Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Комитет Госдумы по молодежной политике поддержал законопроекты Правительства о регулировании оборота табака

21 марта 2023, 14:00
Предлагаемые поправки помогут прекратить бесконтрольную реализацию никотинсодержащей продукции, в том числе несовершеннолетним, отметил председатель профильного комитета

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев заявил, что законопроекты планируется дополнить рядом поправок в части ограничения продажи вейпов.

«Сегодня в табачном законодательстве нет упоминания составных частей никотинсодержащей продукции, поэтому подростки могут беспрепятственно её покупать. Вейпы нельзя продавать, а их элементы – можно. Также мы предлагаем приравнять к продаже сигарет и продажу самих устройств для употребления никотина и распространить на них все требования и ограничения, которые сейчас действуют в отношении сигарет, в том числе по выкладке, доведении до потребителя информации о вреде и запрете на продажу дистанционным способом», – сказал парламентарий.

По его мнению, предлагаемые поправки помогут прекратить бесконтрольную реализацию никотинсодержащей продукции, в том числе несовершеннолетним.

«Если законопроект с нашими поправками будет принят, то эти микроточки, которые торгуют вейпами на каждом шагу, в таком объеме больше работать не будут, а сами вейпы не будут лежать на прилавках. Каждая торговая точка должна будет иметь лицензию. Штрафы мы предлагаем за продажу вейпов несовершеннолетним кратно повысить», – сказал Метелев.

Депутат добавил, что предлагаемые в правительственный законопроект поправки также введут единую систему расчета минимальной цены не только для сигарет, но и для вейпов, жидкостей, электронных систем доставки никотина и продукции с нагреваемым табаком, чтобы распространяемые на сигареты ограничения касались и других сходных товаров.

Спикер
Метелев Артем Павлович
Метелев Артем Павлович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная