Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кто и как должен следить за санитарным состоянием подвалов и чердаков? Разъясняет Александр Козлов

19 февраля 2021, 10:00
Их должны убирать от мусора не реже раза в год, проверять – по просьбам жильцов

За содержание этих объектов отвечает управляющая организация по договору управления многоквартирным домом (МКД). Уборку чердаков, подвалов и технических подполий от мусора должны проводить не реже раза в год. Кроме того, управляющая компания (УК) обязана реагировать на жалобы и проверять помещения, если жильцы просят об этом. Об этом в беседе с ER.RU рассказал координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» (ШГП), депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

«Например, бывали случаи, когда жители жаловались на то, что на чердаках заводились насекомые: осы вили гнездо, или из-за птичьего помета появлялись черви. В таком случае УК должна оперативно устранить проблему. Если реакции нет, то нужно обращаться в жилищную инспекцию, управление Роспотребнадзора или прокуратуру», - пояснил депутат.

Такой же порядок касается и подвалов. Чаще всего жильцов беспокоит, что там завелись крысы, блохи или тараканы. Проведение дератизации и дезинсекции является одной из обязанностей управляющей организации, констатировал Александр Козлов.

В случае, если УК некачественно содержит места общего пользования, добавил парламентарий, собственники вправе обратиться к ней с заявлением об изменении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Ее размер уменьшается пропорционально количеству календарных дней, в течение которых продолжалось нарушение, от стоимости этой услуги в составе ежемесячных платежей.

«Конечно, все эти факты должны быть зафиксированы в акте осмотра», - отметил координатор партпроекта ШГП.  Он уточнил, что после выявления нарушения заявление следует направить в письменной форме или сделано устно. Обращение нужно зарегистрировать. Управляющая организация обязана направить собственнику извещение о дате его получения, регистрационном номере и последующем удовлетворении либо об отказе с указанием причин.

«Отмечу, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые противопожарные правила, по которым на чердаках, в технических помещениях и подвалах запрещено размещать склады, детские центры, мастерские, а также производства. Подвалы в списке появились впервые. Конечно же, никто не должен там хранить оборудование, мебель, личные вещи и прочее. За нарушения предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, штрафа или приостановления деятельности объекта (мастерской, какого-либо детского клуба), если таковой был обнаружен в подвале», - резюмировал парламентарий.

Кроме того, двери чердаков и подвалов МКД должны быть закрыты на замок с обозначением на дверях места хранения ключей.

 

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Член Генерального совета Партии, председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя»

Общественная приемная