Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Людмила Гусева: Выплаты ко Дню Победы - важная часть поддержки ветеранов войны

13 марта 2023, 13:00
К 78-й годовщине Победы помощь получат около 50 тыс. ветеранов и тружеников тыла

Совершенствование системы поддержки, выплат и льгот для военных поколений в Москве отражает запросы общества, сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.
 
«В Москве по поручению Мэра Сергея Собянина материальную помощь к 78-й годовщине Победы получат около 50 тыс. ветеранов и тружеников тыла. Совершенствование мер поддержки для поколений, которые прошли войну, отражает запросы нашего общества на социальную справедливость, на поддержку тех, кто защищал нашу родину, кто вырос в тяжелейшие военные годы и поднимал страну после войны. Наряду с прямой финансовой поддержкой и материальной помощью, в Москве работает система льгот и преференций, действуют механизмы индивидуального сопровождения ветеранов ВОВ, без внимания не остается ни одна проблема и запрос. Интересы ветеранов, тружеников тыла, детей войны являются значимой частью социальной политики города», - сказала Гусева.

Она напомнила, что выплаты в размере от 10 тыс. до 25 тыс. руб. будут направлены участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, военнослужащим, проходившим службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии; военнослужащим, награжденным орденами и медалями СССР за службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года. «Также отметят участников обороны Москвы, жителей блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, тех, кто был награжден медалью «За оборону Ленинграда», - добавила Гусева.

В число получателей материальной помощи, по ее словам, войдут не только те, кто принимал участие в обороне страны, служил, но и бывшие узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто, те, кто стал инвалидом с детства вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в годы войны, а также те, кто родился до 31 декабря 1931 года.

«Материальную помощь получат и вдовы военнослужащих, погибших в годы войны. Огромный вклад в победу внесли и труженики тыла - те, кто работал на заводах и фабриках в годы войны. Еще одна категория, о которой не всегда вспоминают - те, кто был награжден знаком «Почетный донор СССР» за сдачу крови в годы войны. Эти люди отдали часть своих жизненных ресурсов раненым, не жалели себя, помогая другим. Важно, чтобы в преддверии годовщины победы мы помнили и о них», - добавила Гусева.

 

Спикер
Гусева Людмила Ивановна
Гусева Людмила Ивановна
Депутат Московской городской Думы, заместитель Секретаря МГРО партии «Единая Россия»

Общественная приемная