Какие ошибки чаще всего допускают москвичи при ремонте

14 апреля 2022, 15:39
Рассказываем, почему нельзя сносить несущие стены, объединять балкон и жилое помещение, а также переносить кухню или санузел в другую часть квартиры

Более 36 тысяч онлайн-заявлений по согласованию перепланировки поступило от москвичей за 2021 год. Перепланировка позволяет адаптировать жилую площадь под конкретные нужды, но все ли изменения разрешены в многоквартирных домах?

«Многие жители задумываются о том, чтобы произвести перепланировку в квартире для более рационального использования помещения. Особенно, когда в семье подрастают дети, хочется сделать так, чтобы у каждого было своё личное пространство. Но важно к этому делу подходить с тщательной подготовкой, подробно изучить, какие работы допустимо производить, а какие нет. И это не из-за прихоти органов госвласти. От переустройства конкретной квартиры зависит безопасность и жителей не только самой квартиры, но и соседей, и даже устойчивость всего здания – многоквартирного дома, – отмечает  координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов. – Запросы на перепланировку в столице пользуются популярностью. И город создаёт максимальные условия, чтобы владельцам жилья упростить эту задачу. С середины 2020 г. услуга перешла в онлайн-формат.

Кроме того, подготовлены типовые варианты перепланировки для различных серий МКД. То есть, не нужно заказывать специальный проект и тратить на это финансы, можно воспользоваться готовым решением. Но, ещё раз подчеркну, нужно проводить исключительно допустимые работы. Это гарантирует сохранение самого главного – жизни и здоровья, а также сэкономит средства. Ведь рано или поздно инспекция обнаружит незаконную перепланировку, поскольку возникнут проблемы с инженерными сетями, протечками и прочее. Соседи и управляющая организация сообщат о неладном. Мало того, что придётся заплатить штраф, судебные издержки, но и вернуть всё в прежнее состояние».

Напомним, правила перепланировки регулируют Жилищный кодекс Российской Федерации, строительные и санитарные нормы и правила. Например, нельзя увеличить санузел или кухню за счет жилых комнат, избавиться от вентиляции или объединить жилое отапливаемое помещение с балконом. Почему существуют такие ограничения и какие ошибки во время ремонта часто допускают москвичи — в материале mos.ru

Ошибка № 1: сносить несущие стены

Перед ремонтом необходимо выяснить, какие стены в квартире являются несущими. Они держат основную конструкцию здания, во многом отвечая за безопасность жильцов. По нормативным требованиям во время перепланировки нельзя увеличивать нагрузку на несущие конструкции выше установленной нормы — именно это происходит со сносом несущей стены. Допустимость изменений определяют эксперты во время расчетов и согласований, например для устройства стяжек пола, нового проема, замены перегородок (из легких материалов на тяжелые) или размещения дополнительного оборудования.

Подобную ошибку допустили во время ремонта квартиры на улице Молодцова в районе Южное Медведково. Хозяин демонтировал в одной из комнат железобетонный ригель — основной опорный элемент каркаса здания. При этом рабочие были убеждены в безопасности такого ремонта.

Нарушителю пришлось обратиться к автору проекта дома, чтобы подготовить техническую документацию. В результате на месте демонтированного ригеля установили металлическую конструкцию с колоннами.

Ошибка № 2: объединять балкон с жилой частью квартиры

Еще одна частая ошибка — объединение лоджии или балкона с жилой частью квартиры. Во время такой перепланировки нарушается тепловой контур здания. Это приводит к дополнительной нагрузке на систему центрального отопления, значительным потерям тепла и даже появлению плесени в соседних квартирах.

Так, при перепланировке жилья на улице Циолковского в Покровском-Стрешневе рабочие не только демонтировали несущую стену, но и объединили жилую комнату с лоджией, а также перенесли туда радиатор, подключенный к общедомовой системе центрального отопления. По словам хозяйки, она доверилась строителям, которые заверили ее в законности такого ремонта.

А в Троицке в Парковом переулке собственник квартиры на втором этаже демонтировал подоконную зону и построил балкон на козырьке подъезда. Такое незаконное расширение жилья подвергло опасности других жильцов, так как козырек мог не выдержать непроектную нагрузку и обрушиться. После вмешательства Мосжилинспекции балкон демонтировали.

Ошибка № 3: расширять мокрые зоны

Не лучшей идеей станет и увеличение площади кухни или ванной за счет других комнат. Такие изменения нарушают домовую гидроизоляцию, что, в свою очередь, при некачественных работах или прорыве трубы приведет к потопу у соседей снизу.

Тем не менее некоторые москвичи не отказываются от идеи расширения или переноса мокрых зон. Так, житель дома на улице Трофимова в районе Южнопортовый расширил площадь кухни за счет жилой комнаты и демонтировал сантехническое оборудование. В результате у соседа с нижнего этажа залило жилую комнату, а из-за сноса перегородок осыпалась штукатурка на потолках и стенах. После проверки Мосжилинспекции собственнику, который сделал незаконную перепланировку, придется восстанавливать помещения в соответствии с проектной документацией.

Бывают случаи, когда жильцы обустраивают мокрые зоны в неожиданных местах. Так, житель дома на проспекте Мира разместил на своем балконе, который находится на эксплуатируемой крыше, бассейн и зимний сад. Добиться демонтажа бассейна удалось по решению суда.

Ошибка № 4: нарушать правила безопасности и мешать работе вентиляции

Во время перепланировки нельзя вмешиваться в работу системы вентиляции. Это приводит к тому, что в квартиры выше и ниже по стояку будет перекрыто поступление воздуха.

Так, в доме на улице Генерала Кузнецова в районе Выхино-Жулебино собственник квартиры демонтировал вентиляционный короб и нарушил воздухообмен. Отсутствие вентиляции буквально перекрыло поступление воздуха в квартиры, находящиеся и снизу, и сверху. В результате этого жильцы начали чувствовать посторонние запахи. Проблему успешно решили после обращения горожан в Мосжилинспекцию.

Кроме того, в многоквартирных домах нельзя использовать открытый огонь. Безопасность жильцов защищают также нормы для домов с газовым оборудованием. Запрещено объединять кухню с газовой плитой и жилую комнату: в помещениях, где есть газ, обязательно должна быть отдельная дверь. Это поможет избежать распространения газа в случае утечки.

Специалисты Мосжилинспекции нашли сразу несколько подобных нарушений в квартире в районе Лефортово. Собственники объединили балкон с жилой комнатой, разместили кухню над жилой комнатой соседей снизу, увеличили площадь санузла, а также обустроили камин с дымоходом, что противоречит всем установленным нормам.

Как согласовать перепланировку?

Многие собственники жилья утверждают уже готовую перепланировку, но по закону серьезные изменения необходимо согласовать до начала ремонта в Мосжилинспекции. Сейчас процедура предоставляется только онлайн. Собственнику необходимо собрать все документы и подать заявление на mos.ru. Ответ обычно приходит в течение 20 дней.

При любой перепланировке важно задаться вопросами: не мешает ли это другим жителям дома, безопасно ли это для всех соседей? Так будет легче не допустить ошибок во время ремонта.

С полным перечнем недопустимых работ можно ознакомиться на сайте Мосжилинспекции.

Как согласовать перепланировку

Козлов Александр Михайлович
Член Генерального совета Партии, председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя»