Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кошачья тропинка в законодательстве Москвы

23 ноября 2020, 11:05
Волонтеры и депутаты «Единой России» проверили, как в Москве соблюдают гуманный закон о продухах в подвальных помещениях

В начале ноября по Москве прокатилась волна рейдов: активисты «Единой России» решили проверить, соблюдают ли московские управляющие компании законодательство о гуманном отношении к животным. Дело в том, что с началом холодов безнадзорные животные начали искать, где теплее. Они забираются в подвалы домов, скрываясь от ветра и непогоды. И порой случается, что коммунальщики их там могут замуровать, обрекая на долгую и мучительную смерть от голода.

Инициатор акции – координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов – поясняет:

– Еще в 2018 году власти Москвы пошли навстречу общественности и заняли гуманную позицию, обязав управляющие компании держать хотя бы один продух в подвалах полностью открытым для прохода – без решеток и сеток. В конце 2019 года нам удалось наконец-то добиться и федерального постановления: Правительство РФ также указало на то, что один продух обязательно должен быть открытым. К сожалению, не все это соблюдают. Всего за две недели проверок волонтеры и депутаты «Единой России» проверили 5665 многоквартирных домов в 11 округах Москвы. В 347 из них продухи были закрыты, подвалы закупорены. Проводилась информационная кампания по разъяснению, что важно соблюдать постановления городских и федеральных властей. И, можно сказать, в целом обновленную Конституцию нашей страны, которая провозглашает ответственное обращение с животными. Также волонтёры объясняли, что кошки на самом деле  — санитары нашего города, благодаря которым минимизируется количество грызунов - разносчиков опасных инфекций.

Организатор серии рейдов, координатор «Школы грамотного потребителя» в Москве Сергей Ладочкин, отметил:

– Некоторые люди выступают категорически против того, чтобы, к примеру, кошки имели возможность проникать в подвалы. Это их человеческая позиция: не пускать, моё, нельзя… Кто-то просто не любит уличных животных, считает их опасными. Приходится объяснять, что «не любить» – это одно, а отнять жизнь, замуровать животное, обречь на голодную смерть – другое. В конце концов, в Москве эффективно действуют санитарные службы. Есть приюты, куда можно обратиться, и где животное может пройти передержку, получить ветеринарную помощь. Убийство, даже ненамеренное – это не выход. Об уровне цивилизованности общества судят в том числе по тому, как оно относится к слабым: к инвалидам, к бедным людям и к бездомным животным в том числе… К счастью, таких спорных дискуссий за две недели рейдов было не так уж и много: все-таки люди у нас гуманные. Почти 95% домов соблюдают законодательство.

Что касается 347 закупоренных домов, то, как поясняет Александр Козлов, в 132 из них управляющие компании после устного обращения исправили ошибку. В отношении оставшихся волонтеры составили письменные заявления в надзорные органы.

В рейдах приняли участие депутаты-единороссы из Мосгордумы и муниципальных районных Советов депутатов. Председатель комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов с большой теплотой отозвался об идее акции:

– Быть культурным человеком – это не только читать Шекспира в оригинале и цитировать «Евгения Онегина» страницами. Это прежде всего умение делиться тем, что имеешь, с другими. Ко мне этой осенью поступила целая серия обращений от жителей моего избирательного округа, которые встревожены, что коммунальные службы закупоривают подвалы от кошек. И, я считаю, это хороший знак: значит, наши люди действительно думают о животных – беспокоятся, готовы делиться теплом не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова! Очень трогательная и человечная позиция. К счастью, в ходе рейда в Западном округе, который мы провели вместе с волонтерами, ни один дом не был полностью закрыт.

Так же удачно прошел рейд и в Южном округе, где проверку провел заместитель секретаря Московского городского реготделения «Единой России» Кирилл Щитов.

– Мне тоже повезло, – комментирует депутат городского парламента. – Я принял участие в рейдах в районе Зябликово на юге Москвы. Ни одного дома-нарушителя мне не встретилось. Более того, в одной из многоэтажек жители организовали домик для кошек: позаботились о том, чтобы им было где согреться, и в то же время о том, чтобы кошки не разбегались по всему подвалу. Считаю, это очень позитивный пример ответственного отношения к своему дому и к родному городу.

 

 

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы

Общественная приемная

Новости по этой теме