МГЕР выявила тысячи фейковых сообщений о нарушениях на выборах в Госдуму

21 сентября 2021, 11:11
Более пяти тысяч фейковых сообщений о нарушениях на выборах в Госдуму завиксировали и проверили молодогвардейцы

Активисты «Молодой Гвардии Единой России» выявили свыше пяти тысяч фейковых сообщений о нарушениях на выборах в Госдуму, сообщили в пресс-службе МГЕР.

– В период трехдневного голосования антифейковые отряды «Молодой Гвардии Единой России» отсмотрели порядка 50 тысяч новостей на различных информационных ресурсах, из которых выявили 5125 сообщений о возможных нарушениях, – рассказал председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов.

Подтвержденными оказались только 94 сообщения, добавил Давыдов. Больше всего фейковых сообщений было в Москве, Краснодарском крае и Свердловской области.

– Ключевыми проблемами, выявленными в ходе мониторинга информации, были возможные нарушения в оборудовании участков или при голосовании «на дому», – добавил Давыдов.

В пресс-службе напомнили, что «Молодая Гвардия Единой России» подготовила для работы на выборах корпус антифейковых отрядов, которые выявляли информационные вбросы о нарушениях на избирательных участках. В эту работу вовлечено четыре тысячи активистов.

Как сообщал ранее руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич, только за три дня было выявлено 14 тыс фейков о голосовании и еще 5 тысяч - ранее.

В Москве активисты МГЕР по антифейковому  направлению  мониторили информацию в ситуационном центре на  Покровке, 47, развернутом на  базе  штаба  общественной  поддержки партии.

«Голосование прошло в штатном режиме. Что касается каких-либо нарушений, то я не считаю, что их много. В основном фейки. Антифейковые отряды были обучены «Молодой Гвардией». Они обеспечивали чистоту и прозрачность выборов. 15 аналитиков работали в ситуационном центре, благодаря им отсмотрено более 500 сообщений о нарушениях, большаая часть которых оказалась фейковыми. Некоторые сообщения о нарушениях были созданы гражданами необоснованно, из-за незнания юридических тонкостей работы избирательного участка», – рассказал руководитель Московского городского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Александр Лебедев.

«Ситуационный центр был сформирован для работы антифейковых отрядов. В рамках подготовки были проведены тренинги, лекции и обучающие семинары. 15 человек занимались мониторингом новостей о нарушениях во время выборного процесса. Выявленные сообщения о нарушениях отправлялись в юридический центр, где опытные эксперты определяли, была ли информация действительной, несло ли нарушение юридический характер. Следующим шагом был ответ – подтверждение или опровержение информации МГИКом», – поясняет Вячеслав Аленин, заместитель руководителя Московского городского отделения «Молодой Гвардии».

Заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ранее сообщал о том, что на выборах было много фейков и провокаций, но система избирательных комиссий Москвы с достоинством выдержала все три дня голосования.

Лебедев Александр Алексеевич
Секретарь ПО Партии № 6 района Савелки ЗелАО г. Москвы, руководитель регионального штаба Московского городского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» в г. Москве