Мосгордума приняла закон о повышенных штрафах за граффити с бранными словами и призывами к жестокости

14 декабря 2022, 17:06
Поправки предусматривают введение административной ответственности за нанесение «граффити» на городских объектах, зданиях или сооружениях с нарушением установленных законом требований

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников рассказал о Законе города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», принятому на заседании Мосгордумы в среду. Речь идет  о введении административной ответственности за несоблюдение требований при нанесении граффити на внешние покрытия зданий и сооружений столицы.

– На заседании Московской городской Думы рассмотрели и поддержали законодательную инициативу фракции партии «Единая Россия» и депутатов постоянного депутатского объединения «Моя Москва». Наши коллеги подготовили законопроект «О внесении изменений в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Поправки предусматривают введение административной ответственности в виде штрафа за нанесение «граффити» на городских объектах, зданиях или сооружениях с нарушением установленных законом требований, а также за невыполнение работ по удалению таких изображений, – комментирует Председатель Мосгордумы. – Не устаю повторять, что Москва – самый красивый и лучший город Земли. И во многом этому способствует комплексный подход к благоустройству и украшению нашей столицы. За последние годы в Москве появилось множество по-настоящему талантливых работ, выполненных в технике «граффити». Эти изображения украшают как фасады жилых домов, так и торговые центры, различные сооружения и многие другие городские объекты.

Вместе с тем, даже безупречные с художественной точки зрения работы, зачастую выполняются с нарушениями и без согласования с уполномоченными органами города, хотя правила нанесения «граффити» на городские объекты утверждены отдельным постановлением Правительства Москвы. Данное постановление было принято во исполнение положений части 5.2 статьи 6 закона города Москвы «О благоустройстве в городе Москве», предусматривающей правовое регулирование данного вопроса.

В этой связи, помимо введения административной ответственности, нашим законопроектом уточняются полномочия органов исполнительной власти города Москвы по рассмотрению дел и составлению протоколов об административных правонарушениях. В частности, если изображение нанесено на объект культурного наследия, то рассматривать дело об административном правонарушении и выписывать протокол сможет орган, уполномоченный в области государственной охраны объектов культурного наследия.

Помимо этого, проект закона предусматривает передачу Объединению административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) полномочий административных комиссий префектур и управ города Москвы по рассмотрению некоторых дел в части несанкционированного размещения информации на объектах города Москвы.

Эти изменения очень важны, так как наличие механизмов ответственности за стихийное нанесение «граффити» позволит сохранить художественный облик столицы, защитить городские объекты и предупреждать возможные нарушения в данной сфере.

Шапошников Алексей Валерьевич
Член Генерального совета Партии, Председатель Московской городской Думы