Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Какие ошибки чаще всего допускают москвичи при ремонте

14 апреля 2022, 15:39
Рассказываем, почему нельзя сносить несущие стены, объединять балкон и жилое помещение, а также переносить кухню или санузел в другую часть квартиры

Более 36 тысяч онлайн-заявлений по согласованию перепланировки поступило от москвичей за 2021 год. Перепланировка позволяет адаптировать жилую площадь под конкретные нужды, но все ли изменения разрешены в многоквартирных домах?

«Многие жители задумываются о том, чтобы произвести перепланировку в квартире для более рационального использования помещения. Особенно, когда в семье подрастают дети, хочется сделать так, чтобы у каждого было своё личное пространство. Но важно к этому делу подходить с тщательной подготовкой, подробно изучить, какие работы допустимо производить, а какие нет. И это не из-за прихоти органов госвласти. От переустройства конкретной квартиры зависит безопасность и жителей не только самой квартиры, но и соседей, и даже устойчивость всего здания – многоквартирного дома, – отмечает  координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов. – Запросы на перепланировку в столице пользуются популярностью. И город создаёт максимальные условия, чтобы владельцам жилья упростить эту задачу. С середины 2020 г. услуга перешла в онлайн-формат.

Кроме того, подготовлены типовые варианты перепланировки для различных серий МКД. То есть, не нужно заказывать специальный проект и тратить на это финансы, можно воспользоваться готовым решением. Но, ещё раз подчеркну, нужно проводить исключительно допустимые работы. Это гарантирует сохранение самого главного – жизни и здоровья, а также сэкономит средства. Ведь рано или поздно инспекция обнаружит незаконную перепланировку, поскольку возникнут проблемы с инженерными сетями, протечками и прочее. Соседи и управляющая организация сообщат о неладном. Мало того, что придётся заплатить штраф, судебные издержки, но и вернуть всё в прежнее состояние».

Напомним, правила перепланировки регулируют Жилищный кодекс Российской Федерации, строительные и санитарные нормы и правила. Например, нельзя увеличить санузел или кухню за счет жилых комнат, избавиться от вентиляции или объединить жилое отапливаемое помещение с балконом. Почему существуют такие ограничения и какие ошибки во время ремонта часто допускают москвичи — в материале mos.ru

Ошибка № 1: сносить несущие стены

Перед ремонтом необходимо выяснить, какие стены в квартире являются несущими. Они держат основную конструкцию здания, во многом отвечая за безопасность жильцов. По нормативным требованиям во время перепланировки нельзя увеличивать нагрузку на несущие конструкции выше установленной нормы — именно это происходит со сносом несущей стены. Допустимость изменений определяют эксперты во время расчетов и согласований, например для устройства стяжек пола, нового проема, замены перегородок (из легких материалов на тяжелые) или размещения дополнительного оборудования.

Подобную ошибку допустили во время ремонта квартиры на улице Молодцова в районе Южное Медведково. Хозяин демонтировал в одной из комнат железобетонный ригель — основной опорный элемент каркаса здания. При этом рабочие были убеждены в безопасности такого ремонта.

Нарушителю пришлось обратиться к автору проекта дома, чтобы подготовить техническую документацию. В результате на месте демонтированного ригеля установили металлическую конструкцию с колоннами.

Ошибка № 2: объединять балкон с жилой частью квартиры

Еще одна частая ошибка — объединение лоджии или балкона с жилой частью квартиры. Во время такой перепланировки нарушается тепловой контур здания. Это приводит к дополнительной нагрузке на систему центрального отопления, значительным потерям тепла и даже появлению плесени в соседних квартирах.

Так, при перепланировке жилья на улице Циолковского в Покровском-Стрешневе рабочие не только демонтировали несущую стену, но и объединили жилую комнату с лоджией, а также перенесли туда радиатор, подключенный к общедомовой системе центрального отопления. По словам хозяйки, она доверилась строителям, которые заверили ее в законности такого ремонта.

А в Троицке в Парковом переулке собственник квартиры на втором этаже демонтировал подоконную зону и построил балкон на козырьке подъезда. Такое незаконное расширение жилья подвергло опасности других жильцов, так как козырек мог не выдержать непроектную нагрузку и обрушиться. После вмешательства Мосжилинспекции балкон демонтировали.

 

Ошибка № 3: расширять мокрые зоны

Не лучшей идеей станет и увеличение площади кухни или ванной за счет других комнат. Такие изменения нарушают домовую гидроизоляцию, что, в свою очередь, при некачественных работах или прорыве трубы приведет к потопу у соседей снизу.

Тем не менее некоторые москвичи не отказываются от идеи расширения или переноса мокрых зон. Так, житель дома на улице Трофимова в районе Южнопортовый расширил площадь кухни за счет жилой комнаты и демонтировал сантехническое оборудование. В результате у соседа с нижнего этажа залило жилую комнату, а из-за сноса перегородок осыпалась штукатурка на потолках и стенах. После проверки Мосжилинспекции собственнику, который сделал незаконную перепланировку, придется восстанавливать помещения в соответствии с проектной документацией.

 

Бывают случаи, когда жильцы обустраивают мокрые зоны в неожиданных местах. Так, житель дома на проспекте Мира разместил на своем балконе, который находится на эксплуатируемой крыше, бассейн и зимний сад. Добиться демонтажа бассейна удалось по решению суда.

Ошибка № 4: нарушать правила безопасности и мешать работе вентиляции

Во время перепланировки нельзя вмешиваться в работу системы вентиляции. Это приводит к тому, что в квартиры выше и ниже по стояку будет перекрыто поступление воздуха.

Так, в доме на улице Генерала Кузнецова в районе Выхино-Жулебино собственник квартиры демонтировал вентиляционный короб и нарушил воздухообмен. Отсутствие вентиляции буквально перекрыло поступление воздуха в квартиры, находящиеся и снизу, и сверху. В результате этого жильцы начали чувствовать посторонние запахи. Проблему успешно решили после обращения горожан в Мосжилинспекцию.

Кроме того, в многоквартирных домах нельзя использовать открытый огонь. Безопасность жильцов защищают также нормы для домов с газовым оборудованием. Запрещено объединять кухню с газовой плитой и жилую комнату: в помещениях, где есть газ, обязательно должна быть отдельная дверь. Это поможет избежать распространения газа в случае утечки.

Специалисты Мосжилинспекции нашли сразу несколько подобных нарушений в квартире в районе Лефортово. Собственники объединили балкон с жилой комнатой, разместили кухню над жилой комнатой соседей снизу, увеличили площадь санузла, а также обустроили камин с дымоходом, что противоречит всем установленным нормам.

Как согласовать перепланировку?

Многие собственники жилья утверждают уже готовую перепланировку, но по закону серьезные изменения необходимо согласовать до начала ремонта в Мосжилинспекции. Сейчас процедура предоставляется только онлайн. Собственнику необходимо собрать все документы и подать заявление на mos.ru. Ответ обычно приходит в течение 20 дней.

При любой перепланировке важно задаться вопросами: не мешает ли это другим жителям дома, безопасно ли это для всех соседей? Так будет легче не допустить ошибок во время ремонта.

С полным перечнем недопустимых работ можно ознакомиться на сайте Мосжилинспекции.

Как согласовать перепланировку

 

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Член Генерального совета Партии, председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя»

Общественная приемная