Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мэр столицы рассказал о работе специальных эколого-просветительских центров Мосприроды

06 июня 2022, 08:36
Экологические центры, которые работают в парках и на природных территориях, пользуются популярностью у москвичей. В прошлом году их посетили около 330 тысяч человек

Сергей Собянин поздравил экологов и всех горожан со Всемирным днем окружающей среды, который отмечался 5 июня, и рассказал в своем блоге о столичных эколого-просветительских центрах.

«Расположенные на природных территориях и в парках, они рассказывают, удивляют, обучают. А самое главное — прививают детям и взрослым любовь и бережное отношение к природе. В Москве работает уже 10 экоцентров, которые в прошлом году посетили около 330 тысяч человек», — отметил Мэр Москвы.

Сергей Собянин рассказал о работе специальных эколого-просветительских центров Мосприроды

Экоцентр «Лесная сказка» открыли в 2018 году в природно-историческом парке «Битцевский лес». Создавать экспозицию помогали детские психологи, экологи и биологи. Экспонаты создают эффект присутствия на природной территории. Дети могут провести раскопки и найти останки древних животных или отыскать следы на зимней поляне. А еще в там можно понюхать ароматы леса и послушать птиц Москвы и Подмосковья.

«Московский эколог» — один из самых необычных экоцентров. Он расположен на борту теплохода, пришвартованного на берегу Химкинского водохранилища. Раньше судно использовали как экологическую лабораторию для исследования водных объектов и биоресурсов. А в 2019-м после реконструкции и оснащения новым оборудованием здесь открылся первый в России экологический центр на воде.

«На нижней палубе работает музей Москвы-реки. Особой популярностью пользуется виртуальная капитанская рубка — точная копия настоящей. На верхней палубе находятся помещения для проведения обучающих и развивающих занятий с детьми», — рассказал Сергей Собянин.

Экоцентр в лесопарке «Кусково» привлекает посетителей ярким фасадом. В рамках арт-фестиваля Kuskovo Green Fest здесь создали самый большой в России стрит-арт-проект на экологическую тему — 35 картин на площади 1,5 тысячи «квадратов». Граффити на стенах экоцентра рисовали художники-профессионалы, волонтеры, экоактивисты, дети и родители — всего более 200 человек. После этой акции число посетителей экошколы «Кусково» выросло в несколько раз.

В экоцентре два выставочных зала с интерактивной экспозицией, которая рассказывает о заповедных уголках нашей страны. Также к услугам посетителей — кинозал, лаборатория экомониторинга, помещения для кружков и мастер-классов. На площадке экоцентра расположены пункты раздельного приема отходов.

В Терлецком лесопарке работает экоцентр «Конный двор». Здесь можно познакомиться с лошадьми, отправиться на экскурсию по лесопарку с его старинными прудами и дубравой или принять участие в мастер-классе и создать поделку из природных материалов или вторсырья.

На ВДНХ открыты центры «Цветоводство» и «Пчеловодство».

«Для экологического просвещения мы активно задействуем обновленную и популярную ВДНХ. В прошлом году в павильоне № 29 “Цветоводство и озеленение” был открыт экоцентр “Цветоводство”. В “Доме муравья” можно увидеть живых насекомых, узнать о строении их семей, а с помощью специальных очков — увидеть муравейник изнутри и пожить жизнью муравья. В арт-павильоне “Метаморфозы природы” создано интерактивное мультимедийное пространство, посвященное бабочкам. Большой интерес вызывают интерактивные инсталляции, цветочная фотобудка и особая гордость экоцентра — голографический кинотеатр», — написал Мэр Москвы.

В экоцентре также проходят мастер-классы, лекции, семинары и другие мероприятия для детей и взрослых по темам садоводства, озеленения и ландшафтного дизайна.

Рядом расположился еще один экоцентр — «Пчеловодство». Здесь в VR-зоне для игр можно принять участие в процессе сбора и откачки меда. А прозрачный демонстрационный улей поможет увидеть жизнь пчел изнутри.

«Экоцентры в Москве появились не так давно, но уже завоевали симпатии горожан всех возрастов. Будем расширять эту сеть, открывая новые площадки в парках и на природных территориях, чтобы с детских лет москвичи могли как можно больше узнать и полюбить родную природу», — подытожил Сергей Собянин.

 

 

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Мэр Москвы, член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия»

Общественная приемная