Конкурс детского рисунка в Ясенево

14 мая 2012, 15:16
В Ясенево подведены итоги третьего ежегодного конкурса рисунков «Победа глазами детей», проводимого по инициативе местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при содействии ООО «Газпромнефть-Центр» и благотворительного фонда «Доверие».

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем что такое неотопленное жилище и скудный армейский паёк. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям, рассказам ещё живых фронтовиков да музейным экспонатам и чудом сохранившимся фотографиям. Чтобы никогда больше не случилась такая великая трагедия человечества мы должны сохранять святую память о Великой Отечественной войне и великой Победе советского народа. Благодаря нашим дедам и прадедам сегодня существует такая страна как Россия, мы живём под мирным небом, наши дети могут спокойно учиться и выбирать свой путь в жизни.

Районная организация Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводит конкурс рисунка, приуроченного к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, чтобы дети поразмышляли о том, как современный человек повёл бы себя в тех условиях, как сохранить в себе человека в нечеловеческих условиях войны, чтобы подрастающее поколение сохранило память о людях, которые выстояли и победили в самой тяжёлой и кровопролитной войне в истории человечества..

В конкурсе приняли участие 57 учащихся из восьми школ района. Нелегко пришлось членам жюри – председателям первичных отделений районного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов во главе с заместителем председателя Совета ветеранов Раисой Масловой. Оценивать пришлось очень разные работы, трогательные, порой наивные, но все очень искренние, отражающие личное отношение детей к событиям очень далёких для них лет. По решению жюри победили работы Карповой Юлии (ГБОУ СОШ №780 в содружестве с ДШИ «Аккорд», педагог Татьяна Харитонова), Свириной Татьяны (ГБОУ СОШ №18, педагог Ирада Гусейнова), Строганова Василия (ГБОУ СОШ №27, педагог Екатерина Рогова).

Работы победителей были напечатаны на плакатах с поздравлениями районного политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ветеранов и жителей района с Днём Победы, которые были развешены на всех 1071 подъездах жилых домов.

Итоги третьего ежегодного конкурса рисунка «Победа глазами детей» были торжественно подведены в музее Боевой Славы «От Сталинграда до Вены» ГБОУ СОШ №780 (директор член политсовета Валерий Капул). Для приглашённых на торжественное мероприятие ветеранов, актива районного Совета ветеранов, победителей и лауреатов конкурса и их педагогов и родителей Секретарь первичного отделения №3, учитель истории ГБОУ СОШ №780 Алексей Чивилёв провёл обзорную экскурсию по музею. Затем за празднично накрытыми столами состоялось чествование победителей и лауреатов конкурса.

Приветствовали ветеранов и участников конкурса член политсовета, руководитель исполкома Светлана Ащаулова, депутат муниципального Собрания ВМО Ясенево, главный редактор журнала «Воинское братство» Владимир Оськин, Секретарь первичного отделения №17, заместитель главы управы Светлана Сакибова.

После торжественного вручения дипломов, благодарностей  и подарков участникам конкурса и педагогам в тёплой обстановке дети поздравили  ветеранов с  Днём Победы, прочитали стихи и попросили каждого ветерана поделиться воспоминаниями о войне. Ветераны вспомнили не только боевые операции, но и памятные события личной жизни и даже забавные истории, ведь, несмотря на войну, жизнь продолжалась и все они были молоды. В свою очередь  ветераны поддержали праздничную атмосферу – Геннадий Иванович Извеков почитал свои стихи о войне, о дружбе, обращённые к молодому поколению, а Юрий Иванович Шаповалов под гитару исполнил песни тоже собственного сочинения.

Огромная ответственность лежит на плечах взрослых: надо передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о её героях и жертвах, чтобы силы заинтересованные в искажении памяти о Великой Отечественной войне не смогли переубедить наших детей в том, что эта война и эта Победа были и остаются великими для всего народа нашей страны.  И пока есть такая счастливая возможность детям видеть и слышать живых участников и свидетелей той войны партийная организация считает своей обязанностью устраивать такие встречи.