Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев проведет совещание по господдержке спортсменов

20 января 2014, 10:40
Госпрограммой была внедрена новая система оплаты труда спортсменов, тренеров и специалистов сборных, ориентированная на результаты спортсменов

Совещание, посвященное мерам государственной поддержки российских олимпийцев, проведет в понедельник, 20 января, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Как сообщили в пресс-службе правительства, также на совещании будет обсуждаться деятельность Фонда поддержки олимпийцев России по повышению мотивации спортсменов и тренеров к достижению высоких спортивных результатов, а также итоги реализации благотворительных программ в сфере спорта.

В совещании примут участие вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, представители органов исполнительной власти, руководители крупнейших российских компаний, передает ИТАР-ТАСС.

Для господдержки спорта высших достижений и в качестве дополнительных социальных гарантий спортсменам, тренерам и другим специалистам спортивных сборных команд РФ по олимпийским видам спорта в 2011 году было установлено 3 тыс стипендий президента России, которые выплачиваются ежемесячно в размере 32 тыс рублей.

Государственной программой «Развитие физической культуры и спорта» была внедрена новая система оплаты труда спортсменов, тренеров и специалистов сборных, ориентированная на результаты спортсменов. В частности, чемпионы Олимпийских игр получают ежемесячно зарплату за счет федерального бюджета в размере 151,1 тыс рублей, чемпионы мира и серебряные призеры Олимпийских игр - 122,1 тыс рублей, чемпионы Европы - 110,4 тыс рублей. В большинстве субъектов РФ также установлены денежные вознаграждения спортсменам и тренерам по итогам выступлений на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других спортивных соревнованиях, а также ежемесячные стипендии (гранты) за спортивные достижения. Правительство РФ в 2012 и 2013 годах установило российским спортсменам по итогам выступлений на Олимпийских играх вознаграждения в размере 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 млн рублей - за серебряную медаль, 1,7 млн рублей - за бронзовую медаль.

Фонд поддержки олимпийцев России создан в 2005 году собственниками 15 крупнейших компаний России. Основная задача фонда - поддержка развития спорта высших достижений. Фонд финансируется только из частных средств на программной основе. С 2005 по 2011 годы члены сборных команд по зимним видам спорта получили от фонда 1 тыс 845 грантов на сумму 949 млн рублей. По летним видам спорта в период с 2005 по 2012 годы было выдано 7 тыс 819 грантов на сумму 3,875 млрд рублей. В числе получателей грантов были юниоры (ближайший олимпийский резерв), доля которых в программах фонда по зимним видам спорта составила от 36 до 50% от общего количества грантополучателей, по летним видам спорта - 42-48 проц.

В 2009 году попечительский совет фонда принял пилотную программу по поддержке специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (СДЮСШОР). В 2009 - 2013 годах 625 грантов фонда на сумму 1,111 млрд рублей получили 617 школ из 8 федеральных округов. Кроме того, выделены гранты четырем СДЮСШОР, пострадавшим от наводнения в Хабаровском крае, на сумму 9 млн рублей. С 2007 года фонд занимается поддержкой серебряных и бронзовых призеров Олимпийских игр, достигших пенсионного возраста. Фонд также планирует направить на Игры в Сочи 150 спортсменов-«ветеранов».

Общественная приемная