Константин Вольф: «Современный виртуальный мир и безопасное общество – тренд 21 века»
– Интернет, как всемирная информационная система, прочно вошел в жизнь людей разных возрастов. Что Вы наблюдаете сегодня в социальных сетях?
– Тематика публикаций в социальных сетях сегодня абсолютно разнообразная. Я предпочитаю читать ленты людей, которые проживают яркую жизнь и делятся с окружающими своей энергией: волонтёров, общественников, спортсменов. Однако, к моему большому сожалению, в комментариях встречается много негатива без попытки что-то изменить самим. Очень часто комментарии содержат неконструктивную критику и оскорбления, часто переходящую на личности.
– Нужна ли свобода слова в социальных сетях?
– Свобода слова в социальных сетях, безусловно, нужна. И, в любом случае, в силу специфики интернет-пространства ограничить каким-либо властям её практически невозможно. Но, к сожалению, свободы слова в Интернете нет.
Сегодня цензурой, как инструментом политической борьбы, пользуются сами социальные сети. Очень многие пользователи жалуются на блокировку со стороны модераторов по абсолютно надуманным поводам. Критерии, по которым ограничивают свободу слова в соцсетях, трактуются абсолютно произвольно. Но интуитивно понятно, что те, кто осуществляют акт цензуры, в основном руководствуются доведённой до абсурда политкорректностью и русофобией.
Вне всякого сомнения, у нас открытое общество. Сегодня человек может реализовать себя в самых разнообразных областях жизни.
– Тогда возникает другой вопрос. Открытое ли у нас общество, по Вашему мнению, и может ли современный человек быть открытым?
– Вне всякого сомнения, у нас открытое общество. Сегодня человек может реализовать себя в самых разнообразных областях жизни. Вокруг много людей, приехавших из других городов, а иногда и из других стран. Люди реализовали себя здесь, нашли работу, друзей, семью, увлечения. Это ли не подтверждение открытости нашего общества? Есть ещё один факт в пользу этой точки зрения. По данным ООН, Россия занимает третье место в мире по числу мигрантов из других государств. Я, конечно, не уверен, что это однозначно положительный факт. Но, в любом случае, люди едут туда, где возможна профессиональная и социальная интеграция в местное общество.
Русской культуре и менталитету присуща открытость. Сам я тоже открытый человек и у меня много увлечений. Но прежде всего это общественная деятельность и спорт. Я считаю, что спорт делает людей собраннее и повышает самодисциплину.
– Можно ли в современном обществе говорить о доброте людей?
– По своей природе наши люди очень добрые. В обществе 21 века, при современном темпе жизни, достаточно сложно проявлять доброту к другим. Но, несмотря на это, можно найти возможность, чтобы помочь другим.
У меня много друзей и знакомых, которые занимаются благотворительностью, являются активистами в общественных и волонтерских движениях. Кстати, 2018 год в России объявлен Годом волонтёра и добровольца. Волонтерское движение в России год от года растет, и его роль в общественной жизни тоже.
– Константин, Вы – координатор проекта «Безопасная столица» в Западном административном округе. Что для вас означает безопасное общество будущего и могли бы Вы назвать себя борцом?
– Безопасное общество будущего – это общество, в котором, побеждено социальное неравенство и установлена социальная справедливость.По жизни я скорее дипломат. Стараюсь находить точки соприкосновения с разными людьми и замечать то, что объединяет, а не разделяет. Если, конечно, речь не идёт о принципиальных вещах. На мой взгляд, безопасность физическая безусловно важна. Но не мене важна и безопасность психологическая, интеллектуальная.
Например, как я уже говорил, социальные сети по политическим соображениям блокируют материалы, посвящённые Республике Крым, Новороссии, но при этом в социальных медиа остается масса групп, посвящённых убийцам, маньякам и пр., что в итоге приводит к таким трагедиям, как та, что недавно произошла в Керчи. Поэтому безопасность, с моей точки зрения, – всеобъемлющее понятие.
– Как председатель управляющего совета в школе, можете прогнозировать, поможет ли контроль предотвратить опасные ситуации в школе и учебных заведениях?
– Безопасность и контроль, безусловно, важны для предотвращения ситуаций, описанных выше. Но, вне всякого сомнения, важно, чтобы у педагогов, по возможности, были доверительные отношения с учениками, важно, чтобы педагог чувствовал атмосферу и настроение. Между взрослыми и детьми не должно быть отчуждения.
Самое главное – это личный пример. Бесполезно говорить о пользе спорта, если ты сам забыл дорогу в спортзал.
– На Ваш взгляд, что важно и нужно знать современным родителям о воспитании детей?
– Самое главное – это личный пример. Бесполезно говорить о пользе спорта, если ты сам забыл дорогу в спортзал. Современным родителям надо знать, что благодаря развитию технологий современные дети взрослеют гораздо быстрее.
– На Ваш взгляд, Москва сегодня – безопасный город?
– Безусловно, один из примеров – ЧМ-2018. Для меня, как, наверное, и для многих, прошедший мундиаль – самое яркое событие лета не только в области спорта, но и яркий пример мягкой силы в сочетании с народной дипломатией. Миллионы людей со всего мира увидели Россию совершенно в другом свете, нежели показывают западные СМИ. Отсутствие серьезных происшествий во время чемпионата показало отличную работу наших спецслужб и полиции. Хочется за это сказать спасибо.
Я как активист Общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная столица» представляю, насколько это сложное дело. Координатор проекта депутат Мосгордумы Инна Святенко считает, что Москва должна стать самым безопасным мегаполисом мира, с чем я совершенно согласен. Судя по прошедшему чемпионату, наш город уверенно идёт к этой цели!