свои стандарты не только по комфорту учреждений, но главное по качеству и доступности предоставляемых ими услуг. Каких-то несколько лет назад капитальный ремонт невозможно было «пробить», а сейчас мы планируем не только реконструкцию старых, но и строительство 17 новых медицинских учреждений.

Полностью поддерживаю законопроект и призываю всех присоединиться к моей позиции».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Незапланированный рост доходов – позитивный знак эффективности экономической, финансовой и налоговой политики Правительства Москвы. Полученные дополнительные средства абсолютно верно направить на проекты в здравоохранении, на развитие общественного транспорта и дорожной инфраструктуры.

В случае реализации этих проектов город станет еще более комфортным и безопасным для всех. Фракция «Единая Россия» будет голосовать за поправки в столичный бюджет».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Мосгордума на последнем перед летним перерывом заседании приняла законопроект об изменении бюджета на 2021 год. Расходная и доходная часть будет увеличена на 191,3 млрд рублей, что позволит направить дополнительные средства на реализацию приоритетных городских программ.

Столичные власти проводят системную работу по развитию экономики, а значит, это даст возможность исполнять все социальные обязательства перед москвичами. Предполагается, что доходы бюджета в текущем году составят 2,834 трлн рублей, расходы – 3,334 трлн рублей. Дефицит остается неизменным.

Дополнительные средства будут направлены прежде всего на строительство 17 амбулаторно-поликлинических учреждений в разных районах города в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы, которые должны быть сданы уже в 2022 году. Все новые поликлиники будут соответствовать требованиям программы «Московский стандарт+».

Также будет завершена реконструкция футбольного стадиона «Москвич». Сократятся сроки строительства Большой кольцевой линии метрополитена. Кроме этого, средства будут направлены на развитие железнодорожной инфраструктуры для организации новых линий наземного метро МЦД».

Общественная приемная