Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Комиссия МГД поддержала предложенные Правительством РФ изменения в федеральный законопроект Мэра Москвы и Мосгордумы о штрафах для «шумных» водителей

21 ноября 2022, 16:19
Рассмотрев проект постановления, комиссия рекомендовала поддержать его Московской городской Думе

Проектом постановления МГД «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 29 сентября 2021 года № 53 «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предлагается внести изменения в проект федерального закона и пояснительную записку к нему в связи с поступившим официальным отзывом Правительства РФ. Проект постановления направлен на устранение замечаний, указанных в официальном отзыве Правительства РФ, отметил Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия».

«Напомню, что в сентябре 2021 года мы приняли два важных документа. Один из них – это постановление о запуске федеральной законодательной инициативы, направленной на  внесение изменение в КоАП РФ, вторым документом мы приняли изменения в столичный КоАП. В обоих документах идет речь о модернизации законодательства о тишине, направленного, прежде всего, на борьбу с авто- и мототранспортными средствами, которые были незаконно переоборудованы, вследствие чего создают повышенный уровень шума на улицах города в ночное время.  

Впервые на территории РФ с целью привлечения к ответственности нарушителей мы предлагаем использовать так называемые шумомеры – средства, которые в автономном порядке (без управления человеком в ручном режиме) в потоке транспорта, с использованием направленных микрофонов, могут выявлять транспортные средства, являющиеся источником шума. Затем идентифицировать водителя и привлекать к ответственности.

Московский закон был принят в первом чтении, но для принятия документа во втором чтении нам необходимо принятие поправок в федеральный КоАП. Что касается федеральной инициативы, то для того, чтобы этот проект был рассмотрен Государственной Думой, необходимо заключение Правительства Российской Федерации на законопроект субъекта РФ. Правительством РФ наш проект поддерживается, но при условии его доработки в соответствии с замечаниями, до внесения в Государственную Думу. Перечень замечаний содержится в официальном отзыве. В частности, предложено внести ряд изменений технического характера. Что касается содержательных моментов, которые влияют на суть проекта, то устанавливается максимальный порог административного штрафа за нарушение в размере 30 тыс. рублей (в нашем проекте говорились только о том, что размер штрафа может быть увеличен в зависимости от мощности транспортного средства и может превышать 5 тыс. рублей, но сам «потолок» штрафов не прописан).

Есть предложение согласиться со всеми замечаниями, включить соответствующие изменения в наше постановление и продолжить работу по изменению федерального законодательства в данном направлении», - резюмировал Александр Семенников.

Рассмотрев проект постановления, комиссия рекомендовала поддержать его Московской городской Думе.

 

Спикер
Семенников Александр Григорьевич
Семенников Александр Григорьевич
Заместитель Секретаря МГРО Партии «Единая Россия», руководитель общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в г. Москве, депутат Московской городской Думы

Общественная приемная