Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как защитить пожилых москвичей от мошенников?

10 февраля 2015, 16:24
9 февраля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был рассмотрен вопрос об обращениях граждан по фактам мошенничества в отношении пенсионеров в городе Москве

Мошеннические действия по отношению к пожилым людям – это не новая  проблема для Москвы, а достаточно часто совершаемое преступление. Несколько лет назад был зафиксирован всплеск таких преступлений, и тогда власти города предприняли целый ряд мер. Например, в едином платежном документе стали размещать  предупреждения для пожилых людей о возможном обмане. Об этом сообщила председатель комиссии Инна Святенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). По ее словам,  в настоящее время стоит задача противостоять преступлениям в отношении пожилых людей и свести их на нет.

По статистике за 12 месяцев 2014 года в отношении пожилых москвичей было зарегистрировано 4.200 случаев мошенничества, в суд было направлено 355 уголовных дел. Но не всегда люди обращаются в правоохранительные органы, так как понимают, что сами совершили ошибку, «купившись» на разного рода обещания, поэтому на самом деле число этих преступлений гораздо больше.

Статистика и обращения граждан говорят о том, что сейчас действуют устоявшиеся мошеннические группы, которые находят все новые лазейки для совершения  преступлений, и пока их не задержат, ими совершается большое количество преступлений. Депутат Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») привел конкретный пример, когда пенсионерке позвонили  неизвестные люди, представившись медицинскими работниками, и сказали, что по результатам ее анализов обнаружена опасная болезнь, поэтому нужна срочная госпитализация, за которую необходимо перечислить крупную сумму денег. Но после передачи денег госпитализации не последовало. По словам депутата, своевременное информирование жителей о новых видах противоправных действий в отношении пожилых людей, могло бы предотвратить немало преступлений.

Большую работу по обеспечению безопасности одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов, отнесенных к категории «группа риска», проводит Департамента социальной защиты населения города Москвы. По словам заместителя руководителя Департамента Андрея Бесштанько, такая работа с 2007 года проводится на межведомственном уровне. Он также сообщил, что с 2010 года  для обеспечения безопасности граждан «группы риска», которых в столице насчитывается порядка 172 тыс. человек, Департамент сотрудничает с Главным управлением внутренних дел по городу Москве.

В настоящее время таким москвичам ежеквартально звонят, а ежемесячно по данным  выплатных баз выявляются лица, которые длительное время не получают пенсии, для того, чтобы выяснить, где эти люди находятся и каково их имущественное состояние. Большая информационно-разъяснительная работа с пожилыми людьми, направленная на предупреждение мошеннических действий, проводится и в центрах социального обслуживания, причем по всем аспектам безопасности: имущественной, физической и финансовой.

По мнению Андрея Бесштанько, в законодательство надо внести изменения, которые позволили бы взять под особый контроль распоряжения имуществом граждан старшего поколения. По его словам, информационно-разъяснительная работа, пропаганда элементарных навыков безопасного общения с людьми, которые не входят в ближний круг, позволит снизить количество преступных посягательств.   

О работе ГУ МВД России по городу Москве по предупреждению преступлений в отношении пенсионеров рассказал представитель ведомства Виталий Кравцов. По его словам,  информация о таких преступлениях сразу же передается в СМИ и, кроме того, сообщается о новых видах и способах мошеннической деятельности. А участковые уполномоченные в рамках программы «Безопасный город» проводят профилактические мероприятия в районах.    

По мнению Владимира Платонова, для предупреждения преступлений в отношении пенсионеров нужно возродить «горячую линию» для получения дополнительной информации о попытках совершения преступления, распространять листовки в социальных и медицинских центрах, а также создать социальную предупреждающую рекламу. По этому вопросу Инна Святенко предложила обратиться в Департамент СМИ и рекламы города Москвы.

Участники заседания в течение недели внесут свои предложения о мерах по предотвращению преступлений в отношении пожилых людей.   

 

Людмила Столетнева

Общественная приемная