Метелев допустил уголовное наказание для треш-стримеров

16 марта 2023, 14:11
Источник фото: © Игорь Самохвалов/ПГ
Треш-стримеров могут начать привлекать к уголовной ответственности и штрафам до одного миллиона рублей

Как сообщили в пресс-службе председателя комитета Государственной Думы по молодежной политике Артема Метелева, планируется внести изменения в уголовное законодательство, которые позволят привлекать к ответственности за распространение в интернете материалов с изображением издевательств и сцен жестокости в корыстных или хулиганских целях.

Одновременно необходимо ужесточить административную ответственность за такие деяния в виде наказания для физических лиц от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией оборудования и от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей с конфискацией оборудования для юридических лиц. Отмечается, что поправки также затронут некоторые положения законов о СМИ и о связи.

«Законопроект предлагает несколько решений насчет треш-стримеров, первое — признать онлайн-трансляцию отягчающим обстоятельством. Если человек, совершая преступление, стремится еще и достичь максимального охвата зрителей, он увеличивает и причиненный урон, соответственно, наказание тоже должно быть строже», — цитирует РИА «Новости» депутата. Он добавил, что второе предложение касается кратного повышения штрафов за повторное такое деяние, а третье — лишение виновных доступа к интернету по решению суда.

Ранее глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков призвал не пускать треш-стримеров на телевидение. По его мнению, их появление на ТВ способствовало бы росту популярности этих людей.

Метелев Артем Павлович