Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

МГД единогласно поддержала федеральную законодательную инициативу о праве находящихся в СИЗО подростков на образование

15 декабря 2021, 16:14
Источник фото: duma.mos.ru
Председатель столичного парламента назвал такое решение хорошим примером совместной парламентской работы

Столичные парламентарии единогласно приняли постановление Мосгордумы «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

- Столичный парламент единогласно поддержал федеральную законодательную инициативу, разработанную комиссией Мосгордумы по образованию. Как показывает практика, в следственном изоляторе подростки фактически оказываются исключенными из полноценного образовательного процесса. В лучшем случае, их образование сводится к самообучению.

Законодательная инициатива предполагает введение обязанности администраций СИЗО обеспечивать условия для получения несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми начального общего, основного общего и среднего общего образования. Для этого могут использоваться современные технологии дистанционного обучения, – рассказал Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия». – Мы защищаем конституционное право несовершеннолетних на получение образования. Общение с педагогами, получение системных знаний станет дополнительной возможностью сохранить связь с обществом и вернуться на путь исправления.

Законопроект предполагает внесение изменений в два федеральных закона: «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и «Об образовании в Российской Федерации».

Еще до принятия документа в первом чтении фракция партии «Единая Россия» и постоянное депутатское объединение «Моя Москва» в Мосгордуме предложили внести в него 3 поправки и поддержали законопроект.

Законопроект был также единогласно поддержан всеми фракциями Мосгордумы - КПРФ, «Справедливой России», а также парламентариями, не входящими в депутатские объединения.

Это яркий и хороший пример совместной парламентской работы.

Законодательная инициатива оформлена Постановлением МГД и будет направлена в Государственную Думу РФ.

Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Член Генерального совета Партии, Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная