Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как в Москве модернизируют среднее профессиональное образование

16 августа 2023, 12:16
Сейчас в Москве работает 53 колледжа. Во многих из них можно получить общее и профессиональное образование

В конце июня в столичных колледжах началась приемная кампания. Абитуриенты уже подали около 190 тысяч заявлений, а конкурс на бюджет составляет в среднем восемь человек на одно место. О том, как в Москве модернизируют среднее профессиональное образование, в своем блоге рассказал Сергей Собянин.

«В Москве сегодня работает 53 колледжа, большинство из которых является крупными образовательными комплексами, объединяющими общее и профессиональное образование. Обучение ведется по 164 специальностям, охватывающим практически все отрасли современной экономики и социальной сферы. При этом в зависимости от направления обучения студенты смогут освоить от двух до пяти профессий и тем самым значительно повысить востребованность на рынке труда», — написал Мэр Москвы.

Увеличение количества мест и сотрудничество с работодателями

В 2023 году по наиболее перспективным отраслям контрольные цифры приема были увеличены на 20 процентов. При этом для промышленности — практически в два раза, по информационным технологиям, строительству и транспорту — на 10–15процентов.

В разработке и модернизации образовательных программ столичных колледжей активно участвуют профильные организации. Это гарантирует студентам, что их профессии будут актуальны и востребованы у работодателей.

Партнерами московских колледжей являются ведущие российские компании, среди которых предприятия «Московский метрополитен» и «Мосгортранс», крупные государственные и коммерческие корпорации, банки и многие другие.

Сергей Собянин назвал главные направления развития профобразования в Москве

Новые направления подготовки

В столичных колледжах регулярно появляются новые направления подготовки. В этом году был открыт набор студентов по специальностям «наладчик станков и оборудования в механообработке», «твердотельная электроника», «литейное производство», «бригадир-путеец», «слесарь-электрик метрополитена», «электромонтер тяговой подстанции», «электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки».

«Создается новое направление подготовки специалистов по производству беспилотных авиационных систем. Совместно с работодателями разрабатываем шесть образовательных программ. В индустриальном парке “Руднево” будет построен инновационный колледж с производственным комплексом для обучения и практической работы студентов», — отметил Сергей Собянин.

Планируется, что в 2024/2025 учебном году поступить на новые специальности смогут более 400 человек.

Погружение в профессиональную среду

Обучение в колледжах носит прикладной характер. Почти 70 процентов учебного времени занимают практические занятия, которые проходят под руководством опытных наставников.

С первого курса студенты погружаются в профессиональную среду и учатся на современном оборудовании, которое используется на производствах.

В прошлом учебном году более 62,5 тысячи студентов прошли практику на городских предприятиях. Благодаря налаженному партнерству многие получают предложения о трудоустройстве уже на втором курсе и продолжают работать на производствах после окончания учебы.

Демонстрационный экзамен

Демонстрационный экзамен в колледжах перестал быть простой формальностью. В оценке качества подготовки учащегося принимают участие работодатели. По итогам испытаний особо отличившиеся студенты могут получить предложение о работе.

«Помимо этого, в Москве уже второй год реализуется уникальная практика — проведение квалификационного экзамена непосредственно на предприятиях в условиях реального производственного процесса. Например, в мае — июне 2023 года 185 студентов из семи образовательных организаций сдавали экзамены по стандартам ГК “Ростех”», — рассказал Мэр Москвы.

Студенты колледжа московского транспорта сдавали квалификационный экзамен на предприятиях Московского метрополитена. По его итогам более 100 выпускников получили разряд.

В будущем подобную практику планируют внедрить по всем специальностям.

Строительство новых образовательных комплексов и модернизация действующих

В Москве ведется работа по обновлению материально-технической базы колледжей. В ближайшие годы планируется модернизировать более 230 мастерских, а также создать около 90 новых.

Кроме того, запланировано строительство больших образовательных комплексов, в которых благодаря технологиям и новым форматам обучения будут готовить профессионалов для предприятий будущего. Ожидается, что к 2030 году в столице появится пять крупных центров профессионального образования.

«Развитие профессионального образования — один из приоритетов Правительства Москвы. Из колледжей должны выходить специалисты с квалификацией не ниже третьего разряда, обладающие всеми необходимыми знаниями и навыками для успешного включения в производственный процесс. Это нужно как самими выпускникам — они смогут рассчитывать на приличную зарплату и успешнее строить карьеру, так и работодателям — они сэкономят время и ресурсы, необходимые для адаптации молодых специалистов», — заключил Сергей Собянин.

Общественная приемная