Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

МГД приняла поправки в 16 статей Устава города Москвы в целях приведения основного городского закона в соответствие с обновленным федеральным законодательством

28 декабря 2022, 17:37
Проект закона города Москвы «О внесении поправок в Устав города Москвы» был внесен на рассмотрение Мосгордумы 30 депутатами, представляющими все комиссии столичного парламента

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, заместитель председателя рабочей группы МГД по совершенствованию законодательства города Москвы в связи с изменениями Конституции РФ, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года, Александр Семенников (фракция партии «Единая Россия») рассказал, что проект закона города Москвы «О внесении поправок в Устав города Москвы» был внесен на рассмотрение в Московскую городскую Думу 19 декабря 2022 года группой депутатов из 30 человек:

«Они представляют различные сферы городской жизни и экономики, у кого-то из них за плечами богатый жизненный опыт, а кто-то только начинает свою политическую биографию. Но мы видим консолидацию: 30 человек не просто поддержали, а подготовили, обсудили и внесли документ, необходимый для приведения отдельных положений Устава города Москвы в соответствие с положениями Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Напомню, что 28 сентября 2022 года мы приняли изменения в Устав города Москвы в целях приведения его в соответствие с обновленной Конституцией РФ. Как и планировали, мы рассмотрим блок вопросов, который связан с приведением Устава в соответствие с Федеральным законом № 414. Он теперь является той базой, по которой выстраивается вся система, закрепляются принципы деятельности органов, входящих в единую систему публичной власти в субъекте Российской Федерации. Мы обязаны изменить городской Устав до 1 января 2023 года.

Предложенным проектом закона предлагается внести поправки в 16 статей Устава города Москвы по 9 основным блокам. Кратко изложу основные. К полномочиям города Москвы добавляется «создание условий для повышения благосостояния населения города Москвы». Уточняются требования к кандидатам в депутаты Московской городской Думы – «наличие пассивного избирательного права» согласно Федеральному закону и закону субъекта Российской Федерации. Ранее такая формулировка в Уставе города Москвы не звучала. Следующее изменение терминологическое: слова «численный состав» Думы заменены на слова «число депутатов» Думы. Предусматривается реализация права законодательной инициативы в Федеральном Собрании РФ, а не в Государственной Думе. Далее исключается полномочие по назначению голосования по отзыву Мэра Москвы. Одним из изменений уточняется, что постановления Думы так же, как и законы города Москвы, принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов, а не от числа избранных депутатов. Уточняются полномочия Мэра Москвы при участии в законотворческой процедуре в части налогов и сборов. Эти изменения носят терминологический характер (ранее было: «проекты законов о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты»).

Еще одно изменение приводит в соответствие с Федеральным законом № 414-ФЗ полномочие Мэра Москвы по согласованию назначения на должности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в городе Москве (сейчас формулировка – «выражение согласия на такое назначение»).

Следующее изменение: наряду с имеющимися запретами открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, вводится запрет Мэру Москвы владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Также исключается основание для досрочного прекращения полномочий Мэра Москвы – его отзыв избирателями. Напомню, что закон города о порядке отзыва Мэра Москвы был признан Мосгордумой утратившим силу в мае этого года.

Вносятся некоторые уточнения по регулированию ситуации, когда в случаях, установленных федеральным законом, Президент России назначает временно исполняющего обязанности Мэра Москвы. Согласно 414-ФЗ в Уставе сокращается до двух перечень полномочий, которые не вправе осуществлять временно исполняющий обязанности Мэра Москвы: он не вправе вносить предложения об изменении Устава Москвы и распускать Мосгордуму.

Расширяется перечень субъектов законодательной инициативы: правом законодательной инициативы наделяется Правительство Москвы. Правительство Москвы и Прокурор города Москвы также наделяются правом инициативы внесения поправок в Устав.

Девятый блок поправок связан с формулировками. Таким образом, завершена двухлетняя кропотливая законодательная работа. Благодарю всех, кто принимал в ней участие».

Представитель Мосгордумы в Совете Федерации ФС РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, член рабочей группы МГД по совершенствованию законодательства города Москвы в связи с изменениями Конституции РФ, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года Инна Святенко отметила, что почти все субъекты Российской Федерации уже завершили работу по приведению своих уставов в соответствие с федеральным законодательством, и очень важно, чтобы и Москва точно так же завершила эту работу: «Дискуссия по поводу изменения норм представляется мне не очень существенной в связи с тем, что они уже введены федеральным законодательством и могут работать. Кроме того, над представленным документом работала большая часть наших депутатов, поэтому предлагаю его принять».

«Исторический момент – принятие поправок в Устав города Москвы. Мы редко к этому обращаемся, только используя специальную процедуру по внесению изменений в нашу «городскую Конституцию», - обратил внимание коллег Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов. – Интересам наших избирателей, в первую очередь, отвечает то, чтобы их городские законы полностью соответствовали федеральным. Более двух лет назад российский народ, пользуясь своим законным правом, внес серьезные поправки в Конституцию РФ, которые мы тоже достаточно вдумчиво обсуждали и поддержали большинством голосов. Мы тогда прекрасно понимали, что принятие поправок повлечет серьезные изменения федерального законодательства, а потом и регионального.

Была создана рабочая группа Московской городской Думы по совершенствованию законодательства города Москвы в связи с изменениями Конституции Российской Федерации, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года, с участием представителей всех комиссий парламента. И вот на этом заседании мы завершаем процедуру.

Любое несоответствие региональных законов федеральным вызывает серьезные риски для всех – от граждан до работодателей. Отмечу, что наряду с техническими правками есть важные позитивные изменения в Устав города Москвы, например, «создание условий для повышения благосостояния населения» – именно ради этого мы пришли в Московскую городскую Думу! Именно поэтому фракция партии «Единая Россия» будет поддерживать данный законопроект и голосовать за».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, член рабочей группы МГД по совершенствованию законодательства города Москвы в связи с изменениями Конституции РФ, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года Александр Козлов напомнил, что «в декабре 2020 года в российском законодательстве было закреплено понятие единой системы публичной власти, и уже непосредственно Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» содержательно и концептуально оформляет данную правовую дефиницию на уровне субъектов. И, безусловно, все принятые нормы должны быть отражены и в нашем московском законодательстве.

На заседании комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению мы рассмотрели данный законопроект, единогласно поддержали и рекомендовали Московской городской Думе принять его в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом».

«Сегодня, 28 декабря, мы провели итоговое заседание Московской городской Думы в 2022 году. Осенняя сессия была напряженной, но мы выполнили все поставленные плановые задачи и оперативно включались в решение актуальных вопросов. Всего было принято 66 постановлений, 21 закон, 2 обращения, - рассказал Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия»). – Одно из ключевых решений – принятие бюджета Москвы на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Бюджет столицы верстался в непростых для всей страны условиях: беспрецедентное санкционное давление, финансовая блокада, откровенно враждебные действия недружественных стран. Несмотря на эти условия сохранены основополагающие составляющие бюджета: он остается программным, социальным и инвестиционным.

Одновременно продолжали формировать «антикризисную» стратегию, законодательный блок по поддержке экономики. Идет большая работа по актуализации городского законодательства в соответствии с федеральным. Ключевые изменения – в связи с принятием новых положений Конституции РФ. Также столичный парламент продолжает процесс цифровой трансформации законодательной деятельности в рамках общегосударственной стратегии.

Сегодня на заседании столичного парламента поддержали изменения в 29 законов Москвы, которые направлены на приведение законодательства города в соответствие с 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Кратко об изменениях. Уточняется предмет регулирования законов города Москвы и постановлений Мосгордумы в сфере налогов и сборов. За Правительством города Москвы закрепляется право законодательной инициативы. За Мэром Москвы также сохраняется право законодательной инициативы. Уточняется полномочие Правительства города Москвы по работе с документами стратегического планирования. Речь идет о праве принимать в том числе стратегию социально-экономического развития, прогноз социально-экономического развития и бюджетный прогноз. Учтены предложения по введению требования к Правительству города Москвы в сфере образования в части организации психолого-педагогической и социальной помощи обучающимся, защите детей, обеспечению их отдыха и оздоровления.

Также принят закон о внесении изменений в Устав, что приводит законодательство города Москвы в соответствие с федеральным и будет способствовать усилению гарантий прав жителей города Москвы».

Справка.

Рабочая группа Московской городской Думы по совершенствованию законодательства города Москвы в связи с изменениями Конституции Российской Федерации, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года, была создана протокольным решением столичного парламента от 15 июля 2020 года по предложению Председателя МГД Алексея Шапошникова (фракция партии «Единая Россия»). В состав группы вошли председатели комиссий Думы, руководители депутатских объединений, представитель Мосгордумы в Совете Федераций ФС РФ, Председатель Думы.

Руководство рабочей группой было возложено на Председателя Думы. Обязанности заместителя руководителя рабочей группы – на председателя комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам.

Подробнее: сайт  МГД.

Общественная приемная