Лучшему другу – в подарок

15 августа 2020, 15:00
Москвичи собрали рекордное количество кормов в помощь приютам для бездомных животных

Это победа. Акция «Лучший друг», которая стартовала в Москве 3 августа, всего за полторы недели помогла собрать 2,5 тонны кормов для животных, которые содержатся в приютах столицы. И это далеко не все подарки, которые сделали жители столицы, откликнувшись на призыв московской «Единой России» и волонтерского движения DaDobro.

Акция «Лучший друг» стартовала в начале августа. Она приурочена к малоизвестному до последнего времени празднику – Международному дню бездомных животных. Этот день отмечается с 1992 года. Идея праздника: создать такой день в году, когда каждый желающий сможет посетить приют для животных, чтобы выбрать себе питомца или же просто оказать посильную помощь животным. Эта идея – не откладывать добрые дела на завтра – нашла отклик у москвичей. Так, в 2019 году к проведению важной социальной акции подключилась партия «Единая Россия». В рамках проекта «Школа грамотного потребителя» волонтеры партии в 40 городах России организовали посещения приютов для тысяч неравнодушных людей.

В 2020 году подготовка к Международному дню бездомных животных стартовала заранее. Еще за две недели волонтеры объявили сбор пожертвований для животных: по всей Москве на базе окружных приемных «Единой России» открылись пункты приема помощи.

– Многие люди просто не знают, что необходимо приютам, – пояснил заместитель Секретаря МГРО ВПП «Единая Россия», депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. – Поэтому волонтеры заранее подготовили список всех вещей, которые действительно нужны животным и сотрудникам питомников: от кормов до медикаментов, гигиенических средств и амуниции. И это действительно помогло сориентироваться всем тем людям, которые ранее терялись и не участвовали в акции.

Действительно, результат акции поражает воображение. Всего за 10 дней в рамках акции удалось собрать 2 500 000 кг кормов, 1500 упаковок ветеринарных лекарств. Эти средства помогут больным животным, которые содержатся в приютах.

– Люди несли не только корма, но и игрушки, угощения, миски, коврики, лежанки, домики для собак и кошек, – делится впечатлениями Секретарь МГРО партии «Единая Россия» Андрей Метельский. – Таких подарков – больше полутора тысяч. И помимо этого около тысячи различных аксессуаров и одежды: комбинезоны для собак, ошейники, шлейки – они нужны сотрудникам приютов для работы с питомцами. Особая благодарность москвичам – за гигиенические средства, которые необходимы животным в послеоперационный периоод: это одноразовые пеленки, простыни, ветошь, шампуни, средства от насекомых…

«На постоянной основе посещаю приюты, содержащие животных. Сегодня вместе с партийцами приехали в один из таких. Присмотрел себе питомца - в ближайшие дни пройду собеседование, заполню необходимые документы и заберу себе. Успел обменяться контактами с волонтерами приюта, обязательно поделюсь с ними информацией о том, как проходит процесс социализации моего четвероногого друга»,- рассказал о своих планах Сергей Ладочкин, региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя».

«День защиты бездомных животных - это ещё один повод в очередной раз обратить внимание на тех, за кого мы в ответе, ведь нашим четвероногим друзьям тоже требуется поддержка, помощь, а самое главное – забота.
Есть животные, история которых пока не закончилась счастливо: тысячи бездомных кошек и собак ждут вашей поддержки. Но речь идёт не только о кормах для питания, лекарствах, предметах первой необходимости. Прежде всего, они хотят найти свой дом, семью. Уверена, что это акция поможет встретиться настоящим друзьям!»- заметила Лариса Картавцева, депутат Московской городской Думы.

15 августа волонтерская акция «Лучший друг» завершится. В этот день вся собранная помощь и подарки отправятся адресатам – в приюты для бездомных животных Москвы. Все желающие горожане – любого возраста – могут принять участие в акции: посетить приют, взять собаку или кошку на прогулку, а возможно даже выбрать себе лучшего друга и забрать его домой.