Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Каковы права студента, если вуз лишился аккредитации? Разъясняет Валентина Бондаренко

10 ноября 2020, 10:35
При выборе вуза в первую очередь нужно проверять благонадежность образовательной организации.

Прежде, чем узнавать стоимость обучения и местоположение вуза, нужно проверить его на наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности и аккредитации. Подробнее о государственной аккредитации рассказывает координатор федерального партпроекта «Единой России» «Новая школа» в г. Москве, депутат СДМО Перово Валентина Бондаренко.

Наличие государственной аккредитации подтверждает, что вуз обеспечивает качество образования, полностью соответствующее федеральным образовательным стандартам.

Вуз не прошел аккредитацию: каковы последствия?

После прохождения проверки вузу выдается свидетельство, а также приложение, в котором приведен список специальностей, аккредитированных в данном учебном заведении.

Вуз, не прошедший аккредитацию по результатам комиссии, автоматически переходит в разряд неполноценных учебных заведений.

Чем грозит лишение государственной аккредитации:

  • дипломы, выданные вузом, не являются документами государственного образца;
  • для студентов вуза больше не действует отсрочка от военного призыва;
  • при оплате обучения в данном вузе больше нельзя использовать материнский капитал или налоговые льготы.

Вуз, лишенный аккредитации, все еще имеет лицензию и право на выдачу дипломов своим студентам. Однако этот диплом не имеет силы, так как не является полноценным документом государственного образца.

На что имеет право студент, если вуз лишился аккредитаций?

Действующее законодательство защищает права студентов в случае лишения ВУЗа аккредитации. Так, в соответствии с ч. 9 статьи 34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» перевод обучающихся в другой вуз на основании заявления студента осуществляется на:

ту же специальность

с сохранением формы обучения (очной, заочной, вечерней),

с сохранением курса обучения,

с сохранением основы обучения (бюджет / не бюджет),

с сохранением стоимости обучения.

После получения официального уведомления о лишении учебного заведения аккредитации, учащиеся, желающие перевестись в другой вуз, должны написать заявление на имя руководства. Лишенный прав вуз в срок до 5 рабочих дней должен составить список учреждений, готовых принять желающих перевестись.

Если студент еще не достиг совершеннолетия, заявление о переводе вместо него должен написать один из родителей или иной законный представитель.

Студенты, заранее оплатившие обучение в таком вузе, имеют право потребовать возврат денежных средств и компенсации иных расходов.

В случае нарушения прав необходимо обращаться в прокуратуру и суд.

Спикер
Бондаренко Валентина Евгеньевна
Бондаренко Валентина Евгеньевна
Депутат Совета депутатов муниципального округа Перово в г. Москве

Общественная приемная