Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Михаил Мишустин: Начать дистанционную торговлю рецептурными лекарствами планируется в марте 2023 года

28 июля 2022, 14:14
Участвовать в эксперименте будут Москва, Московская и Белгородская области

Эксперимент пройдёт в рамках законопроекта об онлайн-торговле рецептурными препаратами, который был разработан по инициативе «Единой России». В доставку не войдут препараты, содержащие наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества, препараты с особым режимом хранения и некоторые другие лекарства.

«Для многих граждан дистанционный формат покупки гораздо удобнее. А для маломобильных пациентов или пациентов с хроническими заболеваниями, которым не всегда просто выходить из дома, он позволит сделать лечение более доступным. Главное – обеспечить строгое соблюдение всех требований безопасности при такой реализации лекарств. Речь идёт о здоровье людей», - подчеркнул Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Ранее комиссия Кабмина поддержала разработанный по инициативе «Единой России» законопроект об онлайн-продаже рецептурных лекарств. При их доставке личность пациента будет проверяться на соответствие данным, указанным в рецепте. Как ранее отмечал замминистра здравоохранения Виктор Фисенко, если в течение года эксперимент даст положительные результаты, то инициатива «Единой России» будет введена на постоянной основе на всей территории России.

Напомним, продажа рецептурных лекарств через интернет была разрешена в условиях пандемии до конца 2020 года. «Единая Россия» неоднократно заявляла о необходимости сделать эту возможность бессрочной. В частности, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе обсуждения проблемы с профильными ведомствами и экспертами отмечал, что ограничения можно снять, если нет очевидных препятствий. Предложение поддержали в Росздравнадзоре. На форуме «Деловая Россия» 3 февраля инициативу партии поддержал Президент.

 

Общественная приемная