Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Комитет по молодежной политике предложил сделать бассейны, спортплощадки и коворкинги вузов открытыми для молодежи

14 июня 2022, 11:22
Для этого депутаты предложили создать единую электронную систему бронирования площадок вузов, а также предусмотреть возможность использования образовательными организациями инфраструктуры друг друга на основании соглашений

По инициативе комитета по молодежной политике Минобрнауки подготовит методические рекомендации по открытости вузов и типовый проект такого соглашения.

«Мы предлагаем создать цифровой сервис на «Госуслугах», через который молодежь сможет бронировать пространства вузов для проведения мероприятий и своих нужд, участия в активностях и пользования услугами: бассейном, футбольным полем и другими объектами», — отметил председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев. 

По его словам, также нужно разработать стандарт открытости инфраструктуры и на основе взаимных соглашений между вузами расширять возможности для молодых людей. 

Для выявления самых распространенных барьеров относительно доступности вузовской инфраструктуры комитет по молодежной политике провел опрос «Места для молодежи». Участниками стали 262 представителя администрации вузов из 53 городов из 47 вузов и 1175 студентов вузов из 99 городов из 62 вузов. 

По словам Артема Метелева, исследование выявило, что базовые объекты инфраструктуры, такие как актовый зал, библиотеки и спортивные объекты, присутствуют практически везде, однако более современные пространства, такие как коворкинги и бизнес-инкубаторы, в половине случаев отсутствуют. Депутат подчеркнул, что студенты, в чьих вузах нет подобных объектов, могли бы пользоваться такой инфраструктурой в вузах — партнерах инициативы.

Представители Министерства науки высшего образования России в качестве ключевых барьеров выделили необходимость соблюдения требований безопасности на инфраструктурных объектах, низкую информированность молодежи о существующих возможностях, а также отсутствие пространств для внеучебной деятельности в некоторых университетах.

Заместитель Председателя Госдумы Борис Чернышов подчеркнул, что прежде, чем открывать доступ к объектам инфраструктуры для всех желающих, необходимо обеспечить их материальную и техническую исправность.

«Давайте дадим минимальный уровень содержания того или иного помещения со стороны Минобрнауки, Правительства в бюджетном процессе, который обсуждается в Государственной Думе. Важно не только открыть что‑то, но и создать комфортные условия как для руководства вузов, так и для молодежи», — сказал Борис Чернышов. 

По информации Минобрнауки, на сегодняшний день 2075 инфраструктурных объектов находится внутри университетов и на их территории. Предложение по использованию инфраструктуры вузов молодежью было озвучено на встрече Председателя Комитета по молодежной политике Артема Метелева и Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова со студентами Российского экономического университета им. Плеханова.

 

Спикер
Метелев Артем Павлович
Метелев Артем Павлович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная