Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев предлагает резко улучшить условия для инвесторов

13 мая 2014, 12:05
Премьер поставил правительству задачу кардинально улучшить условия для отечественных и иностранных инвесторов в Сибири и на Дальнем Востоке
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил правительству задачу кардинально улучшить условия для отечественных и иностранных инвесторов в Сибири и на Дальнем Востоке.
 
«На Азиатско-тихоокеанском рынке очень высокий уровень конкуренции, прежде всего за инвесторов. Поэтому перед нами - это касается и правительства, и регионов, и деловых кругов - стоит задача резко улучшить условия для отечественных и иностранных инвесторов, прежде всего для тех, кто будет инвестировать на Дальний Восток и Сибирь», - сказал председатель правительства на совещании по развитию сотрудничества со странами АТР в понедельник, 12 мая.
 
Премьер заметил, что эта задача органично стыкуется с внутренними приоритетами развития России. «Для того чтобы повысить инвестиционную привлекательность восточных федеральных округов, нужно обеспечить реальное снижение административных барьеров для ведения бизнеса, формировать условия для создания различных, включая высокотехнологичных, производств на территории России», - сказал Медведев.
 
Глава правительства заметил, что речь идет об области телекоммуникаций, IT-технологий, фармацевтики и медицинского оборудования.
 
Он выразил уверенность в том, что у России есть все возможности для наращивания сотрудничества с традиционными торгово-экономическими партнерами.
 
Премьер также считает необходимым сформировать портфель конкретных проектов между РФ и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, который максимально бы диверсифицировал экономическую активность в условиях, «когда некоторые сложности существуют на других рынках».
 
«Считаю правильным сформировать портфель конкретных проектов, который будет учитывать специфику государств региона и специфику наших территорий, которые будут участвовать в этих отношениях, чтобы максимально диверсифицировать нашу экономическую активность, привлечь к сотрудничеству всех возможных партнеров и инвесторов. Это тем более полезно в условиях, когда некоторые сложности у нас существуют на других рынках», - сказал Медведев.
 
Комментируя сотрудничество РФ со странами АТР, Медведев напомнил, что с 2010 года первое место по товарообороту с Россией занимает Китай. При этом Китай, по его словам, находится на четвертом месте по общему объему накопленных инвестиций в российскую экономику. «Вне всякого сомнения, Китай и сегодня, и в будущем останется нашим ключевым партнером», - подчеркнул премьер-министр.
 
Медведев также напомнил, что продолжаются переговоры с Вьетнамом о подписании соглашения о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом. «И в целом развиваются достаточно успешно отношения с Вьетнамом», - добавил он.
 
Кроме того, по словам премьера, «успешно развиваются отношения с Индией, Республикой Корея, Сингапуром, Индонезией, с Японией».
 
«Но на самом деле нужно повнимательнее все равно посмотреть, на кого мы пока не обратили должного внимания, какие потенциальные возможности регионального сотрудничества мы еще не использовали. Потому что регион очень большой, действительно самый динамичный, и там есть и другие игроки, с которыми необходимо завязывать торгово-экономические и инвестиционные отношения», - сказал Медведев.

Общественная приемная