Комиссия Мосгордумы по экономической и социальной политике рекомендовала столичному парламенту принять 8 поправок к проекту бюджета города на 2022-2024 годы
К проекту закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» столичными парламентариями и депутатскими объединениями было внесено 107 поправок. 8 из них поддержаны редактором и рекомендованы к принятию профильной комиссией МГД. Мосгордума рассмотрит законопроект о бюджете столицы во втором чтении в ходе дистанционного заседания 24 ноября.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова:
«Всего ко второму чтению фракциями и депутатами Московской городской Думы внесено 107 поправок. Заключение редактора по каждой из них включено в перечень поправок. Все предложения по изменению расходной части бюджета были проработаны ответственными исполнителями государственных программ и проанализированы с точки зрения обоснованности предлагаемых к принятию или к исключению расходов.
Поддержанных поправок 8. Из них 6 – поправки фракции партии «Единая Россия» в Московской городской Думе и представителей депутатского объединения «Моя Москва». Эти поправки предусматривают следующие изменения: на 6 млрд рублей увеличивается в 2022 году финансирование государственной программы «Столичное здравоохранение». На 2,1 млрд рублей увеличивается финансирование программ профессионального обучения школьников на базе колледжей. На 1,9 млрд рублей предлагается увеличить расходы на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данная поправка, по сути, учитывает и поправку депутата Елены Янчук с номером 104. Также предлагается выделить 1,5 млрд рублей на развитие волонтерского и добровольческого движений в городе. Поправками пять и шесть увеличивается финансирование государственной программы «Спорт Москвы».
Следующие две поддержанные поправки – от фракции партии «Яблоко», их номера 7 и 8. На 1,1 млрд рублей предлагается увеличить финансирование мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. И 1 млрд рублей предлагается дополнительно направить на развитие системы предпрофессионального и профильного образования, в том числе для сопровождения в городских школах инженерных, медицинских, академических и ИТ-классов вузами, расположенными в Москве.
В целом поддержанные поправки предусматривают перераспределение расходной части бюджета на 2022 год почти на 15 млрд рублей. Поправки носят социальный характер и имеют общегородское значение. Источником финансового обеспечения всех поддержанных поправок является резервный фонд».
99 поправок, сообщила докладчик, отклонены с соответствующими заключениями. «Отмечу, что значительная часть неподдержанных поправок не содержит финансово-экономического обоснования. В качестве источника предлагаются к сокращению расходы, определяемые как избыточные. При этом не приводятся обоснования их избыточности, не проводится анализ влияния предлагаемого сокращения на возможность выполнения запланированных или ранее начатых мероприятий государственных программ. Часть поправок не сбалансирована, не содержит указаний на то, какие конкретно расходы должны быть увеличены или сокращены. Таким образом, даже по формальным признакам эти поправки не могли быть поддержаны», – заключила Елена Зяббарова.
Председатель Комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города Общественной палаты города Москвы Надежда Косарева:
«В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, а также в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве 2020 года, в этом году обсуждение законопроекта о бюджете Москвы прошло в дистанционном формате. В течение четырех дней, с 8 по 11 ноября, горожане оставляли свои предложения и замечания по проекту на сайте Общественной палаты Москвы с помощью специальной формы, а также направляли их на электронную почту.
Общее количество участников обсуждения в этом году превысило показатель прошлого года на 1,5 тыс. и составило около 9,5 тыс. человек. Всего за время обсуждений было принято почти 10 тыс. предложений, заявлений и замечаний. Все они были направлены в Правительство Москвы и в Московскую городскую Думу.
84% участников высказались в поддержку бюджета Москвы. При этом 73% не просто поддержали, но и высказали свои предложения. 16% участников обсуждения критически отнеслись к проекту бюджета, 63% этих комментариев относилось к пяти направлениям: благоустройству, здравоохранению, транспортной политике, социальной поддержке граждан и образованию.
Замечу, что многое из предложенного москвичами учтено в поправках, одобренных редактором. Мы продолжим работу с профильными комитетами и департаментами Правительства Москвы, чтобы уже в рамках реализации госпрограмм предложения москвичей нашли свое воплощение».
Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:
«Одобренные редактором поправки в сфере здравоохранения в ближайший год коснутся 413 тыс. москвичей; в сфере образования – 26 тыс. старшеклассников; соцподдержки – 53 тыс. детей, которым требуется особое внимание государства; около 60 тыс. человек ощутят на себе улучшение условий для профессиональных занятий спортом. Таким образом, десятки тысячи детей, подростков и взрослых будут чувствовать себя еще комфортнее в нашем городе. Это – профессиональный итог работы депутатов Мосгордумы и Правительства Москвы, но мы будем двигаться дальше. Впереди – второе чтение законопроекта о бюджете.
Комиссия Мосгордумы по экономической и социальной политике рекомендует Думе принять поправки, одобренные редактором, к проекту закона «О бюджете города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» и не поддерживать поправки, отклоненные редактором».
Подробнее: сайт МГД.
