Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кто и как должен озеленять дворы многоквартирных домов? Разъясняет Александр Козлов

22 апреля 2021, 16:47
Прежде всего нужно узнать, кому принадлежит территория

Зачастую во многих населенных пунктах отсутствие четких границ между общегородской и дворовой территорией вызывает споры между собственниками, управляющими организациями и муниципальными органами власти. Особенно, когда дело доходит до вопроса содержания и благоустройства двора. Об этом в беседе с ER.RU рассказал координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП), депутат Мосгордумы Александр Козлов.

«Если двор входит в состав общего имущества многоквартирного дома (МКД), на кадастровой карте четко очерчена придомовая территория, то ее озеленением занимается управляющая организация. На те средства, которые получает от собственников МКД», - пояснил депутат.

Он добавил, что озеленение не выполняется по пожеланию одного или группы жителей. Решение должно быть принято на общем собрании собственников большинством голосов. Кроме того, такие работы проводятся по определенным нормативно-правовыми правилам: они прописаны в СанПиНах, ГОСТах и т.п.

Если дворовая территория находится в ведении местных органов власти, то данным вопросом должны заниматься они. Правила благоустройства территории населенного пункта утверждаются представительным органом соответствующего муниципального образования, констатировал Александр Козлов.

Он напомнил, что в 2017 году стартовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», которая предусматривает, в том числе и благоустройство дворов. 

«На проект выделяются федеральные средства. Региональные власти добавляют деньги из своего бюджета и распределяют сумму по городам и районам. Главное, чтобы сами жители двора проявили инициативу и подали заявку в местную администрацию, что им необходимо облагородить двор, в том числе, озеленить», - отметил координатор партпроекта ШГП.

Он рассказал, что 26 апреля на сайте za.gorodsreda.ru стартует общероссийское голосование проекта «Формирование комфортной городской среды». Каждый житель страны старше 14 лет сможет выбрать ту территорию, которая, по его мнению, должна быть благоустроена в приоритетном порядке. Голосование продлится до 30 мая. Само благоустройство пройдет в 2022 году. Получить консультацию можно единому бесплатному номеру 8 (800) 600-20-13, который доступен из любого уголка России.

«Предполагается, что такие опросы жителей станут регулярными. Участников голосований позже известят, какой объект победил, а на сайте затем будет размещаться информация, когда и как был реализован проект», - резюмировал парламентарий.

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы

Общественная приемная