Контрнаступление под Москвой стало началом пути к Великой Победе
В День воинской славы России депутаты фракции партии «Единая Россия» столичного парламента напомнили о героизме участников Московского народного ополчения, а также пожелали крепкого здоровья и долгих лет всем ветеранам Великой Отечественной войны.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:
«Битва за Москву занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Жестокость, с которой враг уничтожал все на своем пути, не знала пределов. Не знала до тех пор, пока советский солдат не заслонил путь гитлеровской армии. Контрнаступление советских войск развеяло миф о несокрушимости захватчиков. Сила духа, мужество и отвага вели бойцов в смертельный бой за Москву, за Родину!
В 1941 году тысячи москвичей, простых горожан, в рядах Московского народного ополчения ценой своих жизней сдержали врага на подступах к столице. Фашисты оказались бессильны против верных сынов и дочерей Москвы.
Московская городская Дума при поддержке Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, Правительства Москвы с 2015 года реализует патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения». Программа стала народной, объединила потомков ополченцев, ветеранскую общественность, регионы и даже соседние страны. История наших ополченцев оставила вечную память на долгих дорогах войны. Наш долг – сохранить и передать следующим поколениям историческую правду. Это наша святая обязанность перед ветеранами, тружениками тыла, детьми войны.
Дорогие наши ветераны, желаю всем крепкого здоровья, многих лет жизни, тепла, заботы близких людей. Преклоняемся перед вашим героизмом!»
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, член рабочей группы Мосгордумы по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Степан Орлов:
«На фронтах Великой Отечественной войны Красной армией одержано немало славных побед. Но особое место среди них занимает разгром фашистов в Битве под Москвой. Благодаря нашим бойцам, партизанам, участникам народного ополчения, всем защитникам столицы враг был остановлен на последнем рубеже, а затем отброшен от стен города. Этот подвиг навсегда вписан в историю Российского государства.
Контрнаступление наших войск против немецко-фашистских захватчиков в ходе Битвы под Москвой – грандиозное героическое сражение, ставшее переломным моментом не только Великой Отечественной войны, но и во всей мировой истории. Именно отсюда – с подмосковной земли, от ближних подступов к столице, наши войска начали долгий, трудный путь к Великой Победе.
Более восьми десятков лет минуло с той поры, но каждый год москвичи вспоминают это эпохальное событие с неизменным чувством глубокой благодарности, признательности и уважения к поколению победителей. Мы чтим память павших героев, защитивших нашу любимую Родину, нашу дорогую Москву».
Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:
«5 декабря 1941 года началось освобождение не только Москвы, началось освобождение всего мира. Контрнаступление под столицей имело большое военное, политическое и международное значение. Впервые во Второй мировой войне гитлеровцы были остановлены и потерпели поражение. И это – победа морального народного духа, силы огромной любви к Родине, которую даже значительное превышение сил – у нас 1,1 млн штыков, у фашистов – 1,8 млн – не смогло одолеть.
С Днем воинской славы, дорогие москвичи! С великим праздником, в который мы вновь вспомним подвиг бойцов советской армии, Московского народного ополчения, всех жителей столицы, которые трудились для Победы.
Вечная слава героям!»
Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников:
«5 декабря – День воинской славы России, начало контрнаступления советских войск в Битве под Москвой.
В гимне Москвы есть такие пророческие слова:
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Действительно, какие бы испытания ни выпадали на нашу долю, сколько горя ни приносили бы нам завоеватели со всех концов света, никогда не покорялись мы чужой воле, всегда сохраняли свое Отечество и побеждали!
Так будет и теперь, когда мы вновь отражаем неимоверной силы натиск враждебных нам сил со всего света, и поддерживает нас в этой очередной битве память о том, как в «белоснежных полях под Москвой» начался наш долгий путь к Победе».
Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева:
«Есть даты, которые очень важны для каждого жителя нашей страны. Они призваны сохранять память о самых славных, самых главных событиях нашей Родины. Такой датой для нас является годовщина контрнаступления советских войск в Битве под Москвой. Это героическое сражение стало переломным моментом в мировой истории и развеяло миф о непобедимости гитлеровской армии.
Со дня контрнаступления под Москвой прошло более восьми десятилетий, но каждый год мы вспоминаем это событие с неизменным чувством благодарности ветеранам, чтим память павших героев, защитивших нашу Родину. Мы никогда не забудем, какой ценой удалось приблизить Победу. Этот подвиг солдат и командиров, ополченцев и тружеников тыла навсегда вписан в историю Отечества. Низкий поклон вам, защитники Москвы!»
Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Игорь Бускин:
«В истории России много славных страниц и есть великие даты, которые стали знаковыми не только для нашей страны, но и для всего мира. Одно из таких событий – День начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой.
После тяжелых оборонительных сражений 5 декабря 1941 года наши защитники перешли в масштабное контрнаступление, а фашистская Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне.
И сколько бы ни минуло лет, подвиги наших солдат, их мужество, стойкость и отчаянная храбрость останутся в наших сердцах!»
Член комиссии МГД по образованию Андрей Титов:
«5 декабря – День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск под Москвой.
В эти декабрьские дни 1941 года наша армия и наш народ совершили под деревней Крюково непревзойденный подвиг – остановили фашистские полчища, не дали врагу пройти к Москве, развеяли миф о непобедимости нацистской армии, совершили перелом в ходе Великой Отечественной войны.
В начале декабря 1941 года окрестности станции и деревни Крюково стали последним рубежом обороны Москвы, от которого началось контрнаступление советских войск.
На сегодняшний день в состав района Крюково входит вся новая часть Зеленограда: с 14-го по 23-й микрорайоны, поселки Малино и Рожки, деревня Каменка. На территории района есть несколько братских могил, самое массовое захоронение расположено у станции Крюково – там погребены 511 красноармейцев.
Дорогие ветераны и участники Битвы под Москвой! Желаю вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни! Мы всегда будем помнить и гордиться вашим подвигом!»
Справка.
Битва за Москву – одно из самых масштабных сражений Второй мировой войны. Столицу защищали неполных 7 месяцев: 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В сражении участвовали более 7 млн человек.
Этапы Битвы за Москву:
– оборона – 30 сентября 1941 – 4 декабря 1941 года;
– контрнаступление – 5 декабря 1941 – 7 января 1942;
– наступление – 7 января 1942 – 20 апреля 1942 года.
Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы. Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны.
В честь 82-й годовщины начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву над Московским парламентским центром поднята копия Знамени Победы. Законопроект, разрешающий вывешивать копии Знамени Победы на зданиях, мачтах и флагштоках как 9 Мая, так и 5 декабря, был единогласно принят Мосгордумой 30 ноября 2016 года, в преддверии 75-летия начала контрнаступления.