Комиссия Соцплатформы обсудила вопросы государственного и общественного контроля в сфере ЖКХ

19 декабря 2013, 12:27
Социальная платформа считает необходимым сконцентрировать усилия региональных и муниципальных органов власти на создании в каждом субъекте РФ совместно с общественностью сети общественного контроля, организации «горячих линий», куда могли бы обращаться граждане и сообщать о необоснованном росте платежей за жилищные и коммунальные услуги

Заседание Комиссии Социальной платформы партии «Единая Россия» по жилищно-коммунальному хозяйству по вопросам: «Об общественном контроле в сфере жилищно-коммунального хозяйства» и «О размере и обоснованности начисления коммунальных платежей, деятельности управляющих компаний» состоялось в среду, 18 декабря в Государственной Думе.

Открывая заседание, секретарь Социальной платформы Ольга Панина подчеркнула особую значимость вопросов контроля размера и обоснованности начисления коммунальных платежей, деятельности управляющих компаний и качества предоставления коммунальных услуг в сфере ЖКХ, так как сегодня эта тема занимает лидирующую позицию среди факторов, влияющих на качество жизни граждан и вызывающих особое беспокойство общества.

Как отметил в своем выступлении Руководитель Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Социальной платформы Сергей Ладочкин, Президент РФ в указе №600 от 07.05.2012 года сделал упор на эту проблему, и в качестве одного из вариантов решения предложил ввести систему общественного контроля. Предлагается предусмотреть участие общественных объединений, потребителей жилищных коммунальных услуг в проведении системного государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, в том числе путем направления в органы государственного надзора и органы местного самоуправления информации о фактах нарушении прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия, в случае их подтверждения, мер по их пресечению.

Председатель Комиссии общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева сообщила в своем выступлении, что в субъектах РФ  начали работу сети общественного контроля в сфере ЖКХ, образованы ресурсные центры, которые заинтересованы в объективной информации и имеют все возможности ее собрать в рамках своего региона. Разработаны методики и четкие рекомендации, которые позволят получать наиболее точную информацию и проанализировать не только относительное изменение величины платежа, но и детально разобраться, действительно ли тот счет, который выставляют гражданам, соответствует качеству предоставляемых услуг.

Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил,  что одной из форм общественного контроля является партийный контроль. «Единая Россия» его уже активно проводит через сеть общественных приемных Председателя партии, корпус муниципальных депутатов.

Руководитель Центра информационного обеспечения и содействия реформе в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Москвы Ирина Шрамко обратила внимание на системные проблемы, требующие решения: изменение законодательства, документы, регламентирующие стандарты на уровне региона, успешные бизнеспроекты.

Участники дискуссии также отметили,  что анализ выявленных нарушений должен привести к совершенствованию всей системы управления жилищно-коммунального комплекса на территории конкретных субъектов. Очень важно, чтобы информация, раскрываемая организациями — поставщикам коммунальных услуг, согласно требованиям действующего законодательства, была внимательно изучена в каждом субъекте РФ. По расчетам тарифов, размещенным в сети Интернет, должна быть проведена полноценная общественная экспертиза, которая покажет, насколько обоснованы тарифы, утвержденные в регионе.