Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

МГД внесет в Госдуму федеральную законодательную инициативу об отмене платы за посещение особо охраняемых природных территорий

16 февраля 2022, 13:21
Столичный парламент принял в первом чтении постановление МГД «О проекте федерального закона «О признании утратившим силу пункта 2 статьи 51 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский:

«Проектом постановления предлагается внести в Государственную Думу ФС РФ в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О признании утратившим силу пункта 2 статьи 5.1 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Необходимость данной инициативы продиктована следующим. Статьей 5.1 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» предусмотрена возможность введения платы с физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), за посещение таких территорий.

Порядок определения указанной платы, а также случаи освобождения от взимания платы установлены постановлением Правительства РФ от 13 июля 2020 года № 1039, в соответствии с которым за посещение физическими лицами ООПТ федерального значения размер платы устанавливается федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление соответствующими ООПТ федерального значения. За посещение физическими лицами ООПТ регионального значения размер платы устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

В связи с этим может сложиться ситуация, при которой на территории одного субъекта РФ высший исполнительный орган государственной власти данного субъекта примет решение о бесплатности посещения ООПТ регионального значения, как это произошло в Москве, а федеральными государственными бюджетными учреждениями в отношении ООПТ федерального значения, расположенного на территории этого же субъекта РФ будет установлено посещение на платной основе. Это неизбежно вызовет негативную реакцию общества в связи с непониманием причин бесплатности посещения одних ООПТ и платности посещения других, расположенных в границах одного и того же субъекта РФ.

С учетом изложенного законопроектом предлагается признать утратившей силу норму федерального закона о возможности установления платы за посещение ООПТ».

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«14 февраля большинством голосов члены комиссии Мосгордумы по законодательству регламенту, правилам и процедурам рекомендовали Московской городской Думе поддержать представленный проект постановления.

Сложно было ожидать иного, трудно представить, что депутаты не поддержат тот порядок, который уже сегодня фактически в Москве действует, когда независимо от статуса территории – федеральная она или московская – москвичи и гости столицы могут свободно и бесплатно гулять на особо охраняемых природных территориях.

Но существуют риски, что будет взиматься плата за посещение федеральных территорий, а в Москве это Ботанический сад РАН и Национальный парк «Лосиный остров». И чтобы получить законодательную гарантию и исключить риски, Мэром Москвы был инициирован данный законопроект.

Документ непростой, надо убедить в необходимости его принятия наших коллег в Госдуме, сегодня запускаем процедуру. Если в Москве сегодня все территории бесплатны для посещения, то не везде в регионах ситуация выглядит таким же образом. Нам надо показать, как может работать московский механизм на территории всей страны. Призываю всех депутатов, независимо от фракции, которую вы представляете, сохранить бесплатное посещение всех ООПТ в Москве».

Член комиссии МГД по экологической политике Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:

«Полностью поддерживаю предлагаемое изменение. Еще в 2010 году Мэр Москвы внес инициативу об отмене платных входов на территории парков культуры и отдыха. Москвичи и гости столицы активно используют для проведения своего досуга и две ООПТ федерального значения в Москве.

Считаю, что жители Москвы должны безбарьерно посещать любые парковые и природные комплексы, пользоваться всей инфраструктурой, которую и федеральные органы власти, и город Москва активно развивают на этих территориях.

Для того, чтобы, к примеру, исключить возмущение жителей, когда они придут в Лосиный остров, а с них билет потребуют лесники, полностью поддерживаю инициативу Мэра Москвы. Считаю, что она целесообразна и актуальна».

Большинством голосов депутаты столичного парламента приняли в первом чтении постановление МГД «О проекте федерального закона «О признании утратившим силу пункта 2 статьи 51 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«На заседании столичного парламента поддержана в первом чтении важная инициатива Мэра Москвы Сергея Собянина – законодательно закрепить норму о невозможности взимать плату за посещение особо охраняемых природных территорий. Соответствующее постановление «О проекте федерального закона «О признании утратившим силу пункта 2 статьи 5 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» принято депутатами Мосгордумы.

Сейчас, согласно федеральному законодательству, предусмотрена возможность введение платы с граждан за посещение ООПТ федерального подчинения. Правительство Москвы в 2020 году установило бесплатное посещение особо охраняемых природных территорий региональной принадлежности. Для того, чтобы избежать возможной коллизии, считаем необходимым законодательно отменить введение платы за посещение ООПТ как федерального, так и регионального значения.

Мы с коллегами уверены, экологическая безопасность – это контроль, мониторинг, профилактика, а не запреты и ограничения.

Надо отметить, что финансирование мероприятий по охране, содержанию и использованию особо охраняемых природных территорий предусматривается в столичном бюджете отдельной строкой. Так, в 2022 году на охрану и развитие особо охраняемых природных территорий, городских почв и охрану животных на ООПТ в Москве предусмотрено 1 млрд 49 млн 974,3 тыс. рублей, а на организацию досуга и отдыха населения на особо охраняемых природных территориях в городе Москве - 23 млрд 093 млн 127,3 тыс. рублей.

Мосгордума уже в ближайшее время направит данную федеральную законодательную инициативу в Государственную Думу РФ».

Общественная приемная