Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как установить шлагбаум во дворе по новым правилам противопожарного режима? Разъясняет Александр Козлов

07 марта 2021, 11:43
Ограждение не должно препятствовать проезду спецтехники

С этого года вступили в силу новые правила противопожарного режима в РФ. Теперь шлагбаумы, ворота, ограждения и иные технические средства, установленные на проездах и во дворах, должны беспрепятственно открываться для пожарной техники. Об этом ER.RU рассказал координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП), депутат Мосгордумы Александр Козлов («Единая Россия»).

«Устройства, не позволяющие это осуществить, подлежат либо демонтажу, либо переоборудованию. Например, их необходимо будет снабдить некой экстренной кнопкой, иначе владельцев домов и прочих объектов недвижимости начнут штрафовать. Те шлагбаумы, которые открывает диспетчер при нажатии кнопки, под ограничения не попадут», - пояснил он.

Депутат добавил, что теперь запрещено парковать автомобили возле аварийных люков и гидрантов. По новым противопожарным правилам пожарные могут устранять даже деревья, которые высажены не по правилам.

«У пожарных теперь будет законное право ломать мешающие проезду преграды. При этом жаловаться и подавать иски в суд владельцам поврежденной техники бесполезно, поскольку у пожарных появился сильный аргумент – правила предписывают держать проезд спецтехники к домам и к местам подключения пожарных рукавов полностью свободным», - пояснил координатор партпроекта ШГП.

Следить за исполнением правил будут противопожарные инспекторы, рассказал он. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности. «Если при проверке шлагбаум автоматически не откроется, инспектор вправе выписать предписание об устранении нарушения. Административное взыскание сможет наложить суд. Для граждан он будет составлять от двух до трех тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей», - уточнил Александр Козлов.

Он подчеркнул, что если собственники соблюдают все законные процедуры по установке во дворе шлагбаума, то им не нужно беспокоиться, потому что перед тем, как разместить такой объект, проходит процедура согласования с пожнадзором и органами местного самоуправления.  Ситуация демонтажа грозит тем, кто нелегально и самодеятельно поставил ограждающие средства.

«Отмечу, что в Москве с 2019 года действует проект «Умный шлагбаум», в рамках которого сотрудники экстренных и коммунальных служб столицы могут открывать ограждения во дворах жилых домов с помощью мобильного приложения. В случае вызова они беспрепятственно заедут на служебных автомобилях в любой московский двор, где законным способом установлен шлагбаум», - резюмировал парламентарий.

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению

Общественная приемная