Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Контроль на экзамене: инструкции, советы

11 января 2021, 12:19
Экзамен с прокторингом — это единственная альтернатива очного экзамена, которая сохраняет прозрачность и качество самой процедуры

В вузах идет активная фаза сдачи зимней сессии. Некоторые учебные заведения используют онлайн-тесты в личном кабинете студента, а некоторые – прокторинг на онлайн-экзамене. Что это за система? Каков алгоритм проведения такого экзамена? Что делать, если произошел технический сбой? Разъясняет координатор федерального партпроекта «Новая школа» в городе Москве, депутат района Перово Валентина Бондаренко.

Прокторинг — это процедура контроля на онлайн-экзамене или тестировании, где за всем процессом наблюдает администратор – проктор. Он следит за действиями экзаменуемого с помощью веб-камеры и видит, что происходит на мониторе его компьютера.

Для успешной подготовки к экзамену студенту нужно:

  1. Заранее (более, чем за 24 часа) протестировать настройки своего компьютера по ссылке, которую предоставит вуз.
  2. Изучить инструкции, правила проведения вашего экзамена в вашем вузе.
  3. Пройти пробный экзамен (если предусмотрен) — для тестирования оборудования и процесса, его результаты ни на что не влияют.

Во время экзамена:

  1. Вас должно быть хорошо видно, то есть в комнате должно быть светло. Нужно приготовить: оригинал паспорта и то, что предусмотрено Правилами проведения экзамена в вашем вузе (это могут быть чистые листы А4 для черновиков, калькулятор и т. п.).
  2. Следующим шагом нужно подтвердить свое согласие с правилами проведения онлайн-тестирования (поставить нужные галочки) и перейти к идентификации. Для идентификации личности поднесите паспорт к камере, сфотографируйте, нажмите кнопку «отправить».
  3. Чтобы убедиться, что в комнате нет других людей, которые могут подсказывать, а на столе нет шпаргалок, вас могут попросить показать рабочий стол и комнату вокруг. Для этого возьмите в руки вашу веб-камеру или ноутбук, продемонстрируйте стол, комнату и верните камеру на место. Если у вас моноблок (камера не снимается), возьмите мобильный телефон, сфотографируйте ваш рабочий стол и покажите фото в камеру.
  4. Нажмите кнопку «начать тестирование» и начните выполнение заданий. Только с этого момента считается время на выполнение теста. Все предыдущие действия ко времени выполнения теста не относятся. Чтобы узнать, сколько у вас осталось времени до конца экзамена, смотрите на таймер.

Что делать, если произошел технический сбой?

При кратковременном нарушении связи:

– Зафиксировать время разрыва связи (сделать скриншот, фотографию всего экрана, чтобы было видно время и окно приложения/сайта) и отправить преподавателю, как только связь восстановится.

При долговременном нарушении связи

– Сообщить незамедлительно об этом в учебный офис с помощью любых каналов связи.

Не позднее, чем через три дня необходимо предоставить максимальное количество подтверждающих документов (ответ от провайдера, скриншот проблемы, объяснительная записка студента и т.д.).

Для справки:

Технология прокторинга позволяет подтвердить личность кандидата, объективно оценить его знания, исключить шпаргалки и прочие уловки на экзамене. При этом испытуемый и проктор могут находиться в разных уголках планеты.

Впервые прокторинг стали использовать в Америке в 2008 году. Компания ProctorU, которая и создала эту систему, использовала прокторинг для дистанционного контроля за экзаменом. Тогда за студентами следил администратор через веб-камеру и самостоятельно фиксировал все нарушения.

 

Удачи на экзаменах!

 

Спикер
Бондаренко Валентина Евгеньевна
Бондаренко Валентина Евгеньевна
Депутат Совета депутатов муниципального округа Перово в г. Москве

Общественная приемная